23 июня 2009

Симптомы преходящей ишемии (жалобы и анамнез)

Типичный признак недостаточности артериального кровообращения в конечности — симптом преходящей ишемии, перемежающаяся хромота. Артериальная боль в верхних и нижних конечностях усиливается при нагрузке или в приподнятом положении конечности. При легкой степени нарушения кровообращения больные отмечают зябкость конечности, парестезии, изменения цвета и температуры кожи.

Важно выявить факторы риска заболевания — продолжительное и интенсивное курение, переохлаждение конечности, симптомы атеросклеротического поражения сосудов других органов (сердца, мозга, почек). Последнее обстоятельство важно также для выявления общих противопоказаний к операции. Данные об эффективности применяемых ранее методов лечения являются важными для выбора тактики и способов лечения.

При осмотре конечности обнаруживают такие характерные признаки артериальной недостаточности, как изменение цвета кожи, трофические нарушения и отек.

Осмотр больного следует производить в теплом помещении. В положении лежа и стоя или сидя осматривают нижние конечности, при опущении и поднятии рук — верхние конечности. Обращают внимание на цвет кожи, ее толщину, состояние ногтей и волос, наполнение поверхностных вен.

При ишемии кожа может быть бледной, синюшной, красной, багровой. В случае спастического состояния капилляров цвет кожи синюшный или она бледная. В конечных стадиях ишемии нередко возникает парез капилляров и кожа приобретает ярко-красный или багровый цвет. При поднятии конечности бледность кожи усиливается, а багровый и красный цвет обычно исчезают. Красно-фиолетовый цвет кожи может сохраняться даже в поднятом положении конечности. Это объясняется паралитическим состоянием капилляров и диагенезом эритроцитов в ткани через поврежденную стенку капилляров.

Цвет кожи у здорового человека почти не меняется при перемене положения туловища, а также при кратковременном поднятии конечности. Пробы с изменением положения конечности используют для диагностики начальной стадии заболевания, когда цвет кожи в горизонтальном положении конечности обычно нормальный.

Больному предлагают в положении лежа поднять ноги на 45—70°. Уже через несколько десятков секунд кожа пальцев и стопы становится значительно бледнее вследствие худшего притока крови. Этот признак лучше выявляется при выполнении сгибательно-разгибательных движений в голеностопном суставе. Затем больному предлагают сесть, опустив обе ноги.

Спустя некоторое время отмечается покраснение тыльной поверхности стопы и пальцев. На этом феномене основан ряд функциональных проб (Оппеля, 1911; Самуэлса, 1943; Ратшова, 1952, и др.). Цианотичная окраска кожи с фиолетовым оттенком наблюдается также после отморожения («окопная стопа») и при акроцианозе. В противоположность артериальным окклюзиям кожа дистальных отделов конечности у этих больных теплая на ощупь.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…

Сравнительно широкое распространение получили плетизмографические методы. В нашей клинике для измерения сегментарного систолического давления на нижней конечности в верхней части бедра, выше коленного сустава, ниже его и над лодыжками (профиль градиента давления) применяют методику Siggaard — Anderson (1965) в модификации клиники. Благодаря измерению давления на различных уровнях конечности можно определить место сужения или закупорки магистральных…

Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…

Наиболее важным исследованием при облитерирующих заболеваниях артерий является рентгеновазография. Этот метод позволяет получить наиболее точные сведения о локализации, протяженности, характере поражения, состоянии сосудов притока и оттока, которые необходимы для решения вопроса об операбельности больных и выборе метода лечения. Исследование производят до операции, относительно редко — во время и после операции. Рентгеновазографию рассматривают как оперативное вмешательство,…

И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…