23 июня 2009

Симптомы преходящей ишемии (жалобы и анамнез)

Типичный признак недостаточности артериального кровообращения в конечности — симптом преходящей ишемии, перемежающаяся хромота. Артериальная боль в верхних и нижних конечностях усиливается при нагрузке или в приподнятом положении конечности. При легкой степени нарушения кровообращения больные отмечают зябкость конечности, парестезии, изменения цвета и температуры кожи.

Важно выявить факторы риска заболевания — продолжительное и интенсивное курение, переохлаждение конечности, симптомы атеросклеротического поражения сосудов других органов (сердца, мозга, почек). Последнее обстоятельство важно также для выявления общих противопоказаний к операции. Данные об эффективности применяемых ранее методов лечения являются важными для выбора тактики и способов лечения.

При осмотре конечности обнаруживают такие характерные признаки артериальной недостаточности, как изменение цвета кожи, трофические нарушения и отек.

Осмотр больного следует производить в теплом помещении. В положении лежа и стоя или сидя осматривают нижние конечности, при опущении и поднятии рук — верхние конечности. Обращают внимание на цвет кожи, ее толщину, состояние ногтей и волос, наполнение поверхностных вен.

При ишемии кожа может быть бледной, синюшной, красной, багровой. В случае спастического состояния капилляров цвет кожи синюшный или она бледная. В конечных стадиях ишемии нередко возникает парез капилляров и кожа приобретает ярко-красный или багровый цвет. При поднятии конечности бледность кожи усиливается, а багровый и красный цвет обычно исчезают. Красно-фиолетовый цвет кожи может сохраняться даже в поднятом положении конечности. Это объясняется паралитическим состоянием капилляров и диагенезом эритроцитов в ткани через поврежденную стенку капилляров.

Цвет кожи у здорового человека почти не меняется при перемене положения туловища, а также при кратковременном поднятии конечности. Пробы с изменением положения конечности используют для диагностики начальной стадии заболевания, когда цвет кожи в горизонтальном положении конечности обычно нормальный.

Больному предлагают в положении лежа поднять ноги на 45—70°. Уже через несколько десятков секунд кожа пальцев и стопы становится значительно бледнее вследствие худшего притока крови. Этот признак лучше выявляется при выполнении сгибательно-разгибательных движений в голеностопном суставе. Затем больному предлагают сесть, опустив обе ноги.

Спустя некоторое время отмечается покраснение тыльной поверхности стопы и пальцев. На этом феномене основан ряд функциональных проб (Оппеля, 1911; Самуэлса, 1943; Ратшова, 1952, и др.). Цианотичная окраска кожи с фиолетовым оттенком наблюдается также после отморожения («окопная стопа») и при акроцианозе. В противоположность артериальным окклюзиям кожа дистальных отделов конечности у этих больных теплая на ощупь.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…

В отечественной и зарубежной литературе общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей на 3 сегмента: аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и периферический, то есть подколенно-берцовый или голеностопный. А. Г. Выховская и И. А. Беличенко (1967) делят магистральные артерии верхней конечности также на 3 зоны: подключичную, подкрыльцово-плечевую и дистальную. В. Б. Гервазиев (1976) в предложенной им функционально-анатомической классификации выделяет 6…

Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена. При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий…

Для обозначения распространенных окклюзионно-стенотических поражений брюшного отдела аорты используем сочетание индексов. Например, Airs,6 — окклюзия бифуркации аорты с одновременным стенотическим поражением чревной и верхней брыжеечной артерий. Применяя цифровое обозначение степени ишемии тканей (I, II, III, IV) и через дефис — буквенные индексы (Ai_6, В, С, АВ, ВС, AC, ABC) для обозначения уровня и протяженности окклюзионного…

Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин. Среди них основные: темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное); локализация и протяженность окклюзионного…