23 июня 2009

Облитерирующий атеросклероз (стадия тяжелой ишемии)

Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977).

Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц контрольной группы (с травматическими повреждениями бедра и голени), проведенные совместно с Киевским НИИ эндокринологии и обмена веществ (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дрюк, Л. А. Каминский и др., 1977), показали, что ультраструктура капилляров у больных с атеросклеротическими окклюзиями значительно отличается от таковой у практически здоровых людей.

Просвет многих капилляров значительно сужен, а в некоторых полностью закрыт гипертрофированными эндотелиальными клетками. Отмечаются увеличение неровностей их поверхности с формированием микро-ворсинок и удлинением поверхностных складок, выраженный пиноцитоз, набухание митохондрий, определяются везикулы, вакуоли и лизосомы. В некоторых сосудах наряду с набухшими светлыми клетками выявляются темные, с признаками дегенеративно-дистрофических изменений.

Характерной отличительной особенностью поражения капилляров является утолщение базальной мембраны, толщина которой у отдельных больных составляет в среднем от 250 до 500 нм и более, в то время как у лиц контрольной группы — 100—180 нм.

В веществе базальной мембраны нередко обнаруживаются капли липидов и нечетко дифференцируемые компоненты — «клеточные отходы». Перициты обычно заключены в вещество базальной мембраны, которая в этих местах, как правило, утолщена в значительно большей степени. Описанное утолщение базальной мембраны зависит от длительности и выраженности атеросклеротического процесса.

Атеросклероз является системным заболеванием сосудов с преимущественным поражением отдельных сосудистых областей: коронарных артерий, сосудов, снабжающих головной мозг, артерий конечностей. Условно можно выделить центральный и периферический типы (Heinnch, 1976).

Отдельной формой склероза артерий, часто сочетающейся с атеросклерозом, но отличающейся от него морфологическими изменениями, является первичный кальциноз (медионекроз Менкеберга), описанный Monckeberg в 1903 г.

Чаще всего поражаются крупные артерии таза и нижних конечностей, значительно реже — плечевая и артерии предплечья. Кальцинированная артерия плотная, ригидная, на ощупь, как «гусиное перо». Просвет артерий обычно сохранен. На интиме видны желтоватые кольцевидные полоски, соответствующие участкам сплошного обызвествления. Контуры сосудов выявляются при обычной рентгенографии.

При микроскопическом исследовании в средней оболочке артерии находят отложения извести. Дегенеративный процесс захватывает весь средний слой и может распространяться на интиму и адвентицию. Дегенеративному процессу в медии в последующем сопутствует фиброз, в том числе в интиме, с развитием вторичных атеросклеротических изменений. В результате сочетания с атеросклерозом может развиться сужение просвета артерии с последующим внутрисосудистым тромбозом.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Постоянная боль («боль покоя», «rest pain») возникает при выраженной недостаточности кровоснабжения конечности в покое и является признаком тяжелой ишемии. При заболеваниях сосудов нижних конечностей вначале может возникать слабая боль, ощущение онемения конечности появляется ночью в горизонтальном положении больного. Они проходят под влиянием снотворных и обезболивающих средств, а также если больной начинает ходить, растирать конечность. При…

Деструктивные изменения тканей дистальных отделов конечности являются конечным выражением тяжелой ишемии тканей. Они проявляются очаговыми некрозами, трофическими язвами, гангреной пальцев или стопы. Развитию язвенно-гангренозных изменений чаще предшествует продолжительный период заболевания, характеризующийся перемежающейся хромотой, болью покоя и трофическими нарушениями в виде атрофии кожи, мышц стопы и голени, выпадением волос, огрубением кожи подошвенной поверхности, появлением мелких болезненных…

Типичный признак недостаточности артериального кровообращения в конечности — симптом преходящей ишемии, перемежающаяся хромота. Артериальная боль в верхних и нижних конечностях усиливается при нагрузке или в приподнятом положении конечности. При легкой степени нарушения кровообращения больные отмечают зябкость конечности, парестезии, изменения цвета и температуры кожи. Важно выявить факторы риска заболевания — продолжительное и интенсивное курение, переохлаждение конечности,…

Определение пульсации артерий является обязательным клиническим исследованием у каждого больного с заболеванием артерий конечностей. Этот метод простой, легко доступен и позволяет получить ценные диагностические сведения. Ощупывание пульсации производят на всех доступных пальпации артериях. Пульсацию необходимо исследовать по возможности симметрично на обеих конечностях, что позволяет обнаружить разницу в степени наполнения и напряжения пульса. Состояние пульсации артериальных…

Выявление систолического шума над артерией является показателем стеноза или аневризматического расширения сосуда, а также позволяет определить локализацию поражения. Сосудистый шум выявляется у 50—90% больных с сужением артерии (May и соавт., 1963). Сосудистый шум выслушивают часто при облитерирующем атеросклерозе и редко — при облитерирующем эндартериите. При полной закупорке артерии, а также при резко выраженном стенозе или…