23 июня 2009

Облитерирующий атеросклероз (стадия тяжелой ишемии)

Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977).

Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц контрольной группы (с травматическими повреждениями бедра и голени), проведенные совместно с Киевским НИИ эндокринологии и обмена веществ (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дрюк, Л. А. Каминский и др., 1977), показали, что ультраструктура капилляров у больных с атеросклеротическими окклюзиями значительно отличается от таковой у практически здоровых людей.

Просвет многих капилляров значительно сужен, а в некоторых полностью закрыт гипертрофированными эндотелиальными клетками. Отмечаются увеличение неровностей их поверхности с формированием микро-ворсинок и удлинением поверхностных складок, выраженный пиноцитоз, набухание митохондрий, определяются везикулы, вакуоли и лизосомы. В некоторых сосудах наряду с набухшими светлыми клетками выявляются темные, с признаками дегенеративно-дистрофических изменений.

Характерной отличительной особенностью поражения капилляров является утолщение базальной мембраны, толщина которой у отдельных больных составляет в среднем от 250 до 500 нм и более, в то время как у лиц контрольной группы — 100—180 нм.

В веществе базальной мембраны нередко обнаруживаются капли липидов и нечетко дифференцируемые компоненты — «клеточные отходы». Перициты обычно заключены в вещество базальной мембраны, которая в этих местах, как правило, утолщена в значительно большей степени. Описанное утолщение базальной мембраны зависит от длительности и выраженности атеросклеротического процесса.

Атеросклероз является системным заболеванием сосудов с преимущественным поражением отдельных сосудистых областей: коронарных артерий, сосудов, снабжающих головной мозг, артерий конечностей. Условно можно выделить центральный и периферический типы (Heinnch, 1976).

Отдельной формой склероза артерий, часто сочетающейся с атеросклерозом, но отличающейся от него морфологическими изменениями, является первичный кальциноз (медионекроз Менкеберга), описанный Monckeberg в 1903 г.

Чаще всего поражаются крупные артерии таза и нижних конечностей, значительно реже — плечевая и артерии предплечья. Кальцинированная артерия плотная, ригидная, на ощупь, как «гусиное перо». Просвет артерий обычно сохранен. На интиме видны желтоватые кольцевидные полоски, соответствующие участкам сплошного обызвествления. Контуры сосудов выявляются при обычной рентгенографии.

При микроскопическом исследовании в средней оболочке артерии находят отложения извести. Дегенеративный процесс захватывает весь средний слой и может распространяться на интиму и адвентицию. Дегенеративному процессу в медии в последующем сопутствует фиброз, в том числе в интиме, с развитием вторичных атеросклеротических изменений. В результате сочетания с атеросклерозом может развиться сужение просвета артерии с последующим внутрисосудистым тромбозом.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов. Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению. Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы: облитерирующие поражения вследствие…

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического…

Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.). Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока,…

Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…