23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (ангиограмма)

Признаки стеноза глубокой артерии бедра на ангиограммах выявлены у 12% больных. По данным операционной ревизии сосудов, сужение устья глубокой бедренной артерии или ее основного ствола отмечалось более чем у 50% больных. Как правило, определялось сужение устья атеросклеротически измененной, утолщенной интимой задней стенки общей бедренной артерии.

Редко представлялось возможным определить протяженность и степень сужения глубокой артерии бедра на основании артериограммы, выполненной в одной прямой проекции. В связи с этим необходимо применять рентгенографию в двух проекциях (Martin с соавт., 1972). Beales с соавторами (1971) выявил поражение глубокой бедренной артерии у 59% больных, которым была выполнена артериография сосудов нижних конечностей в двух проекциях.

Для успеха реконструктивных операций на артериях, особенно бедренно-подколенной области, большое значение имеет достаточный приток крови из проксимального сегмента и отток ее в дистальное артериальное русло. Поэтому важным представляется выполнение ангиографии сосудов притока (аорто-подвздошного сегмента) и оттока (подколенной и берцовых артерий) с целью своевременной дооперационной диагностики сужения или окклюзии их просвета.

Изучение характера контуров и плотности контрастной тени сосудов, измерение их диаметра с учетом степени увеличения тени сосудов по сравнению с их действительными размерами позволяет обычно выявить сужение просвета артерий. Однако нередко поражение стенки сосудов оказывалось в действительности на большем протяжении и значительнее выраженным, чем по данным ангиографии.

Logan и Gaudelack (1958), Madejsky и Tobik (1964) отмечали и противоположное явление — большую протяженность окклюзии сосудов на артериограммах по сравнению с выявленной во время операции. По мнению авторов, это обусловлено застоем крови в артерии выше места окклюзии при отсутствии или наличии облитерации боковых ветвей, в связи с чем не происходит достаточной инфузии контрастного вещества. Этот симптом наблюдается редко (обычно не контрастируется проксимальный сегмент поверхностной бедренной артерии).

Важное практическое значение имеет феномен отсутствия или недостаточности контрастирования дистального артериального русла, от проходимости которого зависят операбельность больных и результаты лечения.

Недостаточное контрастирование сосудов дистальнее места окклюзии магистральных артерий отмечалось у значительной части наблюдаемых нами больных. Однако при операционной ревизии сосудов, а также исследовании ампутированных конечностей у многих больных выявлено несоответствие ангиографическим данным.

Недостаточное контрастирование проходимых сосудов дистальнее места окклюзии чаще обусловлено погрешностями в технике исследований и реже — спазмом сосудов в ответ на введение контрастного вещества. Мы наблюдали спазм сосудов у больных молодого и среднего возраста с посттромбоэмболическими окклюзиями артерий конечностей.

Применение серийной ангиографии, индивидуальный выбор режима исследования, в частности выполнение поздних рентгенограмм через 10—20 с после введения контраста, являются важными условиями контрастирования дистального сосудистого русла.

Таким образом, наши наблюдения и данные литературы (Kaypers с соавт., 1970; Alemany, 1973, и др.) показывают, что отсутствие контрастирования периферических сосудов при окклюзии магистральных артерий конечностей не является абсолютно достоверным признаком.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите. Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие…

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области. Артерии…

У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972). Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина,…

Состояние дистального сосудистого русла в значительной степени определяет показания к реконструктивным операциям. В стадии тяжелой ишемии при отсутствии контрастирования периферических сосудов для решения вопроса об операбельности целесообразно выполнять операционную ревизию сосудов, а при необходимости и операционную ангиографию с целью уточнения состояния сосудов оттока. Такая тактика оправдана, и у некоторых больных удалось выполнить реконструктивную операцию и…

Для эндартериита, в отличие от облитерирующего атеросклероза, характерен восходящий тип развития облитерации сосудов конечности — от дистальных отделов артериального русла к проксимальным. В результате прогрессирования заболевания и восходящего тромбоза в проксимальном направлении возникает обтурация артерий среднего и даже крупного калибра — подколенной, бедренных, подвздошных, а на верхней конечности — плечевой и подмышечной артерий. Поражение сосудов…