23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (ангиограмма)

Признаки стеноза глубокой артерии бедра на ангиограммах выявлены у 12% больных. По данным операционной ревизии сосудов, сужение устья глубокой бедренной артерии или ее основного ствола отмечалось более чем у 50% больных. Как правило, определялось сужение устья атеросклеротически измененной, утолщенной интимой задней стенки общей бедренной артерии.

Редко представлялось возможным определить протяженность и степень сужения глубокой артерии бедра на основании артериограммы, выполненной в одной прямой проекции. В связи с этим необходимо применять рентгенографию в двух проекциях (Martin с соавт., 1972). Beales с соавторами (1971) выявил поражение глубокой бедренной артерии у 59% больных, которым была выполнена артериография сосудов нижних конечностей в двух проекциях.

Для успеха реконструктивных операций на артериях, особенно бедренно-подколенной области, большое значение имеет достаточный приток крови из проксимального сегмента и отток ее в дистальное артериальное русло. Поэтому важным представляется выполнение ангиографии сосудов притока (аорто-подвздошного сегмента) и оттока (подколенной и берцовых артерий) с целью своевременной дооперационной диагностики сужения или окклюзии их просвета.

Изучение характера контуров и плотности контрастной тени сосудов, измерение их диаметра с учетом степени увеличения тени сосудов по сравнению с их действительными размерами позволяет обычно выявить сужение просвета артерий. Однако нередко поражение стенки сосудов оказывалось в действительности на большем протяжении и значительнее выраженным, чем по данным ангиографии.

Logan и Gaudelack (1958), Madejsky и Tobik (1964) отмечали и противоположное явление — большую протяженность окклюзии сосудов на артериограммах по сравнению с выявленной во время операции. По мнению авторов, это обусловлено застоем крови в артерии выше места окклюзии при отсутствии или наличии облитерации боковых ветвей, в связи с чем не происходит достаточной инфузии контрастного вещества. Этот симптом наблюдается редко (обычно не контрастируется проксимальный сегмент поверхностной бедренной артерии).

Важное практическое значение имеет феномен отсутствия или недостаточности контрастирования дистального артериального русла, от проходимости которого зависят операбельность больных и результаты лечения.

Недостаточное контрастирование сосудов дистальнее места окклюзии магистральных артерий отмечалось у значительной части наблюдаемых нами больных. Однако при операционной ревизии сосудов, а также исследовании ампутированных конечностей у многих больных выявлено несоответствие ангиографическим данным.

Недостаточное контрастирование проходимых сосудов дистальнее места окклюзии чаще обусловлено погрешностями в технике исследований и реже — спазмом сосудов в ответ на введение контрастного вещества. Мы наблюдали спазм сосудов у больных молодого и среднего возраста с посттромбоэмболическими окклюзиями артерий конечностей.

Применение серийной ангиографии, индивидуальный выбор режима исследования, в частности выполнение поздних рентгенограмм через 10—20 с после введения контраста, являются важными условиями контрастирования дистального сосудистого русла.

Таким образом, наши наблюдения и данные литературы (Kaypers с соавт., 1970; Alemany, 1973, и др.) показывают, что отсутствие контрастирования периферических сосудов при окклюзии магистральных артерий конечностей не является абсолютно достоверным признаком.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Постоянная боль («боль покоя», «rest pain») возникает при выраженной недостаточности кровоснабжения конечности в покое и является признаком тяжелой ишемии. При заболеваниях сосудов нижних конечностей вначале может возникать слабая боль, ощущение онемения конечности появляется ночью в горизонтальном положении больного. Они проходят под влиянием снотворных и обезболивающих средств, а также если больной начинает ходить, растирать конечность. При…

Деструктивные изменения тканей дистальных отделов конечности являются конечным выражением тяжелой ишемии тканей. Они проявляются очаговыми некрозами, трофическими язвами, гангреной пальцев или стопы. Развитию язвенно-гангренозных изменений чаще предшествует продолжительный период заболевания, характеризующийся перемежающейся хромотой, болью покоя и трофическими нарушениями в виде атрофии кожи, мышц стопы и голени, выпадением волос, огрубением кожи подошвенной поверхности, появлением мелких болезненных…

Типичный признак недостаточности артериального кровообращения в конечности — симптом преходящей ишемии, перемежающаяся хромота. Артериальная боль в верхних и нижних конечностях усиливается при нагрузке или в приподнятом положении конечности. При легкой степени нарушения кровообращения больные отмечают зябкость конечности, парестезии, изменения цвета и температуры кожи. Важно выявить факторы риска заболевания — продолжительное и интенсивное курение, переохлаждение конечности,…

Определение пульсации артерий является обязательным клиническим исследованием у каждого больного с заболеванием артерий конечностей. Этот метод простой, легко доступен и позволяет получить ценные диагностические сведения. Ощупывание пульсации производят на всех доступных пальпации артериях. Пульсацию необходимо исследовать по возможности симметрично на обеих конечностях, что позволяет обнаружить разницу в степени наполнения и напряжения пульса. Состояние пульсации артериальных…

Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов. Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению. Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы: облитерирующие поражения вследствие…