23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (ангиограмма)

Признаки стеноза глубокой артерии бедра на ангиограммах выявлены у 12% больных. По данным операционной ревизии сосудов, сужение устья глубокой бедренной артерии или ее основного ствола отмечалось более чем у 50% больных. Как правило, определялось сужение устья атеросклеротически измененной, утолщенной интимой задней стенки общей бедренной артерии.

Редко представлялось возможным определить протяженность и степень сужения глубокой артерии бедра на основании артериограммы, выполненной в одной прямой проекции. В связи с этим необходимо применять рентгенографию в двух проекциях (Martin с соавт., 1972). Beales с соавторами (1971) выявил поражение глубокой бедренной артерии у 59% больных, которым была выполнена артериография сосудов нижних конечностей в двух проекциях.

Для успеха реконструктивных операций на артериях, особенно бедренно-подколенной области, большое значение имеет достаточный приток крови из проксимального сегмента и отток ее в дистальное артериальное русло. Поэтому важным представляется выполнение ангиографии сосудов притока (аорто-подвздошного сегмента) и оттока (подколенной и берцовых артерий) с целью своевременной дооперационной диагностики сужения или окклюзии их просвета.

Изучение характера контуров и плотности контрастной тени сосудов, измерение их диаметра с учетом степени увеличения тени сосудов по сравнению с их действительными размерами позволяет обычно выявить сужение просвета артерий. Однако нередко поражение стенки сосудов оказывалось в действительности на большем протяжении и значительнее выраженным, чем по данным ангиографии.

Logan и Gaudelack (1958), Madejsky и Tobik (1964) отмечали и противоположное явление — большую протяженность окклюзии сосудов на артериограммах по сравнению с выявленной во время операции. По мнению авторов, это обусловлено застоем крови в артерии выше места окклюзии при отсутствии или наличии облитерации боковых ветвей, в связи с чем не происходит достаточной инфузии контрастного вещества. Этот симптом наблюдается редко (обычно не контрастируется проксимальный сегмент поверхностной бедренной артерии).

Важное практическое значение имеет феномен отсутствия или недостаточности контрастирования дистального артериального русла, от проходимости которого зависят операбельность больных и результаты лечения.

Недостаточное контрастирование сосудов дистальнее места окклюзии магистральных артерий отмечалось у значительной части наблюдаемых нами больных. Однако при операционной ревизии сосудов, а также исследовании ампутированных конечностей у многих больных выявлено несоответствие ангиографическим данным.

Недостаточное контрастирование проходимых сосудов дистальнее места окклюзии чаще обусловлено погрешностями в технике исследований и реже — спазмом сосудов в ответ на введение контрастного вещества. Мы наблюдали спазм сосудов у больных молодого и среднего возраста с посттромбоэмболическими окклюзиями артерий конечностей.

Применение серийной ангиографии, индивидуальный выбор режима исследования, в частности выполнение поздних рентгенограмм через 10—20 с после введения контраста, являются важными условиями контрастирования дистального сосудистого русла.

Таким образом, наши наблюдения и данные литературы (Kaypers с соавт., 1970; Alemany, 1973, и др.) показывают, что отсутствие контрастирования периферических сосудов при окклюзии магистральных артерий конечностей не является абсолютно достоверным признаком.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.). Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока,…

Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…

Сравнительно широкое распространение получили плетизмографические методы. В нашей клинике для измерения сегментарного систолического давления на нижней конечности в верхней части бедра, выше коленного сустава, ниже его и над лодыжками (профиль градиента давления) применяют методику Siggaard — Anderson (1965) в модификации клиники. Благодаря измерению давления на различных уровнях конечности можно определить место сужения или закупорки магистральных…

И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…