23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (операционную артериография)

Состояние дистального сосудистого русла в значительной степени определяет показания к реконструктивным операциям. В стадии тяжелой ишемии при отсутствии контрастирования периферических сосудов для решения вопроса об операбельности целесообразно выполнять операционную ревизию сосудов, а при необходимости и операционную ангиографию с целью уточнения состояния сосудов оттока.

Такая тактика оправдана, и у некоторых больных удалось выполнить реконструктивную операцию и сохранить конечность. С другой стороны, иногда приходится отказываться от реконструктивной операции после ревизии сосудов, вследствие тяжести их поражения, хотя на основании данных ангиографии предполагалась возможность реконструкции.

Операционную артериографию применяют также с целью контроля, выявления различных дефектов хирургической коррекции окклюзии магистральных сосудов. При поздних тромбозах после реконструктивных операций ангиография необходима для диагностики причины, локализации и протяженности тромбоза, выявления окклюзии и стеноза сосудов притока и оттока для определения возможности и выбора метода повторной операции.

Изучения данных анамнеза, объективных признаков, а также функциональных клинических проб в большинстве случаев достаточно для установления диагноза облитерирующего заболевания артерий конечностей, а также ориентировочного определения локализации окклюзии по данным пальпации, степени тяжести нарушения кровообращения.

В амбулаторных условиях целесообразно использовать осцилло- и реовазографию для уточнения локализации поражения сосудов и степени нарушения кровообращения. Другие методы инструментальных исследований не являются обязательными в амбулаторной практике.

Для определения местных показаний к операции и выбора метода реконструкции необходима рентгено-контрастная аорто- и артериография. Для объективной оценки степени нарушения кровообращения в конечности до операции, а также оценки результатов хирургического лечения необходимо использование различных методов функциональной диагностики: реовазо-, плетизмо-, термографии, радиоизотопных исследований тканевого кровотока и других.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.). Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока,…

Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…

Сравнительно широкое распространение получили плетизмографические методы. В нашей клинике для измерения сегментарного систолического давления на нижней конечности в верхней части бедра, выше коленного сустава, ниже его и над лодыжками (профиль градиента давления) применяют методику Siggaard — Anderson (1965) в модификации клиники. Благодаря измерению давления на различных уровнях конечности можно определить место сужения или закупорки магистральных…

И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…