23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (операционную артериография)

Состояние дистального сосудистого русла в значительной степени определяет показания к реконструктивным операциям. В стадии тяжелой ишемии при отсутствии контрастирования периферических сосудов для решения вопроса об операбельности целесообразно выполнять операционную ревизию сосудов, а при необходимости и операционную ангиографию с целью уточнения состояния сосудов оттока.

Такая тактика оправдана, и у некоторых больных удалось выполнить реконструктивную операцию и сохранить конечность. С другой стороны, иногда приходится отказываться от реконструктивной операции после ревизии сосудов, вследствие тяжести их поражения, хотя на основании данных ангиографии предполагалась возможность реконструкции.

Операционную артериографию применяют также с целью контроля, выявления различных дефектов хирургической коррекции окклюзии магистральных сосудов. При поздних тромбозах после реконструктивных операций ангиография необходима для диагностики причины, локализации и протяженности тромбоза, выявления окклюзии и стеноза сосудов притока и оттока для определения возможности и выбора метода повторной операции.

Изучения данных анамнеза, объективных признаков, а также функциональных клинических проб в большинстве случаев достаточно для установления диагноза облитерирующего заболевания артерий конечностей, а также ориентировочного определения локализации окклюзии по данным пальпации, степени тяжести нарушения кровообращения.

В амбулаторных условиях целесообразно использовать осцилло- и реовазографию для уточнения локализации поражения сосудов и степени нарушения кровообращения. Другие методы инструментальных исследований не являются обязательными в амбулаторной практике.

Для определения местных показаний к операции и выбора метода реконструкции необходима рентгено-контрастная аорто- и артериография. Для объективной оценки степени нарушения кровообращения в конечности до операции, а также оценки результатов хирургического лечения необходимо использование различных методов функциональной диагностики: реовазо-, плетизмо-, термографии, радиоизотопных исследований тканевого кровотока и других.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов. Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению. Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы: облитерирующие поражения вследствие…

Выявление систолического шума над артерией является показателем стеноза или аневризматического расширения сосуда, а также позволяет определить локализацию поражения. Сосудистый шум выявляется у 50—90% больных с сужением артерии (May и соавт., 1963). Сосудистый шум выслушивают часто при облитерирующем атеросклерозе и редко — при облитерирующем эндартериите. При полной закупорке артерии, а также при резко выраженном стенозе или…

Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического…

Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…