23 июня 2009

Симптомы преходящей ишемии (альпация)

Определение пульсации артерий является обязательным клиническим исследованием у каждого больного с заболеванием артерий конечностей. Этот метод простой, легко доступен и позволяет получить ценные диагностические сведения.

Ощупывание пульсации производят на всех доступных пальпации артериях. Пульсацию необходимо исследовать по возможности симметрично на обеих конечностях, что позволяет обнаружить разницу в степени наполнения и напряжения пульса.

Состояние пульсации артериальных сосудов мы оцениваем как отчетливую, ослабленную или как отсутствие пульсации. При ослабленной пульсации целесообразно одновременно ощупывать другой рукой пульс в точках, где определяется отчетливая пульсация артерий, чтобы не принять ошибочно собственный пульс за пульс больного.

Тщательное исследование пульса конечности позволяет сразу установить уровень непроходимости артерии — ниже последней точки определяемой пульсации и выше первой точки отсутствия пульсации.

При оценке данных пальпаторного исследования пульса следует учитывать возможность аномалии развития и особенности расположения периферических артерий. Так, известно, что у 10—14% здоровых людей отсутствует пульсация на тыльной артерии стопы, у 2% — на задней большеберцовой артерии. Временное ослабление или даже отсутствие пульсации периферических артерий конечности может быть в начальных стадиях облитерирующих заболеваний, при выраженном стенозе без полной закупорки просвета сосуда, а также вследствие резко выраженного сосудистого спазма, обусловленного другой патологией.

У единичных больных с хорошо развитым коллатеральным кровообращением определяется пульсация на периферических артериях при ограниченной окклюзии магистральных артерий, выявляемой ангиографически.

Исследование температуры кожи пальпаторным методом отличается большой субъективностью и может представить только ориентировочные данные. Температуру кожи определяют путем сравнения ее на симметричных участках обеих конечностей прикосновением ладонной или тыльной поверхности кисти.

У больных с артериальными окклюзиями пораженная конечность обычно холодная на ощупь. У больных облитерирующим эндартериитом с язвенно-некротическими и инфекционными осложнениями в области стопы температура кожи дистальных отделов конечности может быть повышена вследствие воспалительных изменений.

При резко выраженном ангиоспазме, например, при некоторых функциональных заболеваниях, конечность может быть холодной на ощупь при отсутствии окклюзии артериальных сосудов. В конечной стадии ишемии конечности наблюдается также болезненность при пальпации ишемизированных мышц.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.). Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока,…

Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…

Сравнительно широкое распространение получили плетизмографические методы. В нашей клинике для измерения сегментарного систолического давления на нижней конечности в верхней части бедра, выше коленного сустава, ниже его и над лодыжками (профиль градиента давления) применяют методику Siggaard — Anderson (1965) в модификации клиники. Благодаря измерению давления на различных уровнях конечности можно определить место сужения или закупорки магистральных…

Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…