23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (рентгеновазограмма)

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области.

Артерии голени, а также такие крупные ветви, как внутренняя подвздошная и глубокая бедренная артерии остаются проходимыми в течение длительного времени. Как показали специальные исследования, в том числе и наши (И. И. Сухарев, Н. Ф. Дрюк и др., 1975), патологические изменения, главным образом в виде стеноза артерий голени и крупных ветвей, наблюдаются гораздо чаще, чем выявляются на артериограммах.

Диффузные поражения в виде закупорки и стеноза магистральных, периферических артерий и их крупных ветвей особенно часто отмечаются у больных сахарным диабетом.

При облитерирующем эндартериите выявляются разнообразные изменения артерий: диффузное сужение магистральных артерий конечности, окклюзия дистальных сосудов в области стопы и голени, окклюзия бедренно-подколенного сегмента с сохранением проходимости одной из артерий голени, диффузная окклюзия магистральных и периферических артерий конечности на всем протяжении с контрастированием тонких, извитых коллатеральных сосудов.

При эндартериите относительно редко наблюдается сегментарный характер поражения магистральных артерий, когда наряду с участками облитерации выявляются зоны с сохранением просвета сосудов. При рентгеноконтрастной диагностике бывают ошибки, обусловленные погрешностями и недостатками техники исследования, а также ошибочной трактовкой рентгеновазограмм.

Нами проведено сопоставление ангиографических данных с данными ревизии сосудов во время реконструктивных вмешательств и аутопсий ампутированных конечностей. При анализе результатов исследований отмечены следующие различия.

Патологические изменения стенки артерий выше и ниже места окклюзии, обнаруженные во время операции, у 40% больных оказались выраженными в большей степени, чем по данным ангиографии. Эту закономерность отмечают также Н. И. Краковский и В. Я. Золоторевский (1971), Madejsky (1964).

Наблюдались случаи сужения просвета артерии на 30—50% атеросклеротически измененной интимой, в то время как на ангиограмме не обнаруживалось четких признаков облитерации. Особенно часто при ангиографии не определялись утолщение интимы и атеросклеротические бляшки в области развилок магистральных сосудов — аорты, общей подвздошной, общей бедренной и подколенной артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…

Наиболее важным исследованием при облитерирующих заболеваниях артерий является рентгеновазография. Этот метод позволяет получить наиболее точные сведения о локализации, протяженности, характере поражения, состоянии сосудов притока и оттока, которые необходимы для решения вопроса об операбельности больных и выборе метода лечения. Исследование производят до операции, относительно редко — во время и после операции. Рентгеновазографию рассматривают как оперативное вмешательство,…

Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите. Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие…

Признаки стеноза глубокой артерии бедра на ангиограммах выявлены у 12% больных. По данным операционной ревизии сосудов, сужение устья глубокой бедренной артерии или ее основного ствола отмечалось более чем у 50% больных. Как правило, определялось сужение устья атеросклеротически измененной, утолщенной интимой задней стенки общей бедренной артерии. Редко представлялось возможным определить протяженность и степень сужения глубокой артерии…

У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972). Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина,…