23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (рентгеновазограмма)

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области.

Артерии голени, а также такие крупные ветви, как внутренняя подвздошная и глубокая бедренная артерии остаются проходимыми в течение длительного времени. Как показали специальные исследования, в том числе и наши (И. И. Сухарев, Н. Ф. Дрюк и др., 1975), патологические изменения, главным образом в виде стеноза артерий голени и крупных ветвей, наблюдаются гораздо чаще, чем выявляются на артериограммах.

Диффузные поражения в виде закупорки и стеноза магистральных, периферических артерий и их крупных ветвей особенно часто отмечаются у больных сахарным диабетом.

При облитерирующем эндартериите выявляются разнообразные изменения артерий: диффузное сужение магистральных артерий конечности, окклюзия дистальных сосудов в области стопы и голени, окклюзия бедренно-подколенного сегмента с сохранением проходимости одной из артерий голени, диффузная окклюзия магистральных и периферических артерий конечности на всем протяжении с контрастированием тонких, извитых коллатеральных сосудов.

При эндартериите относительно редко наблюдается сегментарный характер поражения магистральных артерий, когда наряду с участками облитерации выявляются зоны с сохранением просвета сосудов. При рентгеноконтрастной диагностике бывают ошибки, обусловленные погрешностями и недостатками техники исследования, а также ошибочной трактовкой рентгеновазограмм.

Нами проведено сопоставление ангиографических данных с данными ревизии сосудов во время реконструктивных вмешательств и аутопсий ампутированных конечностей. При анализе результатов исследований отмечены следующие различия.

Патологические изменения стенки артерий выше и ниже места окклюзии, обнаруженные во время операции, у 40% больных оказались выраженными в большей степени, чем по данным ангиографии. Эту закономерность отмечают также Н. И. Краковский и В. Я. Золоторевский (1971), Madejsky (1964).

Наблюдались случаи сужения просвета артерии на 30—50% атеросклеротически измененной интимой, в то время как на ангиограмме не обнаруживалось четких признаков облитерации. Особенно часто при ангиографии не определялись утолщение интимы и атеросклеротические бляшки в области развилок магистральных сосудов — аорты, общей подвздошной, общей бедренной и подколенной артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Симптомы преходящей ишемии при работе мышц конечности являются проявлением недостаточности мышечного кровотока при усиленной или нормальной их функциональной нагрузке (бег, ходьба, работа кистью). Общепринятый в мировой литературе термин для обозначения преходящей ишемии конечности, а также других органов (кишечника, мозга), возникающей при их функциональной нагрузке, «claudication» происходит от латинского claudicare, что означает «хромота». Впервые этот термин…

Постоянная боль («боль покоя», «rest pain») возникает при выраженной недостаточности кровоснабжения конечности в покое и является признаком тяжелой ишемии. При заболеваниях сосудов нижних конечностей вначале может возникать слабая боль, ощущение онемения конечности появляется ночью в горизонтальном положении больного. Они проходят под влиянием снотворных и обезболивающих средств, а также если больной начинает ходить, растирать конечность. При…

Деструктивные изменения тканей дистальных отделов конечности являются конечным выражением тяжелой ишемии тканей. Они проявляются очаговыми некрозами, трофическими язвами, гангреной пальцев или стопы. Развитию язвенно-гангренозных изменений чаще предшествует продолжительный период заболевания, характеризующийся перемежающейся хромотой, болью покоя и трофическими нарушениями в виде атрофии кожи, мышц стопы и голени, выпадением волос, огрубением кожи подошвенной поверхности, появлением мелких болезненных…

Типичный признак недостаточности артериального кровообращения в конечности — симптом преходящей ишемии, перемежающаяся хромота. Артериальная боль в верхних и нижних конечностях усиливается при нагрузке или в приподнятом положении конечности. При легкой степени нарушения кровообращения больные отмечают зябкость конечности, парестезии, изменения цвета и температуры кожи. Важно выявить факторы риска заболевания — продолжительное и интенсивное курение, переохлаждение конечности,…

Определение пульсации артерий является обязательным клиническим исследованием у каждого больного с заболеванием артерий конечностей. Этот метод простой, легко доступен и позволяет получить ценные диагностические сведения. Ощупывание пульсации производят на всех доступных пальпации артериях. Пульсацию необходимо исследовать по возможности симметрично на обеих конечностях, что позволяет обнаружить разницу в степени наполнения и напряжения пульса. Состояние пульсации артериальных…