23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (рентгеновазограмма)

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области.

Артерии голени, а также такие крупные ветви, как внутренняя подвздошная и глубокая бедренная артерии остаются проходимыми в течение длительного времени. Как показали специальные исследования, в том числе и наши (И. И. Сухарев, Н. Ф. Дрюк и др., 1975), патологические изменения, главным образом в виде стеноза артерий голени и крупных ветвей, наблюдаются гораздо чаще, чем выявляются на артериограммах.

Диффузные поражения в виде закупорки и стеноза магистральных, периферических артерий и их крупных ветвей особенно часто отмечаются у больных сахарным диабетом.

При облитерирующем эндартериите выявляются разнообразные изменения артерий: диффузное сужение магистральных артерий конечности, окклюзия дистальных сосудов в области стопы и голени, окклюзия бедренно-подколенного сегмента с сохранением проходимости одной из артерий голени, диффузная окклюзия магистральных и периферических артерий конечности на всем протяжении с контрастированием тонких, извитых коллатеральных сосудов.

При эндартериите относительно редко наблюдается сегментарный характер поражения магистральных артерий, когда наряду с участками облитерации выявляются зоны с сохранением просвета сосудов. При рентгеноконтрастной диагностике бывают ошибки, обусловленные погрешностями и недостатками техники исследования, а также ошибочной трактовкой рентгеновазограмм.

Нами проведено сопоставление ангиографических данных с данными ревизии сосудов во время реконструктивных вмешательств и аутопсий ампутированных конечностей. При анализе результатов исследований отмечены следующие различия.

Патологические изменения стенки артерий выше и ниже места окклюзии, обнаруженные во время операции, у 40% больных оказались выраженными в большей степени, чем по данным ангиографии. Эту закономерность отмечают также Н. И. Краковский и В. Я. Золоторевский (1971), Madejsky (1964).

Наблюдались случаи сужения просвета артерии на 30—50% атеросклеротически измененной интимой, в то время как на ангиограмме не обнаруживалось четких признаков облитерации. Особенно часто при ангиографии не определялись утолщение интимы и атеросклеротические бляшки в области развилок магистральных сосудов — аорты, общей подвздошной, общей бедренной и подколенной артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена. При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий…

Для обозначения распространенных окклюзионно-стенотических поражений брюшного отдела аорты используем сочетание индексов. Например, Airs,6 — окклюзия бифуркации аорты с одновременным стенотическим поражением чревной и верхней брыжеечной артерий. Применяя цифровое обозначение степени ишемии тканей (I, II, III, IV) и через дефис — буквенные индексы (Ai_6, В, С, АВ, ВС, AC, ABC) для обозначения уровня и протяженности окклюзионного…

Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин. Среди них основные: темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное); локализация и протяженность окклюзионного…

Симптомы преходящей ишемии при работе мышц конечности являются проявлением недостаточности мышечного кровотока при усиленной или нормальной их функциональной нагрузке (бег, ходьба, работа кистью). Общепринятый в мировой литературе термин для обозначения преходящей ишемии конечности, а также других органов (кишечника, мозга), возникающей при их функциональной нагрузке, «claudication» происходит от латинского claudicare, что означает «хромота». Впервые этот термин…

Постоянная боль («боль покоя», «rest pain») возникает при выраженной недостаточности кровоснабжения конечности в покое и является признаком тяжелой ишемии. При заболеваниях сосудов нижних конечностей вначале может возникать слабая боль, ощущение онемения конечности появляется ночью в горизонтальном положении больного. Они проходят под влиянием снотворных и обезболивающих средств, а также если больной начинает ходить, растирать конечность. При…