23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (рентгеновазограмма)

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области.

Артерии голени, а также такие крупные ветви, как внутренняя подвздошная и глубокая бедренная артерии остаются проходимыми в течение длительного времени. Как показали специальные исследования, в том числе и наши (И. И. Сухарев, Н. Ф. Дрюк и др., 1975), патологические изменения, главным образом в виде стеноза артерий голени и крупных ветвей, наблюдаются гораздо чаще, чем выявляются на артериограммах.

Диффузные поражения в виде закупорки и стеноза магистральных, периферических артерий и их крупных ветвей особенно часто отмечаются у больных сахарным диабетом.

При облитерирующем эндартериите выявляются разнообразные изменения артерий: диффузное сужение магистральных артерий конечности, окклюзия дистальных сосудов в области стопы и голени, окклюзия бедренно-подколенного сегмента с сохранением проходимости одной из артерий голени, диффузная окклюзия магистральных и периферических артерий конечности на всем протяжении с контрастированием тонких, извитых коллатеральных сосудов.

При эндартериите относительно редко наблюдается сегментарный характер поражения магистральных артерий, когда наряду с участками облитерации выявляются зоны с сохранением просвета сосудов. При рентгеноконтрастной диагностике бывают ошибки, обусловленные погрешностями и недостатками техники исследования, а также ошибочной трактовкой рентгеновазограмм.

Нами проведено сопоставление ангиографических данных с данными ревизии сосудов во время реконструктивных вмешательств и аутопсий ампутированных конечностей. При анализе результатов исследований отмечены следующие различия.

Патологические изменения стенки артерий выше и ниже места окклюзии, обнаруженные во время операции, у 40% больных оказались выраженными в большей степени, чем по данным ангиографии. Эту закономерность отмечают также Н. И. Краковский и В. Я. Золоторевский (1971), Madejsky (1964).

Наблюдались случаи сужения просвета артерии на 30—50% атеросклеротически измененной интимой, в то время как на ангиограмме не обнаруживалось четких признаков облитерации. Особенно часто при ангиографии не определялись утолщение интимы и атеросклеротические бляшки в области развилок магистральных сосудов — аорты, общей подвздошной, общей бедренной и подколенной артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Определение пульсации артерий является обязательным клиническим исследованием у каждого больного с заболеванием артерий конечностей. Этот метод простой, легко доступен и позволяет получить ценные диагностические сведения. Ощупывание пульсации производят на всех доступных пальпации артериях. Пульсацию необходимо исследовать по возможности симметрично на обеих конечностях, что позволяет обнаружить разницу в степени наполнения и напряжения пульса. Состояние пульсации артериальных…

Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов. Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению. Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы: облитерирующие поражения вследствие…

Выявление систолического шума над артерией является показателем стеноза или аневризматического расширения сосуда, а также позволяет определить локализацию поражения. Сосудистый шум выявляется у 50—90% больных с сужением артерии (May и соавт., 1963). Сосудистый шум выслушивают часто при облитерирующем атеросклерозе и редко — при облитерирующем эндартериите. При полной закупорке артерии, а также при резко выраженном стенозе или…

Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического…