23 июня 2009

Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных.

Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени патогенез его остается недостаточно ясным, а этиология — неизвестной.

электронномикроскопическое исследование капилляров икроножной мышцы: а — капилляр икроножной мышцы обследованного контрольной группы, Э — эндотелий, БМ — базальная мембрана, М — мышца, 6 — капилляр икроножной мышцы больного с атеросклеротической окклюзией бедренно-подколенного артериального сегмента, ишемией ill стадии, значительное увеличение толщины базальной мембраны

Ведущий начальный фактор развития атеросклероза неизвестен, и есть основание рассматривать пока атеросклероз как многопричинное заболевание.

Клиническая практика, изучение эпидемиологии атеросклероза показывают, что гиперлипидемия, курение табака, гипертония, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, психическое перенапряжение, сахарный диабет, пищевой режим с преобладанием жирной и мясной пищи играют роль в развитии атеросклеротического поражения сосудов, в частности атеросклероза венечных артерий сердца, сосудов мозга, артерий конечностей. Это позволяет рассматривать указанные факторы как факторы риска заболевания. Особенное значение среди них имеют гиперлипидемия, гипертония и курение (Emmrich, 1974). Генетическая предрасположенность в сочетании с факторами риска также играет большую роль.

Возраст не является решающим фактором в развитии атеросклероза — заболевание может встречаться в тяжелой и распространенной форме даже у молодых лиц или в цветущем возрасте (30—35 лет), хотя с возрастом оно учащается и поражение становится более обширным.

Вероятность прогрессирования окклюзионного процесса в периферических артериях при атеросклерозе больше у больных среднего возраста (Irwin nShatz, 1967). После 70 лет темпы развития атеросклероза замедляются (В. С. Жданов, Е. Е. Матова, 1970). Таким образом, устранение осложнений атеросклероза, в частности окклюзии артерий, является весьма перспективным у больных этой возрастной группы (Н. И. Краковский с соавт., 1972).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972). Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина,…

Признаки стеноза глубокой артерии бедра на ангиограммах выявлены у 12% больных. По данным операционной ревизии сосудов, сужение устья глубокой бедренной артерии или ее основного ствола отмечалось более чем у 50% больных. Как правило, определялось сужение устья атеросклеротически измененной, утолщенной интимой задней стенки общей бедренной артерии. Редко представлялось возможным определить протяженность и степень сужения глубокой артерии…

Для эндартериита, в отличие от облитерирующего атеросклероза, характерен восходящий тип развития облитерации сосудов конечности — от дистальных отделов артериального русла к проксимальным. В результате прогрессирования заболевания и восходящего тромбоза в проксимальном направлении возникает обтурация артерий среднего и даже крупного калибра — подколенной, бедренных, подвздошных, а на верхней конечности — плечевой и подмышечной артерий. Поражение сосудов…

Состояние дистального сосудистого русла в значительной степени определяет показания к реконструктивным операциям. В стадии тяжелой ишемии при отсутствии контрастирования периферических сосудов для решения вопроса об операбельности целесообразно выполнять операционную ревизию сосудов, а при необходимости и операционную ангиографию с целью уточнения состояния сосудов оттока. Такая тактика оправдана, и у некоторых больных удалось выполнить реконструктивную операцию и…

Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…