23 июня 2009

Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных.

Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени патогенез его остается недостаточно ясным, а этиология — неизвестной.

электронномикроскопическое исследование капилляров икроножной мышцы: а — капилляр икроножной мышцы обследованного контрольной группы, Э — эндотелий, БМ — базальная мембрана, М — мышца, 6 — капилляр икроножной мышцы больного с атеросклеротической окклюзией бедренно-подколенного артериального сегмента, ишемией ill стадии, значительное увеличение толщины базальной мембраны

Ведущий начальный фактор развития атеросклероза неизвестен, и есть основание рассматривать пока атеросклероз как многопричинное заболевание.

Клиническая практика, изучение эпидемиологии атеросклероза показывают, что гиперлипидемия, курение табака, гипертония, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, психическое перенапряжение, сахарный диабет, пищевой режим с преобладанием жирной и мясной пищи играют роль в развитии атеросклеротического поражения сосудов, в частности атеросклероза венечных артерий сердца, сосудов мозга, артерий конечностей. Это позволяет рассматривать указанные факторы как факторы риска заболевания. Особенное значение среди них имеют гиперлипидемия, гипертония и курение (Emmrich, 1974). Генетическая предрасположенность в сочетании с факторами риска также играет большую роль.

Возраст не является решающим фактором в развитии атеросклероза — заболевание может встречаться в тяжелой и распространенной форме даже у молодых лиц или в цветущем возрасте (30—35 лет), хотя с возрастом оно учащается и поражение становится более обширным.

Вероятность прогрессирования окклюзионного процесса в периферических артериях при атеросклерозе больше у больных среднего возраста (Irwin nShatz, 1967). После 70 лет темпы развития атеросклероза замедляются (В. С. Жданов, Е. Е. Матова, 1970). Таким образом, устранение осложнений атеросклероза, в частности окклюзии артерий, является весьма перспективным у больных этой возрастной группы (Н. И. Краковский с соавт., 1972).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…

Классификация

Известно более двух десятков классификаций клинических форм и стадий облитерирующих заболеваний артерий конечностей, в основу которых положены различные критерии: тяжесть ишемического синдрома с учетом степени декомпенсации кровообращения; анатомические особенности поражения сосудов; патогенетический принцип с выделением форм болезни в зависимости от преобладания спазма, склеротического поражения или тромбоза; клиническое течение заболевания с учетом периодов ремиссий и обострений…

Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена. При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий…

В отечественной и зарубежной литературе общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей на 3 сегмента: аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и периферический, то есть подколенно-берцовый или голеностопный. А. Г. Выховская и И. А. Беличенко (1967) делят магистральные артерии верхней конечности также на 3 зоны: подключичную, подкрыльцово-плечевую и дистальную. В. Б. Гервазиев (1976) в предложенной им функционально-анатомической классификации выделяет 6…

Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин. Среди них основные: темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное); локализация и протяженность окклюзионного…