23 июня 2009

Сочетанные формы облитерирующих поражений артерий конечности

Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена.

При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий среднего и малого калибра, васкулиты, тромбофлебиты, которые клинически сходны с облитерирующим эндартериитом.

В поздних стадиях болезни Рейно имеет место окклюзия артерий кисти, предплечья, в связи с чем ее иногда трудно дифференцировать с облитерирующим эндартериитом. В результате возникают сочетанные формы облитерирующих заболеваний. Могут наблюдаться сочетания окклюзии в бассейне одной сосудистой магистрали или сосудов двух конечностей различной этиологии (А. А. Вишневский с соавт., 1972).

Окклюзия артерий вследствие местной патологии

Последствия эмболии, тромбозов и повреждений артерий как причины хронической артериальной недостаточности конечностей встречаются относительно редко. Характер изменений артериальных сосудов может быть разнообразным в зависимости от локализации первичной тромбоэмболии или повреждения, протяженности продолженного тромбоза, стадии организации тромба и степени выраженности воспалительной реакции.

Наблюдаются также патологические изменения сопутствующих вен (посттромбофлебитический синдром, артериовенозные соустья), нервов (ишемические и травматические невриты), мышц и костно-суставного аппарата (контрактуры, деформации). В отличие от системных заболеваний сосудов патологические изменения артерий не прогрессируют и не распространяются на другие сосудистые бассейны.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов. Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению. Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы: облитерирующие поражения вследствие…

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического…

Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.). Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока,…

Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…