23 июня 2009

Сочетанные формы облитерирующих поражений артерий конечности

Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена.

При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий среднего и малого калибра, васкулиты, тромбофлебиты, которые клинически сходны с облитерирующим эндартериитом.

В поздних стадиях болезни Рейно имеет место окклюзия артерий кисти, предплечья, в связи с чем ее иногда трудно дифференцировать с облитерирующим эндартериитом. В результате возникают сочетанные формы облитерирующих заболеваний. Могут наблюдаться сочетания окклюзии в бассейне одной сосудистой магистрали или сосудов двух конечностей различной этиологии (А. А. Вишневский с соавт., 1972).

Окклюзия артерий вследствие местной патологии

Последствия эмболии, тромбозов и повреждений артерий как причины хронической артериальной недостаточности конечностей встречаются относительно редко. Характер изменений артериальных сосудов может быть разнообразным в зависимости от локализации первичной тромбоэмболии или повреждения, протяженности продолженного тромбоза, стадии организации тромба и степени выраженности воспалительной реакции.

Наблюдаются также патологические изменения сопутствующих вен (посттромбофлебитический синдром, артериовенозные соустья), нервов (ишемические и травматические невриты), мышц и костно-суставного аппарата (контрактуры, деформации). В отличие от системных заболеваний сосудов патологические изменения артерий не прогрессируют и не распространяются на другие сосудистые бассейны.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…

В отечественной и зарубежной литературе общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей на 3 сегмента: аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и периферический, то есть подколенно-берцовый или голеностопный. А. Г. Выховская и И. А. Беличенко (1967) делят магистральные артерии верхней конечности также на 3 зоны: подключичную, подкрыльцово-плечевую и дистальную. В. Б. Гервазиев (1976) в предложенной им функционально-анатомической классификации выделяет 6…

Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин. Среди них основные: темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное); локализация и протяженность окклюзионного…

Для обозначения распространенных окклюзионно-стенотических поражений брюшного отдела аорты используем сочетание индексов. Например, Airs,6 — окклюзия бифуркации аорты с одновременным стенотическим поражением чревной и верхней брыжеечной артерий. Применяя цифровое обозначение степени ишемии тканей (I, II, III, IV) и через дефис — буквенные индексы (Ai_6, В, С, АВ, ВС, AC, ABC) для обозначения уровня и протяженности окклюзионного…

Симптомы преходящей ишемии при работе мышц конечности являются проявлением недостаточности мышечного кровотока при усиленной или нормальной их функциональной нагрузке (бег, ходьба, работа кистью). Общепринятый в мировой литературе термин для обозначения преходящей ишемии конечности, а также других органов (кишечника, мозга), возникающей при их функциональной нагрузке, «claudication» происходит от латинского claudicare, что означает «хромота». Впервые этот термин…