23 июня 2009

Симптомы преходящей ишемии

Симптомы преходящей ишемии при работе мышц конечности являются проявлением недостаточности мышечного кровотока при усиленной или нормальной их функциональной нагрузке (бег, ходьба, работа кистью). Общепринятый в мировой литературе термин для обозначения преходящей ишемии конечности, а также других органов (кишечника, мозга), возникающей при их функциональной нагрузке, «claudication» происходит от латинского claudicare, что означает «хромота».

Впервые этот термин при-менил ветеринарный врач Boullaya в 1831 г. для описания прерывистого бега коня с повреждением бедра (цит. по Nielubowicz, 1974). Это один из ранних и основных, в силу своей специфичности, признаков ишемии конечности.

Преходящая ишемия нижних конечностей клинически проявляется прерывистой ходьбой (перемежающаяся хромота). Через определенное расстояние больной вынужден остановиться из-за появления сильной боли. Спустя несколько секунд или минут боль проходит и больной может опять пройти такое же расстояние, затем снова появляется боль и т. д. Боль возникает в различных мышцах в зависимости от локализации и протяженности артериальной окклюзии.

При облитерации артерий стопы и нижней трети голени она появляется в области подошвы и тыла стопы, при окклюзии бедренной, подколенной или берцовых артерий — в икроножной мышце (круралгия).

При аортоподвздошной окклюзии боль наблюдается в икроножных, у некоторых больных — также в бедренных и ягодичных мышцах. У отдельных больных боль возникает только в мышцах бедра и ягодиц.

Перемежающаяся ишемия верхних конечностей клинически проявляется болью в верхних конечностях (в кончиках пальцев, кисти, предплечьи), быстрой утомляемостью мышц предплечья, плеча, плечевого пояса при работе.

Появление боли объясняют накоплением в мышце продуктов метаболизма и ацидозом вследствие недостатка кислорода, что вызывает раздражение нервных окончаний. Перемежающаяся хромота является типичным симптомом артериальных окклюзионных заболеваний и относительно редко наблюдается при другой патологии (анемия, коарктация аорты, выраженная сердечная недостаточность, вторичный ишемический синдром вследствие спазма артерий конечностей при вертеброгенном радикулите, вегетативно-сосудистой дистонии). Выявление этого симптома имеет важное дифференциально-диагностическое значение.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области. Артерии…

Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите. Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие…

Признаки стеноза глубокой артерии бедра на ангиограммах выявлены у 12% больных. По данным операционной ревизии сосудов, сужение устья глубокой бедренной артерии или ее основного ствола отмечалось более чем у 50% больных. Как правило, определялось сужение устья атеросклеротически измененной, утолщенной интимой задней стенки общей бедренной артерии. Редко представлялось возможным определить протяженность и степень сужения глубокой артерии…

У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972). Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина,…