23 июня 2009

Симптомы преходящей ишемии

Симптомы преходящей ишемии при работе мышц конечности являются проявлением недостаточности мышечного кровотока при усиленной или нормальной их функциональной нагрузке (бег, ходьба, работа кистью). Общепринятый в мировой литературе термин для обозначения преходящей ишемии конечности, а также других органов (кишечника, мозга), возникающей при их функциональной нагрузке, «claudication» происходит от латинского claudicare, что означает «хромота».

Впервые этот термин при-менил ветеринарный врач Boullaya в 1831 г. для описания прерывистого бега коня с повреждением бедра (цит. по Nielubowicz, 1974). Это один из ранних и основных, в силу своей специфичности, признаков ишемии конечности.

Преходящая ишемия нижних конечностей клинически проявляется прерывистой ходьбой (перемежающаяся хромота). Через определенное расстояние больной вынужден остановиться из-за появления сильной боли. Спустя несколько секунд или минут боль проходит и больной может опять пройти такое же расстояние, затем снова появляется боль и т. д. Боль возникает в различных мышцах в зависимости от локализации и протяженности артериальной окклюзии.

При облитерации артерий стопы и нижней трети голени она появляется в области подошвы и тыла стопы, при окклюзии бедренной, подколенной или берцовых артерий — в икроножной мышце (круралгия).

При аортоподвздошной окклюзии боль наблюдается в икроножных, у некоторых больных — также в бедренных и ягодичных мышцах. У отдельных больных боль возникает только в мышцах бедра и ягодиц.

Перемежающаяся ишемия верхних конечностей клинически проявляется болью в верхних конечностях (в кончиках пальцев, кисти, предплечьи), быстрой утомляемостью мышц предплечья, плеча, плечевого пояса при работе.

Появление боли объясняют накоплением в мышце продуктов метаболизма и ацидозом вследствие недостатка кислорода, что вызывает раздражение нервных окончаний. Перемежающаяся хромота является типичным симптомом артериальных окклюзионных заболеваний и относительно редко наблюдается при другой патологии (анемия, коарктация аорты, выраженная сердечная недостаточность, вторичный ишемический синдром вследствие спазма артерий конечностей при вертеброгенном радикулите, вегетативно-сосудистой дистонии). Выявление этого симптома имеет важное дифференциально-диагностическое значение.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.). Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока,…

Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…

Сравнительно широкое распространение получили плетизмографические методы. В нашей клинике для измерения сегментарного систолического давления на нижней конечности в верхней части бедра, выше коленного сустава, ниже его и над лодыжками (профиль градиента давления) применяют методику Siggaard — Anderson (1965) в модификации клиники. Благодаря измерению давления на различных уровнях конечности можно определить место сужения или закупорки магистральных…

Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…