Классификация (4 степени артериальной недостаточности)
Для обозначения распространенных окклюзионно-стенотических поражений брюшного отдела аорты используем сочетание индексов. Например, Airs,6 — окклюзия бифуркации аорты с одновременным стенотическим поражением чревной и верхней брыжеечной артерий.
Применяя цифровое обозначение степени ишемии тканей (I, II, III, IV) и через дефис — буквенные индексы (Ai_6, В, С, АВ, ВС, AC, ABC) для обозначения уровня и протяженности окклюзионного поражения сосудов, можно кратко охарактеризовать стадию заболевания в клинико-анатомическом отношении. Количество вариантов при этой системе исчисляется десятками.
Аналогичную систему обозначения стадий мы применяем при облитерирующих заболеваниях артерий верхних конечностей.
Выделяем соответственно 4 степени артериальной недостаточности, характеризующиеся следующими клиническими симптомами:
-
I степень — утомляемость, зябкость, парестезии;
-
II степень (преходящая ишемия)—боль в пальцах, слабость, ощущение онемения, утомляемость ,при работе и поднятии рук;
-
III степень (стойкая ишемия) — постоянная боль в кисти, особенно ночью, отек пальцев;
-
IV степень (осложненная форма ишемии) — некробиотические изменения тканей в виде язв, некрозов, гангрены пальцев.
С целью анатомической характеристики окклюзионного поражения сосудов выделяем 3 сегмента:
-
А — безымянная и подключичные артерии;
-
В — подкрыльцовая и плечевая артерии;
-
С — периферический сегмент, то есть артерии предплечья и кисти.
Уровень окклюзии, как правило, может быть установлен при обычном обследовании в амбулаторных условиях на основании определения пульсации артерий в типичных точках или данных реовазографии, что позволяет без затруднений использовать эту систему обозначения стадии заболевания уже при первичном обследовании больного и тем самым повысить точность диагностики.
Протяженность облитерации при сочетанных окклюзиях, а также при окклюзии брюшной аорты с поражением висцеральных и почечных артерий более точно определяется по данным аортографии (при показаниях в двух проекциях)- и артериографии конечностей. Данные о характере и локализации окклюзионного поражения сосудов графически изображаем на специальных схемах.
Мы полагаем, что принятие клинико-анатомической классификации и предлагаемой системы обозначения стадии облитерирующего заболевания артерий конечностей способствовало бы более точной и краткой формулировке диагноза и рациональному выбору метода лечения.
Клиническая картина и степень компенсации коллатерального кровообращения, показания к операции и методы лечения в значительной мере определяются локализацией и протяженностью окклюзии магистральных конечностей. С этих позиций целесообразно обсуждение этих вопросов соответственно принятому в ангиологической литературе делению сосудистого русла конечностей на известные сегменты — аорто-подвздошный, бедренно-подколенный, периферический, а также при сочетанных окклюзиях нескольких сегментов.
Последствия облитерации магистральных артерий обусловливают сходство субъективных и объективных проявлений течения и исходов облитерирующего атеросклероза и эндартериита, однако отмечаются значительные различия в возможностях и методах хирургического лечения. Особенности лечения этих поражений сосудов также заслуживают отдельного обсуждения.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…

Известно более двух десятков классификаций клинических форм и стадий облитерирующих заболеваний артерий конечностей, в основу которых положены различные критерии: тяжесть ишемического синдрома с учетом степени декомпенсации кровообращения; анатомические особенности поражения сосудов; патогенетический принцип с выделением форм болезни в зависимости от преобладания спазма, склеротического поражения или тромбоза; клиническое течение заболевания с учетом периодов ремиссий и обострений…
Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена. При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий…
В отечественной и зарубежной литературе общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей на 3 сегмента: аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и периферический, то есть подколенно-берцовый или голеностопный. А. Г. Выховская и И. А. Беличенко (1967) делят магистральные артерии верхней конечности также на 3 зоны: подключичную, подкрыльцово-плечевую и дистальную. В. Б. Гервазиев (1976) в предложенной им функционально-анатомической классификации выделяет 6…
Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин. Среди них основные: темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное); локализация и протяженность окклюзионного…