23 июня 2009

Классификация (4 степени артериальной недостаточности)

Для обозначения распространенных окклюзионно-стенотических поражений брюшного отдела аорты используем сочетание индексов. Например, Airs,6 — окклюзия бифуркации аорты с одновременным стенотическим поражением чревной и верхней брыжеечной артерий.

Применяя цифровое обозначение степени ишемии тканей (I, II, III, IV) и через дефис — буквенные индексы (Ai_6, В, С, АВ, ВС, AC, ABC) для обозначения уровня и протяженности окклюзионного поражения сосудов, можно кратко охарактеризовать стадию заболевания в клинико-анатомическом отношении. Количество вариантов при этой системе исчисляется десятками.

Аналогичную систему обозначения стадий мы применяем при облитерирующих заболеваниях артерий верхних конечностей.

Выделяем соответственно 4 степени артериальной недостаточности, характеризующиеся следующими клиническими симптомами:

  • I степень — утомляемость, зябкость, парестезии;

  • II степень (преходящая ишемия)—боль в пальцах, слабость, ощущение онемения, утомляемость ,при работе и поднятии рук;

  • III степень (стойкая ишемия) — постоянная боль в кисти, особенно ночью, отек пальцев;

  • IV степень (осложненная форма ишемии) — некробиотические изменения тканей в виде язв, некрозов, гангрены пальцев.

С целью анатомической характеристики окклюзионного поражения сосудов выделяем 3 сегмента:

  • А — безымянная и подключичные артерии;

  • В — подкрыльцовая и плечевая артерии;

  • С — периферический сегмент, то есть артерии предплечья и кисти.

Уровень окклюзии, как правило, может быть установлен при обычном обследовании в амбулаторных условиях на основании определения пульсации артерий в типичных точках или данных реовазографии, что позволяет без затруднений использовать эту систему обозначения стадии заболевания уже при первичном обследовании больного и тем самым повысить точность диагностики.

Протяженность облитерации при сочетанных окклюзиях, а также при окклюзии брюшной аорты с поражением висцеральных и почечных артерий более точно определяется по данным аортографии (при показаниях в двух проекциях)- и артериографии конечностей. Данные о характере и локализации окклюзионного поражения сосудов графически изображаем на специальных схемах.

Мы полагаем, что принятие клинико-анатомической классификации и предлагаемой системы обозначения стадии облитерирующего заболевания артерий конечностей способствовало бы более точной и краткой формулировке диагноза и рациональному выбору метода лечения.

Клиническая картина и степень компенсации коллатерального кровообращения, показания к операции и методы лечения в значительной мере определяются локализацией и протяженностью окклюзии магистральных конечностей. С этих позиций целесообразно обсуждение этих вопросов соответственно принятому в ангиологической литературе делению сосудистого русла конечностей на известные сегменты — аорто-подвздошный, бедренно-подколенный, периферический, а также при сочетанных окклюзиях нескольких сегментов.

Последствия облитерации магистральных артерий обусловливают сходство субъективных и объективных проявлений течения и исходов облитерирующего атеросклероза и эндартериита, однако отмечаются значительные различия в возможностях и методах хирургического лечения. Особенности лечения этих поражений сосудов также заслуживают отдельного обсуждения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.). Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока,…

Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…

Сравнительно широкое распространение получили плетизмографические методы. В нашей клинике для измерения сегментарного систолического давления на нижней конечности в верхней части бедра, выше коленного сустава, ниже его и над лодыжками (профиль градиента давления) применяют методику Siggaard — Anderson (1965) в модификации клиники. Благодаря измерению давления на различных уровнях конечности можно определить место сужения или закупорки магистральных…

И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…