23 июня 2009

Классификация (4 степени артериальной недостаточности)

Для обозначения распространенных окклюзионно-стенотических поражений брюшного отдела аорты используем сочетание индексов. Например, Airs,6 — окклюзия бифуркации аорты с одновременным стенотическим поражением чревной и верхней брыжеечной артерий.

Применяя цифровое обозначение степени ишемии тканей (I, II, III, IV) и через дефис — буквенные индексы (Ai_6, В, С, АВ, ВС, AC, ABC) для обозначения уровня и протяженности окклюзионного поражения сосудов, можно кратко охарактеризовать стадию заболевания в клинико-анатомическом отношении. Количество вариантов при этой системе исчисляется десятками.

Аналогичную систему обозначения стадий мы применяем при облитерирующих заболеваниях артерий верхних конечностей.

Выделяем соответственно 4 степени артериальной недостаточности, характеризующиеся следующими клиническими симптомами:

  • I степень — утомляемость, зябкость, парестезии;

  • II степень (преходящая ишемия)—боль в пальцах, слабость, ощущение онемения, утомляемость ,при работе и поднятии рук;

  • III степень (стойкая ишемия) — постоянная боль в кисти, особенно ночью, отек пальцев;

  • IV степень (осложненная форма ишемии) — некробиотические изменения тканей в виде язв, некрозов, гангрены пальцев.

С целью анатомической характеристики окклюзионного поражения сосудов выделяем 3 сегмента:

  • А — безымянная и подключичные артерии;

  • В — подкрыльцовая и плечевая артерии;

  • С — периферический сегмент, то есть артерии предплечья и кисти.

Уровень окклюзии, как правило, может быть установлен при обычном обследовании в амбулаторных условиях на основании определения пульсации артерий в типичных точках или данных реовазографии, что позволяет без затруднений использовать эту систему обозначения стадии заболевания уже при первичном обследовании больного и тем самым повысить точность диагностики.

Протяженность облитерации при сочетанных окклюзиях, а также при окклюзии брюшной аорты с поражением висцеральных и почечных артерий более точно определяется по данным аортографии (при показаниях в двух проекциях)- и артериографии конечностей. Данные о характере и локализации окклюзионного поражения сосудов графически изображаем на специальных схемах.

Мы полагаем, что принятие клинико-анатомической классификации и предлагаемой системы обозначения стадии облитерирующего заболевания артерий конечностей способствовало бы более точной и краткой формулировке диагноза и рациональному выбору метода лечения.

Клиническая картина и степень компенсации коллатерального кровообращения, показания к операции и методы лечения в значительной мере определяются локализацией и протяженностью окклюзии магистральных конечностей. С этих позиций целесообразно обсуждение этих вопросов соответственно принятому в ангиологической литературе делению сосудистого русла конечностей на известные сегменты — аорто-подвздошный, бедренно-подколенный, периферический, а также при сочетанных окклюзиях нескольких сегментов.

Последствия облитерации магистральных артерий обусловливают сходство субъективных и объективных проявлений течения и исходов облитерирующего атеросклероза и эндартериита, однако отмечаются значительные различия в возможностях и методах хирургического лечения. Особенности лечения этих поражений сосудов также заслуживают отдельного обсуждения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Типичный признак недостаточности артериального кровообращения в конечности — симптом преходящей ишемии, перемежающаяся хромота. Артериальная боль в верхних и нижних конечностях усиливается при нагрузке или в приподнятом положении конечности. При легкой степени нарушения кровообращения больные отмечают зябкость конечности, парестезии, изменения цвета и температуры кожи. Важно выявить факторы риска заболевания — продолжительное и интенсивное курение, переохлаждение конечности,…

Определение пульсации артерий является обязательным клиническим исследованием у каждого больного с заболеванием артерий конечностей. Этот метод простой, легко доступен и позволяет получить ценные диагностические сведения. Ощупывание пульсации производят на всех доступных пальпации артериях. Пульсацию необходимо исследовать по возможности симметрично на обеих конечностях, что позволяет обнаружить разницу в степени наполнения и напряжения пульса. Состояние пульсации артериальных…

Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов. Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению. Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы: облитерирующие поражения вследствие…

Выявление систолического шума над артерией является показателем стеноза или аневризматического расширения сосуда, а также позволяет определить локализацию поражения. Сосудистый шум выявляется у 50—90% больных с сужением артерии (May и соавт., 1963). Сосудистый шум выслушивают часто при облитерирующем атеросклерозе и редко — при облитерирующем эндартериите. При полной закупорке артерии, а также при резко выраженном стенозе или…

Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…