23 июня 2009

Облитерирующий атеросклероз (сегментарная окклюзия аорты)

Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений артерий. В атеросклеротических бляшках, особенно брюшной аорты, нередко определяются изъязвления, отложение солей кальция, тромбоз.

При атеросклерозе патологический процесс обычно развивается во внутренних оболочках артерии и в отличие от облитерирующего эндартериита, как правило, не распространяется на наружную оболочку и периартериально. Наружный диаметр закупоренной артерии обычно не уменьшен, в отличие от артериита и эндартериита. Тромб спаян с атеросклеротическими бляшками, при «зрелом» поражении образует с интимой плотный тромбинтимальный секвестр, нередко с кальцинозом, который относительно легко отделяется от медии или адвентиции.

При резко выраженном кальцинозе и изъязвлении атером патологический процесс нередко распространяется на наружную оболочку и отделить от нее атеросклеротический секвестр трудно или невозможно. У больных с кальцинозом и изъязвлением атером наблюдается более тяжелое течение патологического процесса с быстрым прогрессированием, развитием тромботических и эмболических осложнений, аневризм сосудов.

Отличительной особенностью атеросклеротических облитерирующих поражений является сегментарная или распространенная окклюзия аорты, крупных и средних магистральных артерий конечностей (подвздошных и бедренных артерий), в то время как окклюзия периферических артерий (голени, предплечья), а также крупных артериальных ветвей (внутренней подвздошной, глубокой бедренной артерий) наблюдается относительно редко. Это обеспечивает более благоприятные условия для компенсации нарушенного кровообращения и большие возможности выполнения сосудистых реконструктивных операций по сравнению с облитерирующим эндартериитом.

Однако, как показывают клиническая практика и наши наблюдения, атеросклеротические бляшки и стеноз периферических артерий и крупных артериальных ветвей встречаются гораздо чаще, чем выявляются по данным ангиографии (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дрюк с соавт., 1977). У больных, страдающих диабетом, гипертонической болезнью, хроническими атеросклеротическими окклюзиями, в стадии тяжелой ишемии часто наблюдается «многоэтажное» (А. В. Покровский, 1971; Vollmar, 1966), диффузное окклюзионно-стенотическое поражение всего артериального сосудистого русла конечности, включая периферические артерии и крупные артериальные ветви.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Определение пульсации артерий является обязательным клиническим исследованием у каждого больного с заболеванием артерий конечностей. Этот метод простой, легко доступен и позволяет получить ценные диагностические сведения. Ощупывание пульсации производят на всех доступных пальпации артериях. Пульсацию необходимо исследовать по возможности симметрично на обеих конечностях, что позволяет обнаружить разницу в степени наполнения и напряжения пульса. Состояние пульсации артериальных…

Выявление систолического шума над артерией является показателем стеноза или аневризматического расширения сосуда, а также позволяет определить локализацию поражения. Сосудистый шум выявляется у 50—90% больных с сужением артерии (May и соавт., 1963). Сосудистый шум выслушивают часто при облитерирующем атеросклерозе и редко — при облитерирующем эндартериите. При полной закупорке артерии, а также при резко выраженном стенозе или…

Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов. Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению. Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы: облитерирующие поражения вследствие…

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического…

Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…