23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (окклюзнойная плетизмография)

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.).

Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока, выраженного в миллилитрах на 100 г ткани в 1 мин как в покое, так и при функциональных пробах, в частности с нагрузкой. В качестве индикатора применяют Хе133 и другие вещества, свободно проникающие через клеточные мембраны. Клиренс их из тканей определяется только кровоснабжением данного участка (Lassen с соавт., 1965, и др.). В нашей клинике для определения мышечного кровотока применяют методику Lassen и соавторов (1964).

У больных с тяжелой степенью ишемии конечности для измерения кровотока в мышцах и коже с помощью Хе133 используют методику с гистаминовой пробой. При этом может быть определено дистальное артериальное давление (Lindbierg, 1965; Nilsen с соавт., 1967; Larsen, 1972). Данные измерения кровотока в мышцах и коже на различных уровнях голени и стопы имеют важное практическое значение при определении оптимального уровня экономной (малой) ампутации. Этот метод исследования может служить объективным тестом при оценке эффективности хирургического лечения, особенно у больных с окклюзионными поражениями бедренно-подколенно-берцовой области, в частности при шунтировании к отдельным артериям голени.

Применение электромагнитной флоуметрии в клинике ограничено измерением кровотока только во время операции, так как датчик необходимо надевать непосредственно на обнаженный сосуд. Метод применяют для оценки эффективности реконструктивной операции путем измерения кровотока в сосудах до и после реконструкции (Kouchouks, 1967; Lee с соавт., 1971, 1973).

Измерение сегментарного систолического давления на конечностях. Полная окклюзия или сужение просвета магистральных артерий приводит к снижению артериального систолического давления в периферических отделах конечности. Падение давления зависит от степени артериальной недостаточности конечности.

У больных с перемежающейся хромотой дистальное артериальное давление в покое практически нормальное. Однако отмечается перемежающаяся дистальная гипотензия (Larsen, 1972). У больных с тяжелой ишемией конечности (боль покоя, язвенно-некротические изменения) в дистальном сосудистом русле перфузионное давление недостаточное и низкое также в состоянии покоя. У них отмечается постоянная дистальная гипотензия.

При окклюзионных поражениях магистральных сосудов конечности определить дистальное систолическое давление обычными методами не удается. Применяют более точные и чувствительные способы с использованием ультразвукового метода Допплера, радиоизотопного (Larsen, 1972) и плетизмографического.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин. Среди них основные: темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное); локализация и протяженность окклюзионного…

Симптомы преходящей ишемии при работе мышц конечности являются проявлением недостаточности мышечного кровотока при усиленной или нормальной их функциональной нагрузке (бег, ходьба, работа кистью). Общепринятый в мировой литературе термин для обозначения преходящей ишемии конечности, а также других органов (кишечника, мозга), возникающей при их функциональной нагрузке, «claudication» происходит от латинского claudicare, что означает «хромота». Впервые этот термин…

Постоянная боль («боль покоя», «rest pain») возникает при выраженной недостаточности кровоснабжения конечности в покое и является признаком тяжелой ишемии. При заболеваниях сосудов нижних конечностей вначале может возникать слабая боль, ощущение онемения конечности появляется ночью в горизонтальном положении больного. Они проходят под влиянием снотворных и обезболивающих средств, а также если больной начинает ходить, растирать конечность. При…

Деструктивные изменения тканей дистальных отделов конечности являются конечным выражением тяжелой ишемии тканей. Они проявляются очаговыми некрозами, трофическими язвами, гангреной пальцев или стопы. Развитию язвенно-гангренозных изменений чаще предшествует продолжительный период заболевания, характеризующийся перемежающейся хромотой, болью покоя и трофическими нарушениями в виде атрофии кожи, мышц стопы и голени, выпадением волос, огрубением кожи подошвенной поверхности, появлением мелких болезненных…

Типичный признак недостаточности артериального кровообращения в конечности — симптом преходящей ишемии, перемежающаяся хромота. Артериальная боль в верхних и нижних конечностях усиливается при нагрузке или в приподнятом положении конечности. При легкой степени нарушения кровообращения больные отмечают зябкость конечности, парестезии, изменения цвета и температуры кожи. Важно выявить факторы риска заболевания — продолжительное и интенсивное курение, переохлаждение конечности,…