23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (окклюзнойная плетизмография)

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.).

Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока, выраженного в миллилитрах на 100 г ткани в 1 мин как в покое, так и при функциональных пробах, в частности с нагрузкой. В качестве индикатора применяют Хе133 и другие вещества, свободно проникающие через клеточные мембраны. Клиренс их из тканей определяется только кровоснабжением данного участка (Lassen с соавт., 1965, и др.). В нашей клинике для определения мышечного кровотока применяют методику Lassen и соавторов (1964).

У больных с тяжелой степенью ишемии конечности для измерения кровотока в мышцах и коже с помощью Хе133 используют методику с гистаминовой пробой. При этом может быть определено дистальное артериальное давление (Lindbierg, 1965; Nilsen с соавт., 1967; Larsen, 1972). Данные измерения кровотока в мышцах и коже на различных уровнях голени и стопы имеют важное практическое значение при определении оптимального уровня экономной (малой) ампутации. Этот метод исследования может служить объективным тестом при оценке эффективности хирургического лечения, особенно у больных с окклюзионными поражениями бедренно-подколенно-берцовой области, в частности при шунтировании к отдельным артериям голени.

Применение электромагнитной флоуметрии в клинике ограничено измерением кровотока только во время операции, так как датчик необходимо надевать непосредственно на обнаженный сосуд. Метод применяют для оценки эффективности реконструктивной операции путем измерения кровотока в сосудах до и после реконструкции (Kouchouks, 1967; Lee с соавт., 1971, 1973).

Измерение сегментарного систолического давления на конечностях. Полная окклюзия или сужение просвета магистральных артерий приводит к снижению артериального систолического давления в периферических отделах конечности. Падение давления зависит от степени артериальной недостаточности конечности.

У больных с перемежающейся хромотой дистальное артериальное давление в покое практически нормальное. Однако отмечается перемежающаяся дистальная гипотензия (Larsen, 1972). У больных с тяжелой ишемией конечности (боль покоя, язвенно-некротические изменения) в дистальном сосудистом русле перфузионное давление недостаточное и низкое также в состоянии покоя. У них отмечается постоянная дистальная гипотензия.

При окклюзионных поражениях магистральных сосудов конечности определить дистальное систолическое давление обычными методами не удается. Применяют более точные и чувствительные способы с использованием ультразвукового метода Допплера, радиоизотопного (Larsen, 1972) и плетизмографического.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Определение пульсации артерий является обязательным клиническим исследованием у каждого больного с заболеванием артерий конечностей. Этот метод простой, легко доступен и позволяет получить ценные диагностические сведения. Ощупывание пульсации производят на всех доступных пальпации артериях. Пульсацию необходимо исследовать по возможности симметрично на обеих конечностях, что позволяет обнаружить разницу в степени наполнения и напряжения пульса. Состояние пульсации артериальных…

Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов. Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению. Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы: облитерирующие поражения вследствие…

Выявление систолического шума над артерией является показателем стеноза или аневризматического расширения сосуда, а также позволяет определить локализацию поражения. Сосудистый шум выявляется у 50—90% больных с сужением артерии (May и соавт., 1963). Сосудистый шум выслушивают часто при облитерирующем атеросклерозе и редко — при облитерирующем эндартериите. При полной закупорке артерии, а также при резко выраженном стенозе или…

Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического…