23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (окклюзнойная плетизмография)

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.).

Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока, выраженного в миллилитрах на 100 г ткани в 1 мин как в покое, так и при функциональных пробах, в частности с нагрузкой. В качестве индикатора применяют Хе133 и другие вещества, свободно проникающие через клеточные мембраны. Клиренс их из тканей определяется только кровоснабжением данного участка (Lassen с соавт., 1965, и др.). В нашей клинике для определения мышечного кровотока применяют методику Lassen и соавторов (1964).

У больных с тяжелой степенью ишемии конечности для измерения кровотока в мышцах и коже с помощью Хе133 используют методику с гистаминовой пробой. При этом может быть определено дистальное артериальное давление (Lindbierg, 1965; Nilsen с соавт., 1967; Larsen, 1972). Данные измерения кровотока в мышцах и коже на различных уровнях голени и стопы имеют важное практическое значение при определении оптимального уровня экономной (малой) ампутации. Этот метод исследования может служить объективным тестом при оценке эффективности хирургического лечения, особенно у больных с окклюзионными поражениями бедренно-подколенно-берцовой области, в частности при шунтировании к отдельным артериям голени.

Применение электромагнитной флоуметрии в клинике ограничено измерением кровотока только во время операции, так как датчик необходимо надевать непосредственно на обнаженный сосуд. Метод применяют для оценки эффективности реконструктивной операции путем измерения кровотока в сосудах до и после реконструкции (Kouchouks, 1967; Lee с соавт., 1971, 1973).

Измерение сегментарного систолического давления на конечностях. Полная окклюзия или сужение просвета магистральных артерий приводит к снижению артериального систолического давления в периферических отделах конечности. Падение давления зависит от степени артериальной недостаточности конечности.

У больных с перемежающейся хромотой дистальное артериальное давление в покое практически нормальное. Однако отмечается перемежающаяся дистальная гипотензия (Larsen, 1972). У больных с тяжелой ишемией конечности (боль покоя, язвенно-некротические изменения) в дистальном сосудистом русле перфузионное давление недостаточное и низкое также в состоянии покоя. У них отмечается постоянная дистальная гипотензия.

При окклюзионных поражениях магистральных сосудов конечности определить дистальное систолическое давление обычными методами не удается. Применяют более точные и чувствительные способы с использованием ультразвукового метода Допплера, радиоизотопного (Larsen, 1972) и плетизмографического.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…

В отечественной и зарубежной литературе общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей на 3 сегмента: аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и периферический, то есть подколенно-берцовый или голеностопный. А. Г. Выховская и И. А. Беличенко (1967) делят магистральные артерии верхней конечности также на 3 зоны: подключичную, подкрыльцово-плечевую и дистальную. В. Б. Гервазиев (1976) в предложенной им функционально-анатомической классификации выделяет 6…

Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена. При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий…

Для обозначения распространенных окклюзионно-стенотических поражений брюшного отдела аорты используем сочетание индексов. Например, Airs,6 — окклюзия бифуркации аорты с одновременным стенотическим поражением чревной и верхней брыжеечной артерий. Применяя цифровое обозначение степени ишемии тканей (I, II, III, IV) и через дефис — буквенные индексы (Ai_6, В, С, АВ, ВС, AC, ABC) для обозначения уровня и протяженности окклюзионного…

Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин. Среди них основные: темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное); локализация и протяженность окклюзионного…