23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (окклюзнойная плетизмография)

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.).

Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока, выраженного в миллилитрах на 100 г ткани в 1 мин как в покое, так и при функциональных пробах, в частности с нагрузкой. В качестве индикатора применяют Хе133 и другие вещества, свободно проникающие через клеточные мембраны. Клиренс их из тканей определяется только кровоснабжением данного участка (Lassen с соавт., 1965, и др.). В нашей клинике для определения мышечного кровотока применяют методику Lassen и соавторов (1964).

У больных с тяжелой степенью ишемии конечности для измерения кровотока в мышцах и коже с помощью Хе133 используют методику с гистаминовой пробой. При этом может быть определено дистальное артериальное давление (Lindbierg, 1965; Nilsen с соавт., 1967; Larsen, 1972). Данные измерения кровотока в мышцах и коже на различных уровнях голени и стопы имеют важное практическое значение при определении оптимального уровня экономной (малой) ампутации. Этот метод исследования может служить объективным тестом при оценке эффективности хирургического лечения, особенно у больных с окклюзионными поражениями бедренно-подколенно-берцовой области, в частности при шунтировании к отдельным артериям голени.

Применение электромагнитной флоуметрии в клинике ограничено измерением кровотока только во время операции, так как датчик необходимо надевать непосредственно на обнаженный сосуд. Метод применяют для оценки эффективности реконструктивной операции путем измерения кровотока в сосудах до и после реконструкции (Kouchouks, 1967; Lee с соавт., 1971, 1973).

Измерение сегментарного систолического давления на конечностях. Полная окклюзия или сужение просвета магистральных артерий приводит к снижению артериального систолического давления в периферических отделах конечности. Падение давления зависит от степени артериальной недостаточности конечности.

У больных с перемежающейся хромотой дистальное артериальное давление в покое практически нормальное. Однако отмечается перемежающаяся дистальная гипотензия (Larsen, 1972). У больных с тяжелой ишемией конечности (боль покоя, язвенно-некротические изменения) в дистальном сосудистом русле перфузионное давление недостаточное и низкое также в состоянии покоя. У них отмечается постоянная дистальная гипотензия.

При окклюзионных поражениях магистральных сосудов конечности определить дистальное систолическое давление обычными методами не удается. Применяют более точные и чувствительные способы с использованием ультразвукового метода Допплера, радиоизотопного (Larsen, 1972) и плетизмографического.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972). Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина,…

Состояние дистального сосудистого русла в значительной степени определяет показания к реконструктивным операциям. В стадии тяжелой ишемии при отсутствии контрастирования периферических сосудов для решения вопроса об операбельности целесообразно выполнять операционную ревизию сосудов, а при необходимости и операционную ангиографию с целью уточнения состояния сосудов оттока. Такая тактика оправдана, и у некоторых больных удалось выполнить реконструктивную операцию и…

Для эндартериита, в отличие от облитерирующего атеросклероза, характерен восходящий тип развития облитерации сосудов конечности — от дистальных отделов артериального русла к проксимальным. В результате прогрессирования заболевания и восходящего тромбоза в проксимальном направлении возникает обтурация артерий среднего и даже крупного калибра — подколенной, бедренных, подвздошных, а на верхней конечности — плечевой и подмышечной артерий. Поражение сосудов…

Классификация

Известно более двух десятков классификаций клинических форм и стадий облитерирующих заболеваний артерий конечностей, в основу которых положены различные критерии: тяжесть ишемического синдрома с учетом степени декомпенсации кровообращения; анатомические особенности поражения сосудов; патогенетический принцип с выделением форм болезни в зависимости от преобладания спазма, склеротического поражения или тромбоза; клиническое течение заболевания с учетом периодов ремиссий и обострений…

Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…