23 июня 2009

Инструментальные методы исследования

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического процесса, а также эффективность хирургического и терапевтического лечения.

Приводим краткую характеристику основных из них.

Артериальнаяосцил лография у большинства больных лишь подтверждает данные, полученные при клиническом исследовании. У некоторых больных-эти данные могут быть важными, например, когда вследствие отека или других причин не представляется возможным определить пальпаторно периферический пульс. В целом же диагностическое значение этого метода невелико.

Другой метод графической регистрации пульсовых колебаний артериальной стенки — сфигмографию — в настоящее время также используют относительно реже в связи с широким применением более точного и совершенного электроплетизмографического метода — реовазографии конечностей.

Данные визуального и графического анализа реографических кривых и показателей функциональных проб позволяют выявить общее снижение кровотока и судить о степени артериальной недостаточности конечности, а также о характере изменения тонуса артерий (способность к расширению, эластичность стенки), степени органического поражения сосудистой стенки.

Метод позволяет в определенной мере оценить эффективность консервативного лечения, симпатэктрмии и реконструктивной сосудистой операции. Однако, характеризуя суммарное кровенаполнение конечности, которое в условиях окклюзии артерий зависит от степени развития коллатералей, реография не позволяет дифференцированно судить о состоянии периферических магистральных сосудов. Этот недостаток реографии может быть восполнен одновременным применением других методов, в частности артериографии, осциллографии, измерением сегментарного давления.

В целом реовазография конечностей — достаточно точный и относительно простой метод функционального исследования больных с облитерирующими заболеваниями сосудов конечностей. Это позволяет широко использовать его как в условиях поликлиники, так и в отделении хирургии сосудов.

Важнейшим объективным показателем степени нарушения кровообращения, а также эффективности терапевтических и хирургических методов лечения является определение притока, крови к конечности, тканевого кровотока.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…

Наиболее важным исследованием при облитерирующих заболеваниях артерий является рентгеновазография. Этот метод позволяет получить наиболее точные сведения о локализации, протяженности, характере поражения, состоянии сосудов притока и оттока, которые необходимы для решения вопроса об операбельности больных и выборе метода лечения. Исследование производят до операции, относительно редко — во время и после операции. Рентгеновазографию рассматривают как оперативное вмешательство,…

И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области. Артерии…

Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите. Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие…