23 июня 2009

Инструментальные методы исследования

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического процесса, а также эффективность хирургического и терапевтического лечения.

Приводим краткую характеристику основных из них.

Артериальнаяосцил лография у большинства больных лишь подтверждает данные, полученные при клиническом исследовании. У некоторых больных-эти данные могут быть важными, например, когда вследствие отека или других причин не представляется возможным определить пальпаторно периферический пульс. В целом же диагностическое значение этого метода невелико.

Другой метод графической регистрации пульсовых колебаний артериальной стенки — сфигмографию — в настоящее время также используют относительно реже в связи с широким применением более точного и совершенного электроплетизмографического метода — реовазографии конечностей.

Данные визуального и графического анализа реографических кривых и показателей функциональных проб позволяют выявить общее снижение кровотока и судить о степени артериальной недостаточности конечности, а также о характере изменения тонуса артерий (способность к расширению, эластичность стенки), степени органического поражения сосудистой стенки.

Метод позволяет в определенной мере оценить эффективность консервативного лечения, симпатэктрмии и реконструктивной сосудистой операции. Однако, характеризуя суммарное кровенаполнение конечности, которое в условиях окклюзии артерий зависит от степени развития коллатералей, реография не позволяет дифференцированно судить о состоянии периферических магистральных сосудов. Этот недостаток реографии может быть восполнен одновременным применением других методов, в частности артериографии, осциллографии, измерением сегментарного давления.

В целом реовазография конечностей — достаточно точный и относительно простой метод функционального исследования больных с облитерирующими заболеваниями сосудов конечностей. Это позволяет широко использовать его как в условиях поликлиники, так и в отделении хирургии сосудов.

Важнейшим объективным показателем степени нарушения кровообращения, а также эффективности терапевтических и хирургических методов лечения является определение притока, крови к конечности, тканевого кровотока.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…

В отечественной и зарубежной литературе общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей на 3 сегмента: аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и периферический, то есть подколенно-берцовый или голеностопный. А. Г. Выховская и И. А. Беличенко (1967) делят магистральные артерии верхней конечности также на 3 зоны: подключичную, подкрыльцово-плечевую и дистальную. В. Б. Гервазиев (1976) в предложенной им функционально-анатомической классификации выделяет 6…

Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена. При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий…

Для обозначения распространенных окклюзионно-стенотических поражений брюшного отдела аорты используем сочетание индексов. Например, Airs,6 — окклюзия бифуркации аорты с одновременным стенотическим поражением чревной и верхней брыжеечной артерий. Применяя цифровое обозначение степени ишемии тканей (I, II, III, IV) и через дефис — буквенные индексы (Ai_6, В, С, АВ, ВС, AC, ABC) для обозначения уровня и протяженности окклюзионного…

Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин. Среди них основные: темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное); локализация и протяженность окклюзионного…