23 июня 2009

Инструментальные методы исследования

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического процесса, а также эффективность хирургического и терапевтического лечения.

Приводим краткую характеристику основных из них.

Артериальнаяосцил лография у большинства больных лишь подтверждает данные, полученные при клиническом исследовании. У некоторых больных-эти данные могут быть важными, например, когда вследствие отека или других причин не представляется возможным определить пальпаторно периферический пульс. В целом же диагностическое значение этого метода невелико.

Другой метод графической регистрации пульсовых колебаний артериальной стенки — сфигмографию — в настоящее время также используют относительно реже в связи с широким применением более точного и совершенного электроплетизмографического метода — реовазографии конечностей.

Данные визуального и графического анализа реографических кривых и показателей функциональных проб позволяют выявить общее снижение кровотока и судить о степени артериальной недостаточности конечности, а также о характере изменения тонуса артерий (способность к расширению, эластичность стенки), степени органического поражения сосудистой стенки.

Метод позволяет в определенной мере оценить эффективность консервативного лечения, симпатэктрмии и реконструктивной сосудистой операции. Однако, характеризуя суммарное кровенаполнение конечности, которое в условиях окклюзии артерий зависит от степени развития коллатералей, реография не позволяет дифференцированно судить о состоянии периферических магистральных сосудов. Этот недостаток реографии может быть восполнен одновременным применением других методов, в частности артериографии, осциллографии, измерением сегментарного давления.

В целом реовазография конечностей — достаточно точный и относительно простой метод функционального исследования больных с облитерирующими заболеваниями сосудов конечностей. Это позволяет широко использовать его как в условиях поликлиники, так и в отделении хирургии сосудов.

Важнейшим объективным показателем степени нарушения кровообращения, а также эффективности терапевтических и хирургических методов лечения является определение притока, крови к конечности, тканевого кровотока.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972). Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина,…

Состояние дистального сосудистого русла в значительной степени определяет показания к реконструктивным операциям. В стадии тяжелой ишемии при отсутствии контрастирования периферических сосудов для решения вопроса об операбельности целесообразно выполнять операционную ревизию сосудов, а при необходимости и операционную ангиографию с целью уточнения состояния сосудов оттока. Такая тактика оправдана, и у некоторых больных удалось выполнить реконструктивную операцию и…

Для эндартериита, в отличие от облитерирующего атеросклероза, характерен восходящий тип развития облитерации сосудов конечности — от дистальных отделов артериального русла к проксимальным. В результате прогрессирования заболевания и восходящего тромбоза в проксимальном направлении возникает обтурация артерий среднего и даже крупного калибра — подколенной, бедренных, подвздошных, а на верхней конечности — плечевой и подмышечной артерий. Поражение сосудов…

Классификация

Известно более двух десятков классификаций клинических форм и стадий облитерирующих заболеваний артерий конечностей, в основу которых положены различные критерии: тяжесть ишемического синдрома с учетом степени декомпенсации кровообращения; анатомические особенности поражения сосудов; патогенетический принцип с выделением форм болезни в зависимости от преобладания спазма, склеротического поражения или тромбоза; клиническое течение заболевания с учетом периодов ремиссий и обострений…

Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…