Аневризмы периферических артерий

Патологическая анатомия

В зависимости от формы аневризматического расширения различают мешковидные и веретенообразные артериальные аневризмы. Элементы сосудистой стенки обнаруживаются в стенке аневризмы обычно при небольших ее размерах. При значительных размерах они почти полностью исчезают и сохраняются только в прилежащих к артерии участках. Большая же часть аневризматического мешка состоит из фиброзной ткани. Выпячивание стенки или расширение сегмента артерии сопровождается…

Патологическая анатомия (варианты)

При аневризматическом расширении просвета сосуда возникает турбулентность кровотока. Нарушение кровотока, а также патологические изменения сосудистой стенки приводят к отложению тромбов по стенке аневризматического мешка. Тромбы наслаиваются, в результате чего внутренний диаметр аневризмы может достигать нормальной величины просвета сосуда. Пристеночные тромбы в определенной степени предупреждают расслоение и разрыв аневризмы. Тромботические массы аневризматического мешка могут явиться причиной…

Патофизиологические изменения

Артериальные аневризмы характеризуются главным образом проявлениями артериальной недостаточности отделов конечности, расположенных дистальнее аневризмы, выраженными в различной степени. Нарушение магистрального кровотока может осложниться ишемией с отсутствием пульсации на периферических артериях. При артериальных аневризмах наблюдаются признаки нарушения венозного оттока вследствие сдавления магистральных вен аневризмой, а также неврологические симптомы (сдавление нервных стволов). При артериовенозных аневризмах возникают нарушения общей…

Клиническая картина артериальных аневризм может быть скудной: жалобы на боль, ощущение пульсации в месте аневризмы, боль в конечности при физической нагрузке. Определяются неврологические расстройства в результате сдавления нервных стволов или отек дистальных отделов конечности и расширение подкожных вен при сдавлении магистральных вен. Объективно определяют опухолевидное пульсирующее образование, ослабление или отсутствие пульсации периферических артерий. При аневризмах…

Клиническая картина травматических и врожденных артериовенозных аневризм и свищей отличается значительным многообразием и характеризуется местными и общими симптомами. Жалобы: боль, усиливающаяся при физической нагрузке, ощущение тяжести и увеличение конечности, застойно-трофические процессы. Местные симптомы: изменение окраски кожи (сосудистые и пигментные пятна различной окраски), гипертрофия конечности, увеличение ее длины и объема, гипертрихоз и гипергидроз, расширение подкожных вен,…

Только ангиографическое исследование помогает в некоторых случаях разобраться в сложной сосудистой патологии, которая наблюдается при артериовенозных и комбинированных, особенно врожденных аневризмах и соустьях, точно установить их локализацию и решить вопрос о характере и плане операции. При подозрении на наличие артериовенозных свищей следует производить артериографию со скоростью 3—6 кадров в 1 с. В этот период можно…

Мы отмечали также косвенные признаки: обилие и расширение мышечных артериальных ветвей, извитость их. При флебографии определяются участки размывания контрастного вещества. При травматических и врожденных артериовенозных аневризмах с большим объемом сброса крови во избежание значительного разведения контрастного вещества кровью и для получения более четкого изображения сосудов рекомендуют, помимо наложения жгута на конечность перед началом введения контрастного…

Хирургическое лечение

Показания к операции и сроки оперативного вмешательства. Лечение больных с артериальными и артериовенозными аневризмами — хирургическое. Артериальные аневризмы всегда опасны, учитывая возможность их разрыва, эмболии периферических сосудов, тромбоза магистральных артерий. Больных с артериальными свищами и аневризмами следует оперировать как можно раньше, чтобы избежать развития необратимых изменений со стороны сердца, которые могут привести к летальному исходу,…

Оперативные вмешательства по поводу аневризм являются одними из самых сложных в хирургии сосудов. Лечение этой группы больных следует проводить в специализированных отделениях хирургии сосудов. Доступ к аневризме, приводящим и отводящим сосудам должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить гемостаз во время вмешательства на аневризме, а также при возможном ее разрыве и кровотечении. Выбор оптимального доступа имеет…

Общие принципы хирургического лечения аневризм периферических сосудов (задачи)

Основной задачей оперативного вмешательства при артериовенозных аневризмах и свищах является разобщение артериальных и венозных сосудов и пластическое их восстановление. Выделению соустья должно предшествовать обнажение приводящих и отводящих сосудов. При длительно существующих аневризмах и свищах выделение может быть технически сложным в связи с расширением, множественностью венозных сосудов, дегенеративными изменениями и истончением их стенок. Большие трудности могут…

Восстановительные сосудистые операции

С целью устранения дефекта сосудистой стенки при аневризмах и артериовенозных свищах периферических сосудов наиболее часто применяют различные виды сосудистого шва и аутовенозной пластики. Циркулярный сосудистый шов по А. И. Морозовой или Каррелю используют при небольших по протяженности дефектах сосудистой стенки, когда удается сблизить без натяжения концы сосуда и если не применимы боковой сосудистый шов или…

Лигатурные и паллиативные операции

Сущность лигатурных операций состоит в перевязке сосудов с целью полного выключения аневризмы или артериовенозного соустья. Они ликвидируют проходимость магистральных сосудов и таят в себе опасность развития тяжелой ишемии и гангрены конечности. Операция Антиллуса состоит в перевязке артерии выше и ниже аневризмы, вскрытии ее и открытой тампонаде полости мешка. При операции Филагриоса перевязывают и пересекают приводящую…