Аневризмы периферических артерий

Общие принципы хирургического лечения аневризм периферических сосудов (задачи)

Основной задачей оперативного вмешательства при артериовенозных аневризмах и свищах является разобщение артериальных и венозных сосудов и пластическое их восстановление. Выделению соустья должно предшествовать обнажение приводящих и отводящих сосудов. При длительно существующих аневризмах и свищах выделение может быть технически сложным в связи с расширением, множественностью венозных сосудов, дегенеративными изменениями и истончением их стенок. Большие трудности могут…

Восстановительные сосудистые операции

С целью устранения дефекта сосудистой стенки при аневризмах и артериовенозных свищах периферических сосудов наиболее часто применяют различные виды сосудистого шва и аутовенозной пластики. Циркулярный сосудистый шов по А. И. Морозовой или Каррелю используют при небольших по протяженности дефектах сосудистой стенки, когда удается сблизить без натяжения концы сосуда и если не применимы боковой сосудистый шов или…

Лигатурные и паллиативные операции

Сущность лигатурных операций состоит в перевязке сосудов с целью полного выключения аневризмы или артериовенозного соустья. Они ликвидируют проходимость магистральных сосудов и таят в себе опасность развития тяжелой ишемии и гангрены конечности. Операция Антиллуса состоит в перевязке артерии выше и ниже аневризмы, вскрытии ее и открытой тампонаде полости мешка. При операции Филагриоса перевязывают и пересекают приводящую…

Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва

Лечение аневризм анастомозов представляет актуальную, трудную и недостаточно решенную проблему. К сожалению, лечение нередко неэффективное, процент ампутаций конечности, смертность больных, особенно от аневризм анастомозов аорты, остаются высокими. Сложность лечения в значительной мере зависит от наличия инфекции и кровотечения. При разрыве аневризмы и кровотечении прежде всего следует остановить кровотечение. Наиболее опасны разрывы аневризмы анастомоза протеза с…

Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (доступ)

Доступ к запирательному отверстию сверху осуществляют через поперечный или вертикальный разрез внизу живота над лобком. Прямую мышцу пересекают или отводят крючком. Брюшину смещают кверху и медиально, после чего достигают верхней части запирательного отверстия и выделяют наружную подвздошную артерию. Затем проводят разрез в верхней части бедра длиной 10—12 см непосредственно над сухожилиями приводящих мышц. Обнажают длинную…

К аневризмам сосудов относят ограниченные или диффузные выпячивания сосудистой стенки, либо расширения сегмента артерии, а также полости, образовавшиеся около или внутри стенки сосуда и сообщающиеся с его просветом (Б. В. Петровский, С. Б. Милонов, 1970). Аневризмы образуются в результате нарушения целости сосудистой стенки. В зависимости от характера патологического процесса или травматического повреждения стенки сосуда различают…

Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (инфецирование протезов)

При инфицировании протезов и анастомозов подключичного артериального сегмента, осложнившегося кровотечением, может быть применено обходное шунтирование аутовеной из сосудистого бассейна контралатеральной (здоровой) конечности, то есть аксиллярно-аксиллярное или аксиллярно-брахиальное шунтирование. В литературе имеются лишь единичные сообщения об этой операции при атеросклеротической окклюзии артерий (Jacobson, Baron, 1974; Lee Veen с соавт., 1974). Мы применили аксиллярно-брахиальное шунтирование у больного…

Классификация

В последние годы в литературе появляется все больше сообщений об аневризмах области анастомоза протеза и артерии, которые развиваются у 1,7—5% (Sandmann с соавт., 1975) оперированных больных. По некоторым статистическим данным, они встречаются почти у 23%больных. При этом анастомозы в области бедренной артерии составляют до 70% всех аневризм (Sandmann с соавт., 1975). Лечение аневризм трудное, процент…

Профилактика инфекций

Следует уделять большое внимание профилактике инфекции. В первую очередь важна техника операции, предусматривающая щажение тканей и лимфатических сосудов, и строгое соблюдение условий асептики, поскольку загрязнение раны микроорганизмами происходит, как правило, во время операции извне, чаще всего через руки хирурга, а также в результате вскрытия инфицированных лимфатических сосудов у больных с очагами инфекции на конечности. Мы…

Патологическая анатомия

В зависимости от формы аневризматического расширения различают мешковидные и веретенообразные артериальные аневризмы. Элементы сосудистой стенки обнаруживаются в стенке аневризмы обычно при небольших ее размерах. При значительных размерах они почти полностью исчезают и сохраняются только в прилежащих к артерии участках. Большая же часть аневризматического мешка состоит из фиброзной ткани. Выпячивание стенки или расширение сегмента артерии сопровождается…

Патологическая анатомия (варианты)

При аневризматическом расширении просвета сосуда возникает турбулентность кровотока. Нарушение кровотока, а также патологические изменения сосудистой стенки приводят к отложению тромбов по стенке аневризматического мешка. Тромбы наслаиваются, в результате чего внутренний диаметр аневризмы может достигать нормальной величины просвета сосуда. Пристеночные тромбы в определенной степени предупреждают расслоение и разрыв аневризмы. Тромботические массы аневризматического мешка могут явиться причиной…

Патофизиологические изменения

Артериальные аневризмы характеризуются главным образом проявлениями артериальной недостаточности отделов конечности, расположенных дистальнее аневризмы, выраженными в различной степени. Нарушение магистрального кровотока может осложниться ишемией с отсутствием пульсации на периферических артериях. При артериальных аневризмах наблюдаются признаки нарушения венозного оттока вследствие сдавления магистральных вен аневризмой, а также неврологические симптомы (сдавление нервных стволов). При артериовенозных аневризмах возникают нарушения общей…