Аневризмы периферических артерий

Доступ к запирательному отверстию сверху осуществляют через поперечный или вертикальный разрез внизу живота над лобком. Прямую мышцу пересекают или отводят крючком. Брюшину смещают кверху и медиально, после чего достигают верхней части запирательного отверстия и выделяют наружную подвздошную артерию. Затем проводят разрез в верхней части бедра длиной 10—12 см непосредственно над сухожилиями приводящих мышц. Обнажают длинную…
К аневризмам сосудов относят ограниченные или диффузные выпячивания сосудистой стенки, либо расширения сегмента артерии, а также полости, образовавшиеся около или внутри стенки сосуда и сообщающиеся с его просветом (Б. В. Петровский, С. Б. Милонов, 1970). Аневризмы образуются в результате нарушения целости сосудистой стенки. В зависимости от характера патологического процесса или травматического повреждения стенки сосуда различают…

При инфицировании протезов и анастомозов подключичного артериального сегмента, осложнившегося кровотечением, может быть применено обходное шунтирование аутовеной из сосудистого бассейна контралатеральной (здоровой) конечности, то есть аксиллярно-аксиллярное или аксиллярно-брахиальное шунтирование. В литературе имеются лишь единичные сообщения об этой операции при атеросклеротической окклюзии артерий (Jacobson, Baron, 1974; Lee Veen с соавт., 1974). Мы применили аксиллярно-брахиальное шунтирование у больного…

В последние годы в литературе появляется все больше сообщений об аневризмах области анастомоза протеза и артерии, которые развиваются у 1,7—5% (Sandmann с соавт., 1975) оперированных больных. По некоторым статистическим данным, они встречаются почти у 23%больных. При этом анастомозы в области бедренной артерии составляют до 70% всех аневризм (Sandmann с соавт., 1975). Лечение аневризм трудное, процент…

Следует уделять большое внимание профилактике инфекции. В первую очередь важна техника операции, предусматривающая щажение тканей и лимфатических сосудов, и строгое соблюдение условий асептики, поскольку загрязнение раны микроорганизмами происходит, как правило, во время операции извне, чаще всего через руки хирурга, а также в результате вскрытия инфицированных лимфатических сосудов у больных с очагами инфекции на конечности. Мы…

В зависимости от формы аневризматического расширения различают мешковидные и веретенообразные артериальные аневризмы. Элементы сосудистой стенки обнаруживаются в стенке аневризмы обычно при небольших ее размерах. При значительных размерах они почти полностью исчезают и сохраняются только в прилежащих к артерии участках. Большая же часть аневризматического мешка состоит из фиброзной ткани. Выпячивание стенки или расширение сегмента артерии сопровождается…

При аневризматическом расширении просвета сосуда возникает турбулентность кровотока. Нарушение кровотока, а также патологические изменения сосудистой стенки приводят к отложению тромбов по стенке аневризматического мешка. Тромбы наслаиваются, в результате чего внутренний диаметр аневризмы может достигать нормальной величины просвета сосуда. Пристеночные тромбы в определенной степени предупреждают расслоение и разрыв аневризмы. Тромботические массы аневризматического мешка могут явиться причиной…

Артериальные аневризмы характеризуются главным образом проявлениями артериальной недостаточности отделов конечности, расположенных дистальнее аневризмы, выраженными в различной степени. Нарушение магистрального кровотока может осложниться ишемией с отсутствием пульсации на периферических артериях. При артериальных аневризмах наблюдаются признаки нарушения венозного оттока вследствие сдавления магистральных вен аневризмой, а также неврологические симптомы (сдавление нервных стволов). При артериовенозных аневризмах возникают нарушения общей…
Клиническая картина артериальных аневризм может быть скудной: жалобы на боль, ощущение пульсации в месте аневризмы, боль в конечности при физической нагрузке. Определяются неврологические расстройства в результате сдавления нервных стволов или отек дистальных отделов конечности и расширение подкожных вен при сдавлении магистральных вен. Объективно определяют опухолевидное пульсирующее образование, ослабление или отсутствие пульсации периферических артерий. При аневризмах…
Клиническая картина травматических и врожденных артериовенозных аневризм и свищей отличается значительным многообразием и характеризуется местными и общими симптомами. Жалобы: боль, усиливающаяся при физической нагрузке, ощущение тяжести и увеличение конечности, застойно-трофические процессы. Местные симптомы: изменение окраски кожи (сосудистые и пигментные пятна различной окраски), гипертрофия конечности, увеличение ее длины и объема, гипертрихоз и гипергидроз, расширение подкожных вен,…
Только ангиографическое исследование помогает в некоторых случаях разобраться в сложной сосудистой патологии, которая наблюдается при артериовенозных и комбинированных, особенно врожденных аневризмах и соустьях, точно установить их локализацию и решить вопрос о характере и плане операции. При подозрении на наличие артериовенозных свищей следует производить артериографию со скоростью 3—6 кадров в 1 с. В этот период можно…
Мы отмечали также косвенные признаки: обилие и расширение мышечных артериальных ветвей, извитость их. При флебографии определяются участки размывания контрастного вещества. При травматических и врожденных артериовенозных аневризмах с большим объемом сброса крови во избежание значительного разведения контрастного вещества кровью и для получения более четкого изображения сосудов рекомендуют, помимо наложения жгута на конечность перед началом введения контрастного…