30 июня 2009

Этиология

К аневризмам сосудов относят ограниченные или диффузные выпячивания сосудистой стенки, либо расширения сегмента артерии, а также полости, образовавшиеся около или внутри стенки сосуда и сообщающиеся с его просветом (Б. В. Петровский, С. Б. Милонов, 1970).

Аневризмы образуются в результате нарушения целости сосудистой стенки. В зависимости от характера патологического процесса или травматического повреждения стенки сосуда различают истинные и ложные аневризмы. Истинные аневризмы отличаются от ложных тем, что расширение образуется вследствие дегенеративных изменений артериальной стенки и содержит все ее структурные элементы. В стенке ложной аневризмы отсутствуют некоторые или все слои вследствие их повреждения.

Истинные и ложные аневризмы отличаются также этиологией. Истинные аневризмы образуются в результате поражения стенки сосуда атеросклерозом, сифилисом, при наличии инфицированного эмбола (микотические или эмболические аневризмы), а также вследствие воспаления и повреждения эластических структур сосудистой стенки при неспецифическом аорто-артериите, на почве местного нарушения гемодинамики (постстенотические аневризмы), врожденного медионекроза (кистозный медионекроз при синдроме Марфана).

При ложных аневризмах этиологическими факторами являются травматические повреждения или разрыв дегенеративно измененной стенки артерии. Травматическая артериальная аневризма образуется в результате фиброза капсулы пульсирующей гематомы, и стенка ее состоит главным образом из соединительнотканных элементов.

Расслаивающие аневризмы также являются ложными, однако их обычно выделяют в отдельную группу в связи с морфологическими (образование добавочной полости внутри стенки сосуда) и клиническими особенностями.

В обособленную группу выделяют также артериовенозные аневризмы или фистулы, при которых поражаются как артериальные, так и венозные сосуды в связи с образованием патологических сообщений между артерией и веной. Они бывают травматическими и врожденными.

Среди травматических аневризм встречаются комбинированные — артериальные аневризмы и артериовенозные соустья (свищи).

Классификация основных видов аневризм представлена на схеме (по Б. В. Петровскому и С. Б. Милонову, 1970).

Наибольшее значение в хирургической практике имеют травматические аневризмы. В условиях мирного времени они образуются в результате ранения артерий острыми предметами (ножом, стеклом) или огнестрельным оружием. В военное время хирургия травматических аневризм имеет большое значение. Наиболее часто встречаются травматические аневризмы бедренной, подколенной и плечевой артерий.

К травматическим аневризмам относятся также ятрогенные, которые развиваются после реконструктивных операций на сосудах или после внутрисосудистых инструментальных исследований. Этот тип аневризм возникает при аутовенозной пластике артерий вследствие слабости эластических элементов венозной стенки, которая растягивается под влиянием артериального давления.

Аневризма может образоваться в результате технических ошибок при выполнении боковой венопластики артерий, вследствие больших размеров венозной заплаты, выпячивания ее, расширения просвета артерии на этом участке. К осложнениям реконструктивных операций на артериях относятся также аневризмы шва или анастомозов, обычно ложные.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (доступ)

Доступ к запирательному отверстию сверху осуществляют через поперечный или вертикальный разрез внизу живота над лобком. Прямую мышцу пересекают или отводят крючком. Брюшину смещают кверху и медиально, после чего достигают верхней части запирательного отверстия и выделяют наружную подвздошную артерию. Затем проводят разрез в верхней части бедра длиной 10—12 см непосредственно над сухожилиями приводящих мышц. Обнажают длинную…

Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (инфецирование протезов)

При инфицировании протезов и анастомозов подключичного артериального сегмента, осложнившегося кровотечением, может быть применено обходное шунтирование аутовеной из сосудистого бассейна контралатеральной (здоровой) конечности, то есть аксиллярно-аксиллярное или аксиллярно-брахиальное шунтирование. В литературе имеются лишь единичные сообщения об этой операции при атеросклеротической окклюзии артерий (Jacobson, Baron, 1974; Lee Veen с соавт., 1974). Мы применили аксиллярно-брахиальное шунтирование у больного…

Классификация

В последние годы в литературе появляется все больше сообщений об аневризмах области анастомоза протеза и артерии, которые развиваются у 1,7—5% (Sandmann с соавт., 1975) оперированных больных. По некоторым статистическим данным, они встречаются почти у 23%больных. При этом анастомозы в области бедренной артерии составляют до 70% всех аневризм (Sandmann с соавт., 1975). Лечение аневризм трудное, процент…

Профилактика инфекций

Следует уделять большое внимание профилактике инфекции. В первую очередь важна техника операции, предусматривающая щажение тканей и лимфатических сосудов, и строгое соблюдение условий асептики, поскольку загрязнение раны микроорганизмами происходит, как правило, во время операции извне, чаще всего через руки хирурга, а также в результате вскрытия инфицированных лимфатических сосудов у больных с очагами инфекции на конечности. Мы…

Патологическая анатомия

В зависимости от формы аневризматического расширения различают мешковидные и веретенообразные артериальные аневризмы. Элементы сосудистой стенки обнаруживаются в стенке аневризмы обычно при небольших ее размерах. При значительных размерах они почти полностью исчезают и сохраняются только в прилежащих к артерии участках. Большая же часть аневризматического мешка состоит из фиброзной ткани. Выпячивание стенки или расширение сегмента артерии сопровождается…