30 июня 2009

Классификация

В последние годы в литературе появляется все больше сообщений об аневризмах области анастомоза протеза и артерии, которые развиваются у 1,7—5% (Sandmann с соавт., 1975) оперированных больных. По некоторым статистическим данным, они встречаются почти у 23%больных. При этом анастомозы в области бедренной артерии составляют до 70% всех аневризм (Sandmann с соавт., 1975).

Лечение аневризм трудное, процент ампутации конечностей высокий, а смертность больных значительная. Наиболее частой причиной ослабления, расхождения швов и образования аневризмы является инфекция, иногда дремлющая. Негерметичность шва, обусловливающая образование восприимчивой к инфекции гематомы, также способствует развитию аневризмы анастомоза.

Причины развития аневризм анастомозов неинфекционного генеза недостаточно ясны. Имеют значение постепенное перерождение стенки артерии, ее ослабление по линии шва вследствие частых или сильно затянутых швов, натяжения короткого протеза, сопутствующей гипертензии, изменения свойств и прочности самого протеза. Легкость инфицирования, сдавление, подвижность протеза в паховой области во время движений в тазобедренном суставе способствуют наиболее частому развитию аневризм анастомозов в этой области.

Врожденные ангиодисплазии с функционально активными артериовенозными свищами (синдром Вебера — Рубашова) являются относительно редким пороком развития сосудистой системы, однако с введением в практику новых методов исследования сосудов число опубликованных наблюдений быстро увеличивается. Врожденные артериовенозные свищи клинически могут проявляться, начиная с периода новорожденности до старческого возраста, но обычно в раннем детском возрасте.

аневризмы сосудов: а — истинная, б — ложная, в — расслаивающая

Единой терминологии врожденных ангиодисплазии не существует. Отсутствует общепринятая классификация. В классификациях, опубликованных в последние годы (Malan с соавт., 1964, 1974; May и Nissl, 1970; Pratesi с соавт., 1972; Vollmar, 1974), выделяют преимущественно артериальные, венозные, лимфатические дисплазии, артериовенозные свищи и смешанные, или комбинированные формы. Функционально активные артериовенозные соустья наблюдаются при артериовенозных свищах типа Вебера — Рубашова и комбинированных формах дисплазий венозных и артериальных или также лимфатических сосудов, клинически сходных с синдромом Клиппеля — Треноне.

Vollmar (1974) разделяет три типа артериовенозных свищей в зависимости от их морфологических особенностей:

  • непосредственные, или прямые, шунты между магистральными сосудами с поперечной осью;

  • множественные косвенные (непрямые) поперечные шунты;

  • шунт с продольной осью, обычно локализованный в виде опухоли. Такое разделение практически важно, так как помогает определению показаний и вида хирургического лечения.

Истинные аневризмы периферических артерий конечностей также встречаются редко (Б. В. Петровский и С. Б. Милонов, 1970). На первом месте по частоте стоят атеросклеротические аневризмы. Более часто поражаются бедренная и подколенная артерии. Типичным местом образования постстенотических аневризм является подключичная артерия.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (доступ)

Доступ к запирательному отверстию сверху осуществляют через поперечный или вертикальный разрез внизу живота над лобком. Прямую мышцу пересекают или отводят крючком. Брюшину смещают кверху и медиально, после чего достигают верхней части запирательного отверстия и выделяют наружную подвздошную артерию. Затем проводят разрез в верхней части бедра длиной 10—12 см непосредственно над сухожилиями приводящих мышц. Обнажают длинную…

Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (инфецирование протезов)

При инфицировании протезов и анастомозов подключичного артериального сегмента, осложнившегося кровотечением, может быть применено обходное шунтирование аутовеной из сосудистого бассейна контралатеральной (здоровой) конечности, то есть аксиллярно-аксиллярное или аксиллярно-брахиальное шунтирование. В литературе имеются лишь единичные сообщения об этой операции при атеросклеротической окклюзии артерий (Jacobson, Baron, 1974; Lee Veen с соавт., 1974). Мы применили аксиллярно-брахиальное шунтирование у больного…

К аневризмам сосудов относят ограниченные или диффузные выпячивания сосудистой стенки, либо расширения сегмента артерии, а также полости, образовавшиеся около или внутри стенки сосуда и сообщающиеся с его просветом (Б. В. Петровский, С. Б. Милонов, 1970). Аневризмы образуются в результате нарушения целости сосудистой стенки. В зависимости от характера патологического процесса или травматического повреждения стенки сосуда различают…

Профилактика инфекций

Следует уделять большое внимание профилактике инфекции. В первую очередь важна техника операции, предусматривающая щажение тканей и лимфатических сосудов, и строгое соблюдение условий асептики, поскольку загрязнение раны микроорганизмами происходит, как правило, во время операции извне, чаще всего через руки хирурга, а также в результате вскрытия инфицированных лимфатических сосудов у больных с очагами инфекции на конечности. Мы…

Патологическая анатомия

В зависимости от формы аневризматического расширения различают мешковидные и веретенообразные артериальные аневризмы. Элементы сосудистой стенки обнаруживаются в стенке аневризмы обычно при небольших ее размерах. При значительных размерах они почти полностью исчезают и сохраняются только в прилежащих к артерии участках. Большая же часть аневризматического мешка состоит из фиброзной ткани. Выпячивание стенки или расширение сегмента артерии сопровождается…