30 июня 2009

Классификация

В последние годы в литературе появляется все больше сообщений об аневризмах области анастомоза протеза и артерии, которые развиваются у 1,7—5% (Sandmann с соавт., 1975) оперированных больных. По некоторым статистическим данным, они встречаются почти у 23%больных. При этом анастомозы в области бедренной артерии составляют до 70% всех аневризм (Sandmann с соавт., 1975).

Лечение аневризм трудное, процент ампутации конечностей высокий, а смертность больных значительная. Наиболее частой причиной ослабления, расхождения швов и образования аневризмы является инфекция, иногда дремлющая. Негерметичность шва, обусловливающая образование восприимчивой к инфекции гематомы, также способствует развитию аневризмы анастомоза.

Причины развития аневризм анастомозов неинфекционного генеза недостаточно ясны. Имеют значение постепенное перерождение стенки артерии, ее ослабление по линии шва вследствие частых или сильно затянутых швов, натяжения короткого протеза, сопутствующей гипертензии, изменения свойств и прочности самого протеза. Легкость инфицирования, сдавление, подвижность протеза в паховой области во время движений в тазобедренном суставе способствуют наиболее частому развитию аневризм анастомозов в этой области.

Врожденные ангиодисплазии с функционально активными артериовенозными свищами (синдром Вебера — Рубашова) являются относительно редким пороком развития сосудистой системы, однако с введением в практику новых методов исследования сосудов число опубликованных наблюдений быстро увеличивается. Врожденные артериовенозные свищи клинически могут проявляться, начиная с периода новорожденности до старческого возраста, но обычно в раннем детском возрасте.

аневризмы сосудов: а — истинная, б — ложная, в — расслаивающая

Единой терминологии врожденных ангиодисплазии не существует. Отсутствует общепринятая классификация. В классификациях, опубликованных в последние годы (Malan с соавт., 1964, 1974; May и Nissl, 1970; Pratesi с соавт., 1972; Vollmar, 1974), выделяют преимущественно артериальные, венозные, лимфатические дисплазии, артериовенозные свищи и смешанные, или комбинированные формы. Функционально активные артериовенозные соустья наблюдаются при артериовенозных свищах типа Вебера — Рубашова и комбинированных формах дисплазий венозных и артериальных или также лимфатических сосудов, клинически сходных с синдромом Клиппеля — Треноне.

Vollmar (1974) разделяет три типа артериовенозных свищей в зависимости от их морфологических особенностей:

  • непосредственные, или прямые, шунты между магистральными сосудами с поперечной осью;

  • множественные косвенные (непрямые) поперечные шунты;

  • шунт с продольной осью, обычно локализованный в виде опухоли. Такое разделение практически важно, так как помогает определению показаний и вида хирургического лечения.

Истинные аневризмы периферических артерий конечностей также встречаются редко (Б. В. Петровский и С. Б. Милонов, 1970). На первом месте по частоте стоят атеросклеротические аневризмы. Более часто поражаются бедренная и подколенная артерии. Типичным местом образования постстенотических аневризм является подключичная артерия.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Только ангиографическое исследование помогает в некоторых случаях разобраться в сложной сосудистой патологии, которая наблюдается при артериовенозных и комбинированных, особенно врожденных аневризмах и соустьях, точно установить их локализацию и решить вопрос о характере и плане операции. При подозрении на наличие артериовенозных свищей следует производить артериографию со скоростью 3—6 кадров в 1 с. В этот период можно…

Мы отмечали также косвенные признаки: обилие и расширение мышечных артериальных ветвей, извитость их. При флебографии определяются участки размывания контрастного вещества. При травматических и врожденных артериовенозных аневризмах с большим объемом сброса крови во избежание значительного разведения контрастного вещества кровью и для получения более четкого изображения сосудов рекомендуют, помимо наложения жгута на конечность перед началом введения контрастного…

Хирургическое лечение

Показания к операции и сроки оперативного вмешательства. Лечение больных с артериальными и артериовенозными аневризмами — хирургическое. Артериальные аневризмы всегда опасны, учитывая возможность их разрыва, эмболии периферических сосудов, тромбоза магистральных артерий. Больных с артериальными свищами и аневризмами следует оперировать как можно раньше, чтобы избежать развития необратимых изменений со стороны сердца, которые могут привести к летальному исходу,…

Оперативные вмешательства по поводу аневризм являются одними из самых сложных в хирургии сосудов. Лечение этой группы больных следует проводить в специализированных отделениях хирургии сосудов. Доступ к аневризме, приводящим и отводящим сосудам должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить гемостаз во время вмешательства на аневризме, а также при возможном ее разрыве и кровотечении. Выбор оптимального доступа имеет…

Общие принципы хирургического лечения аневризм периферических сосудов (задачи)

Основной задачей оперативного вмешательства при артериовенозных аневризмах и свищах является разобщение артериальных и венозных сосудов и пластическое их восстановление. Выделению соустья должно предшествовать обнажение приводящих и отводящих сосудов. При длительно существующих аневризмах и свищах выделение может быть технически сложным в связи с расширением, множественностью венозных сосудов, дегенеративными изменениями и истончением их стенок. Большие трудности могут…