30 июня 2009

Диагностика

Только ангиографическое исследование помогает в некоторых случаях разобраться в сложной сосудистой патологии, которая наблюдается при артериовенозных и комбинированных, особенно врожденных аневризмах и соустьях, точно установить их локализацию и решить вопрос о характере и плане операции.

При подозрении на наличие артериовенозных свищей следует производить артериографию со скоростью 3—6 кадров в 1 с. В этот период можно выявить место сброса крови в венозную систему и таким образом определить локализацию артериовенозной фистулы и сосуды, принимающие участие в ее образовании.

Большими возможностями при диагностике артериовенозных соустий обладает рентгено-кинематография, которая обеспечивает более высокую частоту кадров и таким образом позволяет проследить за направлением движения контрастированной крови.

Среди пациентов с врожденными артериовенозными соустьями значительную группу составляют дети. Артериография закрытым чрескожным методом у детей сопряжена со значительными техническими трудностями. Поэтому у детей до 11—13 лет рекомендуют применять открытый способ артериографии (Ю. Ф. Исаков, Ю. А. Тихонов, 1974).

Следует, однако, отметить, что не всегда удается диагностировать артериовенозные соустья методом ангиографии. Единичные аневризматические расширения и относительно крупные сообщения между магистральными артериями и венами могут быть обнаружены достаточно четко. При множественных, но мелких свищах между сосудами малого калибра ангиографическая картина получается неотчетливой и выявить соустье обычно не удается.

В нашей клинике разработан метод рентгеноконтрастного исследования сосудов конечности с посегментным тугим заполнением артерий контрастным веществом путем ортоградной их катетеризации. Метод позволяет получить четкое контрастирование мельчайших сосудов, а также паренхиматозную и венозную фазы.

Применение этого метода позволило по прямым признакам выявить истинные даже мелкие артериовенозные соустья или по косвенным признакам определить локализацию множественных мелких соустий. Мы выполняем у больных артерио- и флебографию. Точная ангиологическая диагностика, с нашей точки зрения, имеет решающее значение для выбора метода хирургического лечения.

Основными ангиографическими признаками артериовенозных свищей и аневризм являются:

  • одновременное заполнение контрастным веществом артерий и вен, то есть раннее появление контрастного вещества, на 1-й секунде, в венах;

  • расширение приводящей артерии и отводящих венозных сосудов;

  • позднее контрастирование дистального отдела артерии и обеднение сосудистого рисунка на периферии конечности;

  • скопление контрастного раствора в местах расположения множественных мелких соустий в виде так называемых снежных пятен.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (доступ)

Доступ к запирательному отверстию сверху осуществляют через поперечный или вертикальный разрез внизу живота над лобком. Прямую мышцу пересекают или отводят крючком. Брюшину смещают кверху и медиально, после чего достигают верхней части запирательного отверстия и выделяют наружную подвздошную артерию. Затем проводят разрез в верхней части бедра длиной 10—12 см непосредственно над сухожилиями приводящих мышц. Обнажают длинную…

Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (инфецирование протезов)

При инфицировании протезов и анастомозов подключичного артериального сегмента, осложнившегося кровотечением, может быть применено обходное шунтирование аутовеной из сосудистого бассейна контралатеральной (здоровой) конечности, то есть аксиллярно-аксиллярное или аксиллярно-брахиальное шунтирование. В литературе имеются лишь единичные сообщения об этой операции при атеросклеротической окклюзии артерий (Jacobson, Baron, 1974; Lee Veen с соавт., 1974). Мы применили аксиллярно-брахиальное шунтирование у больного…

К аневризмам сосудов относят ограниченные или диффузные выпячивания сосудистой стенки, либо расширения сегмента артерии, а также полости, образовавшиеся около или внутри стенки сосуда и сообщающиеся с его просветом (Б. В. Петровский, С. Б. Милонов, 1970). Аневризмы образуются в результате нарушения целости сосудистой стенки. В зависимости от характера патологического процесса или травматического повреждения стенки сосуда различают…

Профилактика инфекций

Следует уделять большое внимание профилактике инфекции. В первую очередь важна техника операции, предусматривающая щажение тканей и лимфатических сосудов, и строгое соблюдение условий асептики, поскольку загрязнение раны микроорганизмами происходит, как правило, во время операции извне, чаще всего через руки хирурга, а также в результате вскрытия инфицированных лимфатических сосудов у больных с очагами инфекции на конечности. Мы…

Классификация

В последние годы в литературе появляется все больше сообщений об аневризмах области анастомоза протеза и артерии, которые развиваются у 1,7—5% (Sandmann с соавт., 1975) оперированных больных. По некоторым статистическим данным, они встречаются почти у 23%больных. При этом анастомозы в области бедренной артерии составляют до 70% всех аневризм (Sandmann с соавт., 1975). Лечение аневризм трудное, процент…