30 июня 2009

Диагностика

Только ангиографическое исследование помогает в некоторых случаях разобраться в сложной сосудистой патологии, которая наблюдается при артериовенозных и комбинированных, особенно врожденных аневризмах и соустьях, точно установить их локализацию и решить вопрос о характере и плане операции.

При подозрении на наличие артериовенозных свищей следует производить артериографию со скоростью 3—6 кадров в 1 с. В этот период можно выявить место сброса крови в венозную систему и таким образом определить локализацию артериовенозной фистулы и сосуды, принимающие участие в ее образовании.

Большими возможностями при диагностике артериовенозных соустий обладает рентгено-кинематография, которая обеспечивает более высокую частоту кадров и таким образом позволяет проследить за направлением движения контрастированной крови.

Среди пациентов с врожденными артериовенозными соустьями значительную группу составляют дети. Артериография закрытым чрескожным методом у детей сопряжена со значительными техническими трудностями. Поэтому у детей до 11—13 лет рекомендуют применять открытый способ артериографии (Ю. Ф. Исаков, Ю. А. Тихонов, 1974).

Следует, однако, отметить, что не всегда удается диагностировать артериовенозные соустья методом ангиографии. Единичные аневризматические расширения и относительно крупные сообщения между магистральными артериями и венами могут быть обнаружены достаточно четко. При множественных, но мелких свищах между сосудами малого калибра ангиографическая картина получается неотчетливой и выявить соустье обычно не удается.

В нашей клинике разработан метод рентгеноконтрастного исследования сосудов конечности с посегментным тугим заполнением артерий контрастным веществом путем ортоградной их катетеризации. Метод позволяет получить четкое контрастирование мельчайших сосудов, а также паренхиматозную и венозную фазы.

Применение этого метода позволило по прямым признакам выявить истинные даже мелкие артериовенозные соустья или по косвенным признакам определить локализацию множественных мелких соустий. Мы выполняем у больных артерио- и флебографию. Точная ангиологическая диагностика, с нашей точки зрения, имеет решающее значение для выбора метода хирургического лечения.

Основными ангиографическими признаками артериовенозных свищей и аневризм являются:

  • одновременное заполнение контрастным веществом артерий и вен, то есть раннее появление контрастного вещества, на 1-й секунде, в венах;

  • расширение приводящей артерии и отводящих венозных сосудов;

  • позднее контрастирование дистального отдела артерии и обеднение сосудистого рисунка на периферии конечности;

  • скопление контрастного раствора в местах расположения множественных мелких соустий в виде так называемых снежных пятен.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Клиническая картина травматических и врожденных артериовенозных аневризм и свищей отличается значительным многообразием и характеризуется местными и общими симптомами. Жалобы: боль, усиливающаяся при физической нагрузке, ощущение тяжести и увеличение конечности, застойно-трофические процессы. Местные симптомы: изменение окраски кожи (сосудистые и пигментные пятна различной окраски), гипертрофия конечности, увеличение ее длины и объема, гипертрихоз и гипергидроз, расширение подкожных вен,…

Мы отмечали также косвенные признаки: обилие и расширение мышечных артериальных ветвей, извитость их. При флебографии определяются участки размывания контрастного вещества. При травматических и врожденных артериовенозных аневризмах с большим объемом сброса крови во избежание значительного разведения контрастного вещества кровью и для получения более четкого изображения сосудов рекомендуют, помимо наложения жгута на конечность перед началом введения контрастного…

Хирургическое лечение

Показания к операции и сроки оперативного вмешательства. Лечение больных с артериальными и артериовенозными аневризмами — хирургическое. Артериальные аневризмы всегда опасны, учитывая возможность их разрыва, эмболии периферических сосудов, тромбоза магистральных артерий. Больных с артериальными свищами и аневризмами следует оперировать как можно раньше, чтобы избежать развития необратимых изменений со стороны сердца, которые могут привести к летальному исходу,…

Оперативные вмешательства по поводу аневризм являются одними из самых сложных в хирургии сосудов. Лечение этой группы больных следует проводить в специализированных отделениях хирургии сосудов. Доступ к аневризме, приводящим и отводящим сосудам должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить гемостаз во время вмешательства на аневризме, а также при возможном ее разрыве и кровотечении. Выбор оптимального доступа имеет…

Общие принципы хирургического лечения аневризм периферических сосудов (задачи)

Основной задачей оперативного вмешательства при артериовенозных аневризмах и свищах является разобщение артериальных и венозных сосудов и пластическое их восстановление. Выделению соустья должно предшествовать обнажение приводящих и отводящих сосудов. При длительно существующих аневризмах и свищах выделение может быть технически сложным в связи с расширением, множественностью венозных сосудов, дегенеративными изменениями и истончением их стенок. Большие трудности могут…