30 июня 2009

Патологическая анатомия

В зависимости от формы аневризматического расширения различают мешковидные и веретенообразные артериальные аневризмы. Элементы сосудистой стенки обнаруживаются в стенке аневризмы обычно при небольших ее размерах. При значительных размерах они почти полностью исчезают и сохраняются только в прилежащих к артерии участках. Большая же часть аневризматического мешка состоит из фиброзной ткани.

Выпячивание стенки или расширение сегмента артерии сопровождается образованием фиброзной ткани, которая укрепляет аневризматический мешок и предупреждает его разрыв. Фиброзные изменения оболочки обычно неравномерные, в связи с чем могут образоваться «слабые» участки в стенке.

Относительная непрочность стенки аневризмы вследствие неполноценного морфологического строения, а также образование «слабых» участков в результате дистрофических изменений, петрификации, липоидоза, интрамуральных гематом может явиться предпосылкой к возникновению расслаивающей аневризмы или ее разрыву (Б. В. Петровский и С. Б. Милонов, 1970).

ангиограммы больных с аневризмами периферических артерий: а, б — травматическая артериовенозная аневризма плечевой артерии, расширение приводящего отдела артерии (а), расширение вены (б), в — врожденные артериовенозные соустья стопы, расширение и извитость приводящей артерии

При артериовенозных свищах большой давности развиваются структурные изменения стенок артериальных и венозных сосудов, обусловленные нарушением гемодинамики. Со временем возникают расширение, удлинение и извитость, а также дистрофические изменения стенки сегмента артерии, расположенного проксимальнее соустья.

Диаметр артерий, расположенных дистальнее свища, обычно сужен. Указанные изменения приводящего отдела артерии при артериовенозных аневризмах большой давности известны под названием «венизация» артерии. В связи с увеличенным оттоком венозной крови дистальнее соустья и повышением венозного давления возникают расширение вен и недостаточность венозных клапанов. При длительно существующих артериовенозных свищах развиваются также выраженные трофические изменения тканей конечности с образованием трофических язв.

Пульсирующие гематомы являются ранними формами травматических аневризм. Вокруг аневризмы формируется соединительнотканная оболочка, которая в короткие сроки может достигать значительной толщины (0,5— 2 см) и плотности.

Некоторые авторы (М. М. Левин, 1954, и др.) считают, что полное формирование аневризматического мешка происходит через 2 мес, и с этого времени можно именовать эту патологию аневризмой, а не пульсирующей гематомой. Этот срок формирования аневризмы является относительным. Процессы организации аневризматического мешка нельзя считать полностью законченными даже через несколько лет от начала заболевания.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (инфецирование протезов)

При инфицировании протезов и анастомозов подключичного артериального сегмента, осложнившегося кровотечением, может быть применено обходное шунтирование аутовеной из сосудистого бассейна контралатеральной (здоровой) конечности, то есть аксиллярно-аксиллярное или аксиллярно-брахиальное шунтирование. В литературе имеются лишь единичные сообщения об этой операции при атеросклеротической окклюзии артерий (Jacobson, Baron, 1974; Lee Veen с соавт., 1974). Мы применили аксиллярно-брахиальное шунтирование у больного…

К аневризмам сосудов относят ограниченные или диффузные выпячивания сосудистой стенки, либо расширения сегмента артерии, а также полости, образовавшиеся около или внутри стенки сосуда и сообщающиеся с его просветом (Б. В. Петровский, С. Б. Милонов, 1970). Аневризмы образуются в результате нарушения целости сосудистой стенки. В зависимости от характера патологического процесса или травматического повреждения стенки сосуда различают…

Профилактика инфекций

Следует уделять большое внимание профилактике инфекции. В первую очередь важна техника операции, предусматривающая щажение тканей и лимфатических сосудов, и строгое соблюдение условий асептики, поскольку загрязнение раны микроорганизмами происходит, как правило, во время операции извне, чаще всего через руки хирурга, а также в результате вскрытия инфицированных лимфатических сосудов у больных с очагами инфекции на конечности. Мы…

Классификация

В последние годы в литературе появляется все больше сообщений об аневризмах области анастомоза протеза и артерии, которые развиваются у 1,7—5% (Sandmann с соавт., 1975) оперированных больных. По некоторым статистическим данным, они встречаются почти у 23%больных. При этом анастомозы в области бедренной артерии составляют до 70% всех аневризм (Sandmann с соавт., 1975). Лечение аневризм трудное, процент…

Патологическая анатомия (варианты)

При аневризматическом расширении просвета сосуда возникает турбулентность кровотока. Нарушение кровотока, а также патологические изменения сосудистой стенки приводят к отложению тромбов по стенке аневризматического мешка. Тромбы наслаиваются, в результате чего внутренний диаметр аневризмы может достигать нормальной величины просвета сосуда. Пристеночные тромбы в определенной степени предупреждают расслоение и разрыв аневризмы. Тромботические массы аневризматического мешка могут явиться причиной…