30 июня 2009

Патологическая анатомия

В зависимости от формы аневризматического расширения различают мешковидные и веретенообразные артериальные аневризмы. Элементы сосудистой стенки обнаруживаются в стенке аневризмы обычно при небольших ее размерах. При значительных размерах они почти полностью исчезают и сохраняются только в прилежащих к артерии участках. Большая же часть аневризматического мешка состоит из фиброзной ткани.

Выпячивание стенки или расширение сегмента артерии сопровождается образованием фиброзной ткани, которая укрепляет аневризматический мешок и предупреждает его разрыв. Фиброзные изменения оболочки обычно неравномерные, в связи с чем могут образоваться «слабые» участки в стенке.

Относительная непрочность стенки аневризмы вследствие неполноценного морфологического строения, а также образование «слабых» участков в результате дистрофических изменений, петрификации, липоидоза, интрамуральных гематом может явиться предпосылкой к возникновению расслаивающей аневризмы или ее разрыву (Б. В. Петровский и С. Б. Милонов, 1970).

ангиограммы больных с аневризмами периферических артерий: а, б — травматическая артериовенозная аневризма плечевой артерии, расширение приводящего отдела артерии (а), расширение вены (б), в — врожденные артериовенозные соустья стопы, расширение и извитость приводящей артерии

При артериовенозных свищах большой давности развиваются структурные изменения стенок артериальных и венозных сосудов, обусловленные нарушением гемодинамики. Со временем возникают расширение, удлинение и извитость, а также дистрофические изменения стенки сегмента артерии, расположенного проксимальнее соустья.

Диаметр артерий, расположенных дистальнее свища, обычно сужен. Указанные изменения приводящего отдела артерии при артериовенозных аневризмах большой давности известны под названием «венизация» артерии. В связи с увеличенным оттоком венозной крови дистальнее соустья и повышением венозного давления возникают расширение вен и недостаточность венозных клапанов. При длительно существующих артериовенозных свищах развиваются также выраженные трофические изменения тканей конечности с образованием трофических язв.

Пульсирующие гематомы являются ранними формами травматических аневризм. Вокруг аневризмы формируется соединительнотканная оболочка, которая в короткие сроки может достигать значительной толщины (0,5— 2 см) и плотности.

Некоторые авторы (М. М. Левин, 1954, и др.) считают, что полное формирование аневризматического мешка происходит через 2 мес, и с этого времени можно именовать эту патологию аневризмой, а не пульсирующей гематомой. Этот срок формирования аневризмы является относительным. Процессы организации аневризматического мешка нельзя считать полностью законченными даже через несколько лет от начала заболевания.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Оперативные вмешательства по поводу аневризм являются одними из самых сложных в хирургии сосудов. Лечение этой группы больных следует проводить в специализированных отделениях хирургии сосудов. Доступ к аневризме, приводящим и отводящим сосудам должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить гемостаз во время вмешательства на аневризме, а также при возможном ее разрыве и кровотечении. Выбор оптимального доступа имеет…

Общие принципы хирургического лечения аневризм периферических сосудов (задачи)

Основной задачей оперативного вмешательства при артериовенозных аневризмах и свищах является разобщение артериальных и венозных сосудов и пластическое их восстановление. Выделению соустья должно предшествовать обнажение приводящих и отводящих сосудов. При длительно существующих аневризмах и свищах выделение может быть технически сложным в связи с расширением, множественностью венозных сосудов, дегенеративными изменениями и истончением их стенок. Большие трудности могут…

Восстановительные сосудистые операции

С целью устранения дефекта сосудистой стенки при аневризмах и артериовенозных свищах периферических сосудов наиболее часто применяют различные виды сосудистого шва и аутовенозной пластики. Циркулярный сосудистый шов по А. И. Морозовой или Каррелю используют при небольших по протяженности дефектах сосудистой стенки, когда удается сблизить без натяжения концы сосуда и если не применимы боковой сосудистый шов или…

Лигатурные и паллиативные операции

Сущность лигатурных операций состоит в перевязке сосудов с целью полного выключения аневризмы или артериовенозного соустья. Они ликвидируют проходимость магистральных сосудов и таят в себе опасность развития тяжелой ишемии и гангрены конечности. Операция Антиллуса состоит в перевязке артерии выше и ниже аневризмы, вскрытии ее и открытой тампонаде полости мешка. При операции Филагриоса перевязывают и пересекают приводящую…

Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва

Лечение аневризм анастомозов представляет актуальную, трудную и недостаточно решенную проблему. К сожалению, лечение нередко неэффективное, процент ампутаций конечности, смертность больных, особенно от аневризм анастомозов аорты, остаются высокими. Сложность лечения в значительной мере зависит от наличия инфекции и кровотечения. При разрыве аневризмы и кровотечении прежде всего следует остановить кровотечение. Наиболее опасны разрывы аневризмы анастомоза протеза с…