30 июня 2009

Профилактика инфекций

контралатеральное аксиллярно брахиальное аутовенозное шунтирование при инфицированной аневризме анастомоза протеза и подключичной артерииСледует уделять большое внимание профилактике инфекции. В первую очередь важна техника операции, предусматривающая щажение тканей и лимфатических сосудов, и строгое соблюдение условий асептики, поскольку загрязнение раны микроорганизмами происходит, как правило, во время операции извне, чаще всего через руки хирурга, а также в результате вскрытия инфицированных лимфатических сосудов у больных с очагами инфекции на конечности.

Мы наблюдали 33 больных с приобретенными аневризмами периферических артерий: подключичной — у 5 больных, подмышечной — у 2, плечевой — у 5, лучевой и локтевой — у 2, бедренных — у 11, подколенной — У 6, сонных артерий — у 2 больных.

При восстановлении артерий были использованы различные хирургические методы: трансплантация вены (10), боковая аутовенопластика (6), циркулярный шов (8), боковой шов (1), аллопластика протезом (1), перевязка приводящих и отводящих сосудов (4), укрепление стенки аневризмы фасцией (2), ушивание стенки аневризмы швом с помощью УАП (1).

Ближайшие результаты лечения были хорошими и удовлетворительными. У 2 больных наблюдалось кровотечение в ранний послеоперационный период, в связи с чем 1 больной оперирован повторно. У 2 больных, поступивших с тромбозом аневризмы подколенной артерии, сосудов голени и тяжелой степенью ишемии, выполнены ампутации конечности в ранний послеоперационный период в связи с тяжелым общим состоянием вследствие интоксикации и необратимых изменений в дистальных отделах конечности. Одна из этих больных умерла на 9-е сутки после операции вследствие почечной недостаточности и декомпенсации сахарного диабета.

За период с 1972 по 1977 г. в нашей клинике обследованы 60 больных с врожденными ангиодисплазиями типа синдрома Вебера — Рубашова и Клиппеля — Треноне. 17 больным с синдромом Вебера — Рубашова произведена скелетизация магистральных артерий и перевязка артериовенозных соустий, 3 из них — в несколько этапов. У 23 больных выполнена венэктомия с надфасциальной перевязкой коммуникантных вен, 5 — операция Линтона. У 12 больных произведено иссечение гемангиоматоза тканей с перевязкой приводящих сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Лигатурные и паллиативные операции

Сущность лигатурных операций состоит в перевязке сосудов с целью полного выключения аневризмы или артериовенозного соустья. Они ликвидируют проходимость магистральных сосудов и таят в себе опасность развития тяжелой ишемии и гангрены конечности. Операция Антиллуса состоит в перевязке артерии выше и ниже аневризмы, вскрытии ее и открытой тампонаде полости мешка. При операции Филагриоса перевязывают и пересекают приводящую…

Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва

Лечение аневризм анастомозов представляет актуальную, трудную и недостаточно решенную проблему. К сожалению, лечение нередко неэффективное, процент ампутаций конечности, смертность больных, особенно от аневризм анастомозов аорты, остаются высокими. Сложность лечения в значительной мере зависит от наличия инфекции и кровотечения. При разрыве аневризмы и кровотечении прежде всего следует остановить кровотечение. Наиболее опасны разрывы аневризмы анастомоза протеза с…

Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (доступ)

Доступ к запирательному отверстию сверху осуществляют через поперечный или вертикальный разрез внизу живота над лобком. Прямую мышцу пересекают или отводят крючком. Брюшину смещают кверху и медиально, после чего достигают верхней части запирательного отверстия и выделяют наружную подвздошную артерию. Затем проводят разрез в верхней части бедра длиной 10—12 см непосредственно над сухожилиями приводящих мышц. Обнажают длинную…

К аневризмам сосудов относят ограниченные или диффузные выпячивания сосудистой стенки, либо расширения сегмента артерии, а также полости, образовавшиеся около или внутри стенки сосуда и сообщающиеся с его просветом (Б. В. Петровский, С. Б. Милонов, 1970). Аневризмы образуются в результате нарушения целости сосудистой стенки. В зависимости от характера патологического процесса или травматического повреждения стенки сосуда различают…

Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (инфецирование протезов)

При инфицировании протезов и анастомозов подключичного артериального сегмента, осложнившегося кровотечением, может быть применено обходное шунтирование аутовеной из сосудистого бассейна контралатеральной (здоровой) конечности, то есть аксиллярно-аксиллярное или аксиллярно-брахиальное шунтирование. В литературе имеются лишь единичные сообщения об этой операции при атеросклеротической окклюзии артерий (Jacobson, Baron, 1974; Lee Veen с соавт., 1974). Мы применили аксиллярно-брахиальное шунтирование у больного…