30 июня 2009

Профилактика инфекций

контралатеральное аксиллярно брахиальное аутовенозное шунтирование при инфицированной аневризме анастомоза протеза и подключичной артерииСледует уделять большое внимание профилактике инфекции. В первую очередь важна техника операции, предусматривающая щажение тканей и лимфатических сосудов, и строгое соблюдение условий асептики, поскольку загрязнение раны микроорганизмами происходит, как правило, во время операции извне, чаще всего через руки хирурга, а также в результате вскрытия инфицированных лимфатических сосудов у больных с очагами инфекции на конечности.

Мы наблюдали 33 больных с приобретенными аневризмами периферических артерий: подключичной — у 5 больных, подмышечной — у 2, плечевой — у 5, лучевой и локтевой — у 2, бедренных — у 11, подколенной — У 6, сонных артерий — у 2 больных.

При восстановлении артерий были использованы различные хирургические методы: трансплантация вены (10), боковая аутовенопластика (6), циркулярный шов (8), боковой шов (1), аллопластика протезом (1), перевязка приводящих и отводящих сосудов (4), укрепление стенки аневризмы фасцией (2), ушивание стенки аневризмы швом с помощью УАП (1).

Ближайшие результаты лечения были хорошими и удовлетворительными. У 2 больных наблюдалось кровотечение в ранний послеоперационный период, в связи с чем 1 больной оперирован повторно. У 2 больных, поступивших с тромбозом аневризмы подколенной артерии, сосудов голени и тяжелой степенью ишемии, выполнены ампутации конечности в ранний послеоперационный период в связи с тяжелым общим состоянием вследствие интоксикации и необратимых изменений в дистальных отделах конечности. Одна из этих больных умерла на 9-е сутки после операции вследствие почечной недостаточности и декомпенсации сахарного диабета.

За период с 1972 по 1977 г. в нашей клинике обследованы 60 больных с врожденными ангиодисплазиями типа синдрома Вебера — Рубашова и Клиппеля — Треноне. 17 больным с синдромом Вебера — Рубашова произведена скелетизация магистральных артерий и перевязка артериовенозных соустий, 3 из них — в несколько этапов. У 23 больных выполнена венэктомия с надфасциальной перевязкой коммуникантных вен, 5 — операция Линтона. У 12 больных произведено иссечение гемангиоматоза тканей с перевязкой приводящих сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Патологическая анатомия

В зависимости от формы аневризматического расширения различают мешковидные и веретенообразные артериальные аневризмы. Элементы сосудистой стенки обнаруживаются в стенке аневризмы обычно при небольших ее размерах. При значительных размерах они почти полностью исчезают и сохраняются только в прилежащих к артерии участках. Большая же часть аневризматического мешка состоит из фиброзной ткани. Выпячивание стенки или расширение сегмента артерии сопровождается…

Патологическая анатомия (варианты)

При аневризматическом расширении просвета сосуда возникает турбулентность кровотока. Нарушение кровотока, а также патологические изменения сосудистой стенки приводят к отложению тромбов по стенке аневризматического мешка. Тромбы наслаиваются, в результате чего внутренний диаметр аневризмы может достигать нормальной величины просвета сосуда. Пристеночные тромбы в определенной степени предупреждают расслоение и разрыв аневризмы. Тромботические массы аневризматического мешка могут явиться причиной…

Патофизиологические изменения

Артериальные аневризмы характеризуются главным образом проявлениями артериальной недостаточности отделов конечности, расположенных дистальнее аневризмы, выраженными в различной степени. Нарушение магистрального кровотока может осложниться ишемией с отсутствием пульсации на периферических артериях. При артериальных аневризмах наблюдаются признаки нарушения венозного оттока вследствие сдавления магистральных вен аневризмой, а также неврологические симптомы (сдавление нервных стволов). При артериовенозных аневризмах возникают нарушения общей…

Клиническая картина артериальных аневризм может быть скудной: жалобы на боль, ощущение пульсации в месте аневризмы, боль в конечности при физической нагрузке. Определяются неврологические расстройства в результате сдавления нервных стволов или отек дистальных отделов конечности и расширение подкожных вен при сдавлении магистральных вен. Объективно определяют опухолевидное пульсирующее образование, ослабление или отсутствие пульсации периферических артерий. При аневризмах…

Клиническая картина травматических и врожденных артериовенозных аневризм и свищей отличается значительным многообразием и характеризуется местными и общими симптомами. Жалобы: боль, усиливающаяся при физической нагрузке, ощущение тяжести и увеличение конечности, застойно-трофические процессы. Местные симптомы: изменение окраски кожи (сосудистые и пигментные пятна различной окраски), гипертрофия конечности, увеличение ее длины и объема, гипертрихоз и гипергидроз, расширение подкожных вен,…