30 июня 2009

Профилактика инфекций

контралатеральное аксиллярно брахиальное аутовенозное шунтирование при инфицированной аневризме анастомоза протеза и подключичной артерииСледует уделять большое внимание профилактике инфекции. В первую очередь важна техника операции, предусматривающая щажение тканей и лимфатических сосудов, и строгое соблюдение условий асептики, поскольку загрязнение раны микроорганизмами происходит, как правило, во время операции извне, чаще всего через руки хирурга, а также в результате вскрытия инфицированных лимфатических сосудов у больных с очагами инфекции на конечности.

Мы наблюдали 33 больных с приобретенными аневризмами периферических артерий: подключичной — у 5 больных, подмышечной — у 2, плечевой — у 5, лучевой и локтевой — у 2, бедренных — у 11, подколенной — У 6, сонных артерий — у 2 больных.

При восстановлении артерий были использованы различные хирургические методы: трансплантация вены (10), боковая аутовенопластика (6), циркулярный шов (8), боковой шов (1), аллопластика протезом (1), перевязка приводящих и отводящих сосудов (4), укрепление стенки аневризмы фасцией (2), ушивание стенки аневризмы швом с помощью УАП (1).

Ближайшие результаты лечения были хорошими и удовлетворительными. У 2 больных наблюдалось кровотечение в ранний послеоперационный период, в связи с чем 1 больной оперирован повторно. У 2 больных, поступивших с тромбозом аневризмы подколенной артерии, сосудов голени и тяжелой степенью ишемии, выполнены ампутации конечности в ранний послеоперационный период в связи с тяжелым общим состоянием вследствие интоксикации и необратимых изменений в дистальных отделах конечности. Одна из этих больных умерла на 9-е сутки после операции вследствие почечной недостаточности и декомпенсации сахарного диабета.

За период с 1972 по 1977 г. в нашей клинике обследованы 60 больных с врожденными ангиодисплазиями типа синдрома Вебера — Рубашова и Клиппеля — Треноне. 17 больным с синдромом Вебера — Рубашова произведена скелетизация магистральных артерий и перевязка артериовенозных соустий, 3 из них — в несколько этапов. У 23 больных выполнена венэктомия с надфасциальной перевязкой коммуникантных вен, 5 — операция Линтона. У 12 больных произведено иссечение гемангиоматоза тканей с перевязкой приводящих сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Патофизиологические изменения

Артериальные аневризмы характеризуются главным образом проявлениями артериальной недостаточности отделов конечности, расположенных дистальнее аневризмы, выраженными в различной степени. Нарушение магистрального кровотока может осложниться ишемией с отсутствием пульсации на периферических артериях. При артериальных аневризмах наблюдаются признаки нарушения венозного оттока вследствие сдавления магистральных вен аневризмой, а также неврологические симптомы (сдавление нервных стволов). При артериовенозных аневризмах возникают нарушения общей…

Клиническая картина артериальных аневризм может быть скудной: жалобы на боль, ощущение пульсации в месте аневризмы, боль в конечности при физической нагрузке. Определяются неврологические расстройства в результате сдавления нервных стволов или отек дистальных отделов конечности и расширение подкожных вен при сдавлении магистральных вен. Объективно определяют опухолевидное пульсирующее образование, ослабление или отсутствие пульсации периферических артерий. При аневризмах…

Клиническая картина травматических и врожденных артериовенозных аневризм и свищей отличается значительным многообразием и характеризуется местными и общими симптомами. Жалобы: боль, усиливающаяся при физической нагрузке, ощущение тяжести и увеличение конечности, застойно-трофические процессы. Местные симптомы: изменение окраски кожи (сосудистые и пигментные пятна различной окраски), гипертрофия конечности, увеличение ее длины и объема, гипертрихоз и гипергидроз, расширение подкожных вен,…

Только ангиографическое исследование помогает в некоторых случаях разобраться в сложной сосудистой патологии, которая наблюдается при артериовенозных и комбинированных, особенно врожденных аневризмах и соустьях, точно установить их локализацию и решить вопрос о характере и плане операции. При подозрении на наличие артериовенозных свищей следует производить артериографию со скоростью 3—6 кадров в 1 с. В этот период можно…

Мы отмечали также косвенные признаки: обилие и расширение мышечных артериальных ветвей, извитость их. При флебографии определяются участки размывания контрастного вещества. При травматических и врожденных артериовенозных аневризмах с большим объемом сброса крови во избежание значительного разведения контрастного вещества кровью и для получения более четкого изображения сосудов рекомендуют, помимо наложения жгута на конечность перед началом введения контрастного…