30 июня 2009

Методы диагностики

Мы отмечали также косвенные признаки: обилие и расширение мышечных артериальных ветвей, извитость их. При флебографии определяются участки размывания контрастного вещества.

При травматических и врожденных артериовенозных аневризмах с большим объемом сброса крови во избежание значительного разведения контрастного вещества кровью и для получения более четкого изображения сосудов рекомендуют, помимо наложения жгута на конечность перед началом введения контрастного вещества, применять катетеризационную артериографию, вводя через катетер контрастный раствор под большим давлением, до 4 атм (Б. В. Петровский, О. Б. Милонов, 1970).

Для рентгеноконтрастной диагностики артериовенозных соустий применяют также флебографию. У некоторых больных флебография позволяет выявить диффузные артериовенозные сообщения, аневризмоподобные полости, располагающиеся в дистальных отделах конечности. Сопоставление данных артерио- и флебографии в таких случаях может оказаться весьма полезным.

У больных с врожденными или приобретенными артериовенозными соустьями и аневризмами ценные диагностические данные могут быть получены при использовании и других методов исследования. Измерение температуры кожи симметричных участков конечностей позволяет выявить значительное повышение температуры. Причем наибольшая гипертермия выявляется на участках, соответствующих расположению патологических соустий.

При флебоманометрии выявляются выраженная венозная гипертония, а также пульсовые колебания венозного давления.

На реографической кривой отмечается значительное увеличение реографического индекса, удлинение анакротической фазы, отсутствие дикротического зубца и дополнительных волн.

При исследовании газового состава венозной крови пораженной и здоровой конечностей обнаруживается повышенное содержание кислорода в венозной крови пораженной конечности (артериализация венозной крови). Насыщение венозной крови кислородом в процентном отношении можно определить с помощью кюветного оксигемометра или в объемных процентах на аппарате Ван-Слайка. Первый способ более простой, обеспечивает быстрое получение результатов, требует забора небольшого количества крови. Оксигемометрию можно также использовать для оценки эффективности проведенного хирургического лечения.

В случае врожденных артериовенозных свищей и аневризм при обычной рентгенографии отмечается удлинение костей, утолщение кортикального слоя, периоститы, нарушения зон роста, небольшие дефекты кости (как бы источенная червями структура кости в области эпифиза).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



К аневризмам сосудов относят ограниченные или диффузные выпячивания сосудистой стенки, либо расширения сегмента артерии, а также полости, образовавшиеся около или внутри стенки сосуда и сообщающиеся с его просветом (Б. В. Петровский, С. Б. Милонов, 1970). Аневризмы образуются в результате нарушения целости сосудистой стенки. В зависимости от характера патологического процесса или травматического повреждения стенки сосуда различают…

Профилактика инфекций

Следует уделять большое внимание профилактике инфекции. В первую очередь важна техника операции, предусматривающая щажение тканей и лимфатических сосудов, и строгое соблюдение условий асептики, поскольку загрязнение раны микроорганизмами происходит, как правило, во время операции извне, чаще всего через руки хирурга, а также в результате вскрытия инфицированных лимфатических сосудов у больных с очагами инфекции на конечности. Мы…

Классификация

В последние годы в литературе появляется все больше сообщений об аневризмах области анастомоза протеза и артерии, которые развиваются у 1,7—5% (Sandmann с соавт., 1975) оперированных больных. По некоторым статистическим данным, они встречаются почти у 23%больных. При этом анастомозы в области бедренной артерии составляют до 70% всех аневризм (Sandmann с соавт., 1975). Лечение аневризм трудное, процент…

Патологическая анатомия

В зависимости от формы аневризматического расширения различают мешковидные и веретенообразные артериальные аневризмы. Элементы сосудистой стенки обнаруживаются в стенке аневризмы обычно при небольших ее размерах. При значительных размерах они почти полностью исчезают и сохраняются только в прилежащих к артерии участках. Большая же часть аневризматического мешка состоит из фиброзной ткани. Выпячивание стенки или расширение сегмента артерии сопровождается…

Патологическая анатомия (варианты)

При аневризматическом расширении просвета сосуда возникает турбулентность кровотока. Нарушение кровотока, а также патологические изменения сосудистой стенки приводят к отложению тромбов по стенке аневризматического мешка. Тромбы наслаиваются, в результате чего внутренний диаметр аневризмы может достигать нормальной величины просвета сосуда. Пристеночные тромбы в определенной степени предупреждают расслоение и разрыв аневризмы. Тромботические массы аневризматического мешка могут явиться причиной…