30 июня 2009

Методы диагностики

Мы отмечали также косвенные признаки: обилие и расширение мышечных артериальных ветвей, извитость их. При флебографии определяются участки размывания контрастного вещества.

При травматических и врожденных артериовенозных аневризмах с большим объемом сброса крови во избежание значительного разведения контрастного вещества кровью и для получения более четкого изображения сосудов рекомендуют, помимо наложения жгута на конечность перед началом введения контрастного вещества, применять катетеризационную артериографию, вводя через катетер контрастный раствор под большим давлением, до 4 атм (Б. В. Петровский, О. Б. Милонов, 1970).

Для рентгеноконтрастной диагностики артериовенозных соустий применяют также флебографию. У некоторых больных флебография позволяет выявить диффузные артериовенозные сообщения, аневризмоподобные полости, располагающиеся в дистальных отделах конечности. Сопоставление данных артерио- и флебографии в таких случаях может оказаться весьма полезным.

У больных с врожденными или приобретенными артериовенозными соустьями и аневризмами ценные диагностические данные могут быть получены при использовании и других методов исследования. Измерение температуры кожи симметричных участков конечностей позволяет выявить значительное повышение температуры. Причем наибольшая гипертермия выявляется на участках, соответствующих расположению патологических соустий.

При флебоманометрии выявляются выраженная венозная гипертония, а также пульсовые колебания венозного давления.

На реографической кривой отмечается значительное увеличение реографического индекса, удлинение анакротической фазы, отсутствие дикротического зубца и дополнительных волн.

При исследовании газового состава венозной крови пораженной и здоровой конечностей обнаруживается повышенное содержание кислорода в венозной крови пораженной конечности (артериализация венозной крови). Насыщение венозной крови кислородом в процентном отношении можно определить с помощью кюветного оксигемометра или в объемных процентах на аппарате Ван-Слайка. Первый способ более простой, обеспечивает быстрое получение результатов, требует забора небольшого количества крови. Оксигемометрию можно также использовать для оценки эффективности проведенного хирургического лечения.

В случае врожденных артериовенозных свищей и аневризм при обычной рентгенографии отмечается удлинение костей, утолщение кортикального слоя, периоститы, нарушения зон роста, небольшие дефекты кости (как бы источенная червями структура кости в области эпифиза).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Клиническая картина травматических и врожденных артериовенозных аневризм и свищей отличается значительным многообразием и характеризуется местными и общими симптомами. Жалобы: боль, усиливающаяся при физической нагрузке, ощущение тяжести и увеличение конечности, застойно-трофические процессы. Местные симптомы: изменение окраски кожи (сосудистые и пигментные пятна различной окраски), гипертрофия конечности, увеличение ее длины и объема, гипертрихоз и гипергидроз, расширение подкожных вен,…

Только ангиографическое исследование помогает в некоторых случаях разобраться в сложной сосудистой патологии, которая наблюдается при артериовенозных и комбинированных, особенно врожденных аневризмах и соустьях, точно установить их локализацию и решить вопрос о характере и плане операции. При подозрении на наличие артериовенозных свищей следует производить артериографию со скоростью 3—6 кадров в 1 с. В этот период можно…

Хирургическое лечение

Показания к операции и сроки оперативного вмешательства. Лечение больных с артериальными и артериовенозными аневризмами — хирургическое. Артериальные аневризмы всегда опасны, учитывая возможность их разрыва, эмболии периферических сосудов, тромбоза магистральных артерий. Больных с артериальными свищами и аневризмами следует оперировать как можно раньше, чтобы избежать развития необратимых изменений со стороны сердца, которые могут привести к летальному исходу,…

Оперативные вмешательства по поводу аневризм являются одними из самых сложных в хирургии сосудов. Лечение этой группы больных следует проводить в специализированных отделениях хирургии сосудов. Доступ к аневризме, приводящим и отводящим сосудам должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить гемостаз во время вмешательства на аневризме, а также при возможном ее разрыве и кровотечении. Выбор оптимального доступа имеет…

Общие принципы хирургического лечения аневризм периферических сосудов (задачи)

Основной задачей оперативного вмешательства при артериовенозных аневризмах и свищах является разобщение артериальных и венозных сосудов и пластическое их восстановление. Выделению соустья должно предшествовать обнажение приводящих и отводящих сосудов. При длительно существующих аневризмах и свищах выделение может быть технически сложным в связи с расширением, множественностью венозных сосудов, дегенеративными изменениями и истончением их стенок. Большие трудности могут…