30 июня 2009

Лигатурные и паллиативные операции

схема операции реконструкции сосудов при аневризме подколенной артерии, осложненной тромбозом подколенной вены: 1 — замещение подколенной артерии аутовенозным трансплантатом, 2 — сафено-подколенный венозный анастомоз, 3 — тромбированная подколенная венаСущность лигатурных операций состоит в перевязке сосудов с целью полного выключения аневризмы или артериовенозного соустья. Они ликвидируют проходимость магистральных сосудов и таят в себе опасность развития тяжелой ишемии и гангрены конечности.

Операция Антиллуса состоит в перевязке артерии выше и ниже аневризмы, вскрытии ее и открытой тампонаде полости мешка. При операции Филагриоса перевязывают и пересекают приводящую и отводящую артерии, а также коллатерали, открывающиеся в полость аневризматического мешка с удалением последнего. Операция Матас-1 (Короткова — Кикуци) состоит в прошивании и перевязке всех открывающихся в аневризматический мешок сосудов из полости мешка.

Паллиативные операции отличаются от описанных выше лигатурных тем, что направлены на замедление кровотока, способствуя тем самым тромбозу аневризмы. При трудноудалимых аневризмах вследствие сложных анатомо-топографических условий, а также в некоторых тяжелых ситуациях, создавшихся во время операции, хирургу с их помощью удается иногда выйти из крайне затруднительного положения (Б. В. Петровский, О. Б. Милонов, 1970).

При вторичном кровотечении, а также в случае недосягаемости периферического конца артерии при аневризмах внутренней сонной и ягодичной артерий может быть выполнена перевязка центрального конца артерии вблизи аневризмы или на протяжении — операция Анеля — Гунтера (And, 1710; Hunter, 1785).

С целью подготовки к радикальной операции как первый этап хирургического лечения редко применяют операцию перевязки приводящих артерий на протяжении (при обширных аневризмах и артериовенозных соустьях ягодичной области) или операцию изолированной перевязки вены при артериовенозных и комбинированных аневризмах у больных с тяжелой сердечной декомпенсацией.

Радикальную операцию выполняют через некоторое время, в течение которого удается устранить или уменьшить явления сердечной декомпенсации вследствие уменьшения артериовенозного сброса.

При некоторых видах аневризм с целью укрепления стенки аневризмы и предотвращения ее разрыва и в настоящее время применяют окутывание аневризм сосудистым протезом, лентой из синтетической ткани или из широкой фасции бедра.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (доступ)

Доступ к запирательному отверстию сверху осуществляют через поперечный или вертикальный разрез внизу живота над лобком. Прямую мышцу пересекают или отводят крючком. Брюшину смещают кверху и медиально, после чего достигают верхней части запирательного отверстия и выделяют наружную подвздошную артерию. Затем проводят разрез в верхней части бедра длиной 10—12 см непосредственно над сухожилиями приводящих мышц. Обнажают длинную…

Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (инфецирование протезов)

При инфицировании протезов и анастомозов подключичного артериального сегмента, осложнившегося кровотечением, может быть применено обходное шунтирование аутовеной из сосудистого бассейна контралатеральной (здоровой) конечности, то есть аксиллярно-аксиллярное или аксиллярно-брахиальное шунтирование. В литературе имеются лишь единичные сообщения об этой операции при атеросклеротической окклюзии артерий (Jacobson, Baron, 1974; Lee Veen с соавт., 1974). Мы применили аксиллярно-брахиальное шунтирование у больного…

К аневризмам сосудов относят ограниченные или диффузные выпячивания сосудистой стенки, либо расширения сегмента артерии, а также полости, образовавшиеся около или внутри стенки сосуда и сообщающиеся с его просветом (Б. В. Петровский, С. Б. Милонов, 1970). Аневризмы образуются в результате нарушения целости сосудистой стенки. В зависимости от характера патологического процесса или травматического повреждения стенки сосуда различают…

Профилактика инфекций

Следует уделять большое внимание профилактике инфекции. В первую очередь важна техника операции, предусматривающая щажение тканей и лимфатических сосудов, и строгое соблюдение условий асептики, поскольку загрязнение раны микроорганизмами происходит, как правило, во время операции извне, чаще всего через руки хирурга, а также в результате вскрытия инфицированных лимфатических сосудов у больных с очагами инфекции на конечности. Мы…

Классификация

В последние годы в литературе появляется все больше сообщений об аневризмах области анастомоза протеза и артерии, которые развиваются у 1,7—5% (Sandmann с соавт., 1975) оперированных больных. По некоторым статистическим данным, они встречаются почти у 23%больных. При этом анастомозы в области бедренной артерии составляют до 70% всех аневризм (Sandmann с соавт., 1975). Лечение аневризм трудное, процент…