30 июня 2009

Лигатурные и паллиативные операции

схема операции реконструкции сосудов при аневризме подколенной артерии, осложненной тромбозом подколенной вены: 1 — замещение подколенной артерии аутовенозным трансплантатом, 2 — сафено-подколенный венозный анастомоз, 3 — тромбированная подколенная венаСущность лигатурных операций состоит в перевязке сосудов с целью полного выключения аневризмы или артериовенозного соустья. Они ликвидируют проходимость магистральных сосудов и таят в себе опасность развития тяжелой ишемии и гангрены конечности.

Операция Антиллуса состоит в перевязке артерии выше и ниже аневризмы, вскрытии ее и открытой тампонаде полости мешка. При операции Филагриоса перевязывают и пересекают приводящую и отводящую артерии, а также коллатерали, открывающиеся в полость аневризматического мешка с удалением последнего. Операция Матас-1 (Короткова — Кикуци) состоит в прошивании и перевязке всех открывающихся в аневризматический мешок сосудов из полости мешка.

Паллиативные операции отличаются от описанных выше лигатурных тем, что направлены на замедление кровотока, способствуя тем самым тромбозу аневризмы. При трудноудалимых аневризмах вследствие сложных анатомо-топографических условий, а также в некоторых тяжелых ситуациях, создавшихся во время операции, хирургу с их помощью удается иногда выйти из крайне затруднительного положения (Б. В. Петровский, О. Б. Милонов, 1970).

При вторичном кровотечении, а также в случае недосягаемости периферического конца артерии при аневризмах внутренней сонной и ягодичной артерий может быть выполнена перевязка центрального конца артерии вблизи аневризмы или на протяжении — операция Анеля — Гунтера (And, 1710; Hunter, 1785).

С целью подготовки к радикальной операции как первый этап хирургического лечения редко применяют операцию перевязки приводящих артерий на протяжении (при обширных аневризмах и артериовенозных соустьях ягодичной области) или операцию изолированной перевязки вены при артериовенозных и комбинированных аневризмах у больных с тяжелой сердечной декомпенсацией.

Радикальную операцию выполняют через некоторое время, в течение которого удается устранить или уменьшить явления сердечной декомпенсации вследствие уменьшения артериовенозного сброса.

При некоторых видах аневризм с целью укрепления стенки аневризмы и предотвращения ее разрыва и в настоящее время применяют окутывание аневризм сосудистым протезом, лентой из синтетической ткани или из широкой фасции бедра.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Мы отмечали также косвенные признаки: обилие и расширение мышечных артериальных ветвей, извитость их. При флебографии определяются участки размывания контрастного вещества. При травматических и врожденных артериовенозных аневризмах с большим объемом сброса крови во избежание значительного разведения контрастного вещества кровью и для получения более четкого изображения сосудов рекомендуют, помимо наложения жгута на конечность перед началом введения контрастного…

Хирургическое лечение

Показания к операции и сроки оперативного вмешательства. Лечение больных с артериальными и артериовенозными аневризмами — хирургическое. Артериальные аневризмы всегда опасны, учитывая возможность их разрыва, эмболии периферических сосудов, тромбоза магистральных артерий. Больных с артериальными свищами и аневризмами следует оперировать как можно раньше, чтобы избежать развития необратимых изменений со стороны сердца, которые могут привести к летальному исходу,…

Оперативные вмешательства по поводу аневризм являются одними из самых сложных в хирургии сосудов. Лечение этой группы больных следует проводить в специализированных отделениях хирургии сосудов. Доступ к аневризме, приводящим и отводящим сосудам должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить гемостаз во время вмешательства на аневризме, а также при возможном ее разрыве и кровотечении. Выбор оптимального доступа имеет…

Общие принципы хирургического лечения аневризм периферических сосудов (задачи)

Основной задачей оперативного вмешательства при артериовенозных аневризмах и свищах является разобщение артериальных и венозных сосудов и пластическое их восстановление. Выделению соустья должно предшествовать обнажение приводящих и отводящих сосудов. При длительно существующих аневризмах и свищах выделение может быть технически сложным в связи с расширением, множественностью венозных сосудов, дегенеративными изменениями и истончением их стенок. Большие трудности могут…

Восстановительные сосудистые операции

С целью устранения дефекта сосудистой стенки при аневризмах и артериовенозных свищах периферических сосудов наиболее часто применяют различные виды сосудистого шва и аутовенозной пластики. Циркулярный сосудистый шов по А. И. Морозовой или Каррелю используют при небольших по протяженности дефектах сосудистой стенки, когда удается сблизить без натяжения концы сосуда и если не применимы боковой сосудистый шов или…