30 июня 2009

Патофизиологические изменения

врожденные артериовенозные сплетенияАртериальные аневризмы характеризуются главным образом проявлениями артериальной недостаточности отделов конечности, расположенных дистальнее аневризмы, выраженными в различной степени.

Нарушение магистрального кровотока может осложниться ишемией с отсутствием пульсации на периферических артериях. При артериальных аневризмах наблюдаются признаки нарушения венозного оттока вследствие сдавления магистральных вен аневризмой, а также неврологические симптомы (сдавление нервных стволов).

При артериовенозных аневризмах возникают нарушения общей гемодинамики в результате сброса артериальной крови через межсосудистое соустье в венозную систему (феномен шунта).

Чем больше величина соустья, тем больше артериальной крови устремляется в венозную систему. В связи с артериовенозным сбросом сердце работает постоянно с повышенной нагрузкой, так как объем циркулирующей крови увеличивается на величину, равную объему крови, которая шунтируется через артериовенозное соустье.

Со временем, когда рабочая гипертрофия сердечной мышцы превысит определенный критический уровень, возникают необратимые изменения в миокарде с развитием недостаточности. Последняя характеризуется тахикардией, изменениями ЭКГ, застоем в малом круге кровообращения.

Устранение артериовенозного соустья в этот период приводит к улучшению функции и сужению границ сердца. Однако дегенеративные изменения миокарда могут оказаться необратимыми.

Степень нарушения функции сердца и изменений миокарда зависит от состояния сердечной мышцы, величины и длительности существования соустья. При длительно существующих артериовенозных аневризмах могут наблюдаться также изменения сосудов малого круга кровообращения, легочная гипертензия.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Хирургическое лечение

Показания к операции и сроки оперативного вмешательства. Лечение больных с артериальными и артериовенозными аневризмами — хирургическое. Артериальные аневризмы всегда опасны, учитывая возможность их разрыва, эмболии периферических сосудов, тромбоза магистральных артерий. Больных с артериальными свищами и аневризмами следует оперировать как можно раньше, чтобы избежать развития необратимых изменений со стороны сердца, которые могут привести к летальному исходу,…

Оперативные вмешательства по поводу аневризм являются одними из самых сложных в хирургии сосудов. Лечение этой группы больных следует проводить в специализированных отделениях хирургии сосудов. Доступ к аневризме, приводящим и отводящим сосудам должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить гемостаз во время вмешательства на аневризме, а также при возможном ее разрыве и кровотечении. Выбор оптимального доступа имеет…

Общие принципы хирургического лечения аневризм периферических сосудов (задачи)

Основной задачей оперативного вмешательства при артериовенозных аневризмах и свищах является разобщение артериальных и венозных сосудов и пластическое их восстановление. Выделению соустья должно предшествовать обнажение приводящих и отводящих сосудов. При длительно существующих аневризмах и свищах выделение может быть технически сложным в связи с расширением, множественностью венозных сосудов, дегенеративными изменениями и истончением их стенок. Большие трудности могут…

Восстановительные сосудистые операции

С целью устранения дефекта сосудистой стенки при аневризмах и артериовенозных свищах периферических сосудов наиболее часто применяют различные виды сосудистого шва и аутовенозной пластики. Циркулярный сосудистый шов по А. И. Морозовой или Каррелю используют при небольших по протяженности дефектах сосудистой стенки, когда удается сблизить без натяжения концы сосуда и если не применимы боковой сосудистый шов или…

Лигатурные и паллиативные операции

Сущность лигатурных операций состоит в перевязке сосудов с целью полного выключения аневризмы или артериовенозного соустья. Они ликвидируют проходимость магистральных сосудов и таят в себе опасность развития тяжелой ишемии и гангрены конечности. Операция Антиллуса состоит в перевязке артерии выше и ниже аневризмы, вскрытии ее и открытой тампонаде полости мешка. При операции Филагриоса перевязывают и пересекают приводящую…