30 июня 2009

Общие принципы хирургического лечения аневризм периферических сосудов

Оперативные вмешательства по поводу аневризм являются одними из самых сложных в хирургии сосудов. Лечение этой группы больных следует проводить в специализированных отделениях хирургии сосудов.

Доступ к аневризме, приводящим и отводящим сосудам должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить гемостаз во время вмешательства на аневризме, а также при возможном ее разрыве и кровотечении. Выбор оптимального доступа имеет важное значение для успеха всей операции и должен тщательно планироваться для каждого больного.

Применяют разрезы по проекции сосудистого пучка, которые используются также при реконструкции артерий по поводу облитерирующих заболеваний. Однако обычно разрезы длинные или применяют два разреза. Например, при аневризме подколенной артерии мы применили комбинированный доступ с пересечением медиальной головки икроножной мышцы.

Мы считаем целесообразной следующую последовательность выполнения отдельных этапов операции. Прежде чем выделять непосредственно саму аневризму или артериовенозное соустье, следует обнажить магистральные сосуды проксимальнее и дистальнее аневризмы с целью их временного пережатия. Выделение сосудов проводят осторожно и методично. При этом могут встретиться значительные трудности в связи с Рубцовыми изменениями тканей при травматических аневризмах и значительным расширением сосудов, истончением их стенок при артериовенозных соустьях.

Временное выключение приводящих и отводящих сосудов проводят с помощью катетеров-турникетов, мягких сосудистых зажимов, интравазально с помощью баллонных катетеров, выполняя эту манипуляцию осторожно, учитывая, что стенка сосудов нередко дегенеративно изменена и истончена.

В настоящее время не рекомендуют (Б. В. Петровский, О. Б. Мило-нов, 1970) выделять аневризму под жгутом, наложенным на конечность выше и ниже аневризмы. Однако в случае опасности разрыва аневризматического мешка и кровотечения (при начинающемся разрыве, пульсирующих гематомах) с целью профилактики массивного кровотечения целесообразно предварительно окружить конечность выше аневризмы стерильным жгутом, затягивая его при необходимости. С этой же целью производят выделение приводящей артерии на протяжении (наружной подвздошной, подключичной и других).

После выключения приводящих и отводящих сосудов аневризматический мешок вскрывают, удаляют из его полости тромбы и отыскивают дефект в стенке сосудов, а также устья коллатералей, впадающих в аневризматический мешок. Последние последовательно прошивают и перевязывают изнутри мешка или снаружи.

При продолжающемся кровотечении в полость аневризмы вводят палец, прижимая им кровоточащий сосуд. Затем под временным контролем гемостаза устья сосудов ушивают. Аневризматический мешок удаляют. Однако это не всегда возможно и целесообразно.

Нередко при травматических аневризмах аневризматический мешок огромных размеров, состоит из нескольких камер, расположенных между мышцами, капсула его толстая и плотная, спаянная с нервами. В таких случаях мы оставляем большую часть мешка, при условии полного выключения его из кровообращения, предварительно обрабатывая его антисептическими растворами, и тщательно дренируем, используя контрапертуры.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Классификация

В последние годы в литературе появляется все больше сообщений об аневризмах области анастомоза протеза и артерии, которые развиваются у 1,7—5% (Sandmann с соавт., 1975) оперированных больных. По некоторым статистическим данным, они встречаются почти у 23%больных. При этом анастомозы в области бедренной артерии составляют до 70% всех аневризм (Sandmann с соавт., 1975). Лечение аневризм трудное, процент…

Патологическая анатомия

В зависимости от формы аневризматического расширения различают мешковидные и веретенообразные артериальные аневризмы. Элементы сосудистой стенки обнаруживаются в стенке аневризмы обычно при небольших ее размерах. При значительных размерах они почти полностью исчезают и сохраняются только в прилежащих к артерии участках. Большая же часть аневризматического мешка состоит из фиброзной ткани. Выпячивание стенки или расширение сегмента артерии сопровождается…

Патологическая анатомия (варианты)

При аневризматическом расширении просвета сосуда возникает турбулентность кровотока. Нарушение кровотока, а также патологические изменения сосудистой стенки приводят к отложению тромбов по стенке аневризматического мешка. Тромбы наслаиваются, в результате чего внутренний диаметр аневризмы может достигать нормальной величины просвета сосуда. Пристеночные тромбы в определенной степени предупреждают расслоение и разрыв аневризмы. Тромботические массы аневризматического мешка могут явиться причиной…

Патофизиологические изменения

Артериальные аневризмы характеризуются главным образом проявлениями артериальной недостаточности отделов конечности, расположенных дистальнее аневризмы, выраженными в различной степени. Нарушение магистрального кровотока может осложниться ишемией с отсутствием пульсации на периферических артериях. При артериальных аневризмах наблюдаются признаки нарушения венозного оттока вследствие сдавления магистральных вен аневризмой, а также неврологические симптомы (сдавление нервных стволов). При артериовенозных аневризмах возникают нарушения общей…

Клиническая картина артериальных аневризм может быть скудной: жалобы на боль, ощущение пульсации в месте аневризмы, боль в конечности при физической нагрузке. Определяются неврологические расстройства в результате сдавления нервных стволов или отек дистальных отделов конечности и расширение подкожных вен при сдавлении магистральных вен. Объективно определяют опухолевидное пульсирующее образование, ослабление или отсутствие пульсации периферических артерий. При аневризмах…