30 июня 2009

Общие принципы хирургического лечения аневризм периферических сосудов

Оперативные вмешательства по поводу аневризм являются одними из самых сложных в хирургии сосудов. Лечение этой группы больных следует проводить в специализированных отделениях хирургии сосудов.

Доступ к аневризме, приводящим и отводящим сосудам должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить гемостаз во время вмешательства на аневризме, а также при возможном ее разрыве и кровотечении. Выбор оптимального доступа имеет важное значение для успеха всей операции и должен тщательно планироваться для каждого больного.

Применяют разрезы по проекции сосудистого пучка, которые используются также при реконструкции артерий по поводу облитерирующих заболеваний. Однако обычно разрезы длинные или применяют два разреза. Например, при аневризме подколенной артерии мы применили комбинированный доступ с пересечением медиальной головки икроножной мышцы.

Мы считаем целесообразной следующую последовательность выполнения отдельных этапов операции. Прежде чем выделять непосредственно саму аневризму или артериовенозное соустье, следует обнажить магистральные сосуды проксимальнее и дистальнее аневризмы с целью их временного пережатия. Выделение сосудов проводят осторожно и методично. При этом могут встретиться значительные трудности в связи с Рубцовыми изменениями тканей при травматических аневризмах и значительным расширением сосудов, истончением их стенок при артериовенозных соустьях.

Временное выключение приводящих и отводящих сосудов проводят с помощью катетеров-турникетов, мягких сосудистых зажимов, интравазально с помощью баллонных катетеров, выполняя эту манипуляцию осторожно, учитывая, что стенка сосудов нередко дегенеративно изменена и истончена.

В настоящее время не рекомендуют (Б. В. Петровский, О. Б. Мило-нов, 1970) выделять аневризму под жгутом, наложенным на конечность выше и ниже аневризмы. Однако в случае опасности разрыва аневризматического мешка и кровотечения (при начинающемся разрыве, пульсирующих гематомах) с целью профилактики массивного кровотечения целесообразно предварительно окружить конечность выше аневризмы стерильным жгутом, затягивая его при необходимости. С этой же целью производят выделение приводящей артерии на протяжении (наружной подвздошной, подключичной и других).

После выключения приводящих и отводящих сосудов аневризматический мешок вскрывают, удаляют из его полости тромбы и отыскивают дефект в стенке сосудов, а также устья коллатералей, впадающих в аневризматический мешок. Последние последовательно прошивают и перевязывают изнутри мешка или снаружи.

При продолжающемся кровотечении в полость аневризмы вводят палец, прижимая им кровоточащий сосуд. Затем под временным контролем гемостаза устья сосудов ушивают. Аневризматический мешок удаляют. Однако это не всегда возможно и целесообразно.

Нередко при травматических аневризмах аневризматический мешок огромных размеров, состоит из нескольких камер, расположенных между мышцами, капсула его толстая и плотная, спаянная с нервами. В таких случаях мы оставляем большую часть мешка, при условии полного выключения его из кровообращения, предварительно обрабатывая его антисептическими растворами, и тщательно дренируем, используя контрапертуры.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Хирургическое лечение

Показания к операции и сроки оперативного вмешательства. Лечение больных с артериальными и артериовенозными аневризмами — хирургическое. Артериальные аневризмы всегда опасны, учитывая возможность их разрыва, эмболии периферических сосудов, тромбоза магистральных артерий. Больных с артериальными свищами и аневризмами следует оперировать как можно раньше, чтобы избежать развития необратимых изменений со стороны сердца, которые могут привести к летальному исходу,…

Общие принципы хирургического лечения аневризм периферических сосудов (задачи)

Основной задачей оперативного вмешательства при артериовенозных аневризмах и свищах является разобщение артериальных и венозных сосудов и пластическое их восстановление. Выделению соустья должно предшествовать обнажение приводящих и отводящих сосудов. При длительно существующих аневризмах и свищах выделение может быть технически сложным в связи с расширением, множественностью венозных сосудов, дегенеративными изменениями и истончением их стенок. Большие трудности могут…

Восстановительные сосудистые операции

С целью устранения дефекта сосудистой стенки при аневризмах и артериовенозных свищах периферических сосудов наиболее часто применяют различные виды сосудистого шва и аутовенозной пластики. Циркулярный сосудистый шов по А. И. Морозовой или Каррелю используют при небольших по протяженности дефектах сосудистой стенки, когда удается сблизить без натяжения концы сосуда и если не применимы боковой сосудистый шов или…

Лигатурные и паллиативные операции

Сущность лигатурных операций состоит в перевязке сосудов с целью полного выключения аневризмы или артериовенозного соустья. Они ликвидируют проходимость магистральных сосудов и таят в себе опасность развития тяжелой ишемии и гангрены конечности. Операция Антиллуса состоит в перевязке артерии выше и ниже аневризмы, вскрытии ее и открытой тампонаде полости мешка. При операции Филагриоса перевязывают и пересекают приводящую…

Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва

Лечение аневризм анастомозов представляет актуальную, трудную и недостаточно решенную проблему. К сожалению, лечение нередко неэффективное, процент ампутаций конечности, смертность больных, особенно от аневризм анастомозов аорты, остаются высокими. Сложность лечения в значительной мере зависит от наличия инфекции и кровотечения. При разрыве аневризмы и кровотечении прежде всего следует остановить кровотечение. Наиболее опасны разрывы аневризмы анастомоза протеза с…