30 июня 2009

Хирургическое лечение

схема комбинированного доступа к сосудам при аневризме подколенной артерии с пересечением медиальной головки икроножной мышцыПоказания к операции и сроки оперативного вмешательства.

Лечение больных с артериальными и артериовенозными аневризмами — хирургическое. Артериальные аневризмы всегда опасны, учитывая возможность их разрыва, эмболии периферических сосудов, тромбоза магистральных артерий.

Больных с артериальными свищами и аневризмами следует оперировать как можно раньше, чтобы избежать развития необратимых изменений со стороны сердца, которые могут привести к летальному исходу, тяжелых застойно-трофических нарушений, резких структурных изменений стенок сосудов, септического эндокардита.

Самоизлечение аневризмы вследствие ее тромбоза наблюдается очень редко. Причем тромбоз аневризматического мешка может привести к тромбозу магистральной артерии, эмболии дистальных сосудов, тяжелой ишемии конечности.

При посттравматических аневризмах с признаками воспалительной реакции окружающих тканей, инфекции, но при отсутствии выраженных нарушений периферического кровообращения, хирургическое вмешательство может быть отсрочено на 1—2 мес до исчезновения воспалительных явлений.

При прогрессирующем удлинении и гипертрофии конечности у детей с врожденными артериовенозными свищами операцию следует производить как можно раньше, так как операция, выполненная в поздние сроки, не устраняет относительного увеличения конечности. Однако обследовать маленьких детей очень трудно, поэтому оптимальным является возраст 6—7 лет.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (доступ)

Доступ к запирательному отверстию сверху осуществляют через поперечный или вертикальный разрез внизу живота над лобком. Прямую мышцу пересекают или отводят крючком. Брюшину смещают кверху и медиально, после чего достигают верхней части запирательного отверстия и выделяют наружную подвздошную артерию. Затем проводят разрез в верхней части бедра длиной 10—12 см непосредственно над сухожилиями приводящих мышц. Обнажают длинную…

Лечение аневризм анастомозов и области сосудистого шва (инфецирование протезов)

При инфицировании протезов и анастомозов подключичного артериального сегмента, осложнившегося кровотечением, может быть применено обходное шунтирование аутовеной из сосудистого бассейна контралатеральной (здоровой) конечности, то есть аксиллярно-аксиллярное или аксиллярно-брахиальное шунтирование. В литературе имеются лишь единичные сообщения об этой операции при атеросклеротической окклюзии артерий (Jacobson, Baron, 1974; Lee Veen с соавт., 1974). Мы применили аксиллярно-брахиальное шунтирование у больного…

К аневризмам сосудов относят ограниченные или диффузные выпячивания сосудистой стенки, либо расширения сегмента артерии, а также полости, образовавшиеся около или внутри стенки сосуда и сообщающиеся с его просветом (Б. В. Петровский, С. Б. Милонов, 1970). Аневризмы образуются в результате нарушения целости сосудистой стенки. В зависимости от характера патологического процесса или травматического повреждения стенки сосуда различают…

Профилактика инфекций

Следует уделять большое внимание профилактике инфекции. В первую очередь важна техника операции, предусматривающая щажение тканей и лимфатических сосудов, и строгое соблюдение условий асептики, поскольку загрязнение раны микроорганизмами происходит, как правило, во время операции извне, чаще всего через руки хирурга, а также в результате вскрытия инфицированных лимфатических сосудов у больных с очагами инфекции на конечности. Мы…

Классификация

В последние годы в литературе появляется все больше сообщений об аневризмах области анастомоза протеза и артерии, которые развиваются у 1,7—5% (Sandmann с соавт., 1975) оперированных больных. По некоторым статистическим данным, они встречаются почти у 23%больных. При этом анастомозы в области бедренной артерии составляют до 70% всех аневризм (Sandmann с соавт., 1975). Лечение аневризм трудное, процент…