30 июня 2009

Хирургическое лечение

схема комбинированного доступа к сосудам при аневризме подколенной артерии с пересечением медиальной головки икроножной мышцыПоказания к операции и сроки оперативного вмешательства.

Лечение больных с артериальными и артериовенозными аневризмами — хирургическое. Артериальные аневризмы всегда опасны, учитывая возможность их разрыва, эмболии периферических сосудов, тромбоза магистральных артерий.

Больных с артериальными свищами и аневризмами следует оперировать как можно раньше, чтобы избежать развития необратимых изменений со стороны сердца, которые могут привести к летальному исходу, тяжелых застойно-трофических нарушений, резких структурных изменений стенок сосудов, септического эндокардита.

Самоизлечение аневризмы вследствие ее тромбоза наблюдается очень редко. Причем тромбоз аневризматического мешка может привести к тромбозу магистральной артерии, эмболии дистальных сосудов, тяжелой ишемии конечности.

При посттравматических аневризмах с признаками воспалительной реакции окружающих тканей, инфекции, но при отсутствии выраженных нарушений периферического кровообращения, хирургическое вмешательство может быть отсрочено на 1—2 мес до исчезновения воспалительных явлений.

При прогрессирующем удлинении и гипертрофии конечности у детей с врожденными артериовенозными свищами операцию следует производить как можно раньше, так как операция, выполненная в поздние сроки, не устраняет относительного увеличения конечности. Однако обследовать маленьких детей очень трудно, поэтому оптимальным является возраст 6—7 лет.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Клиническая картина артериальных аневризм может быть скудной: жалобы на боль, ощущение пульсации в месте аневризмы, боль в конечности при физической нагрузке. Определяются неврологические расстройства в результате сдавления нервных стволов или отек дистальных отделов конечности и расширение подкожных вен при сдавлении магистральных вен. Объективно определяют опухолевидное пульсирующее образование, ослабление или отсутствие пульсации периферических артерий. При аневризмах…

Клиническая картина травматических и врожденных артериовенозных аневризм и свищей отличается значительным многообразием и характеризуется местными и общими симптомами. Жалобы: боль, усиливающаяся при физической нагрузке, ощущение тяжести и увеличение конечности, застойно-трофические процессы. Местные симптомы: изменение окраски кожи (сосудистые и пигментные пятна различной окраски), гипертрофия конечности, увеличение ее длины и объема, гипертрихоз и гипергидроз, расширение подкожных вен,…

Только ангиографическое исследование помогает в некоторых случаях разобраться в сложной сосудистой патологии, которая наблюдается при артериовенозных и комбинированных, особенно врожденных аневризмах и соустьях, точно установить их локализацию и решить вопрос о характере и плане операции. При подозрении на наличие артериовенозных свищей следует производить артериографию со скоростью 3—6 кадров в 1 с. В этот период можно…

Мы отмечали также косвенные признаки: обилие и расширение мышечных артериальных ветвей, извитость их. При флебографии определяются участки размывания контрастного вещества. При травматических и врожденных артериовенозных аневризмах с большим объемом сброса крови во избежание значительного разведения контрастного вещества кровью и для получения более четкого изображения сосудов рекомендуют, помимо наложения жгута на конечность перед началом введения контрастного…

Оперативные вмешательства по поводу аневризм являются одними из самых сложных в хирургии сосудов. Лечение этой группы больных следует проводить в специализированных отделениях хирургии сосудов. Доступ к аневризме, приводящим и отводящим сосудам должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить гемостаз во время вмешательства на аневризме, а также при возможном ее разрыве и кровотечении. Выбор оптимального доступа имеет…