Хирургическое лечение
Показания к операции и сроки оперативного вмешательства.
Лечение больных с артериальными и артериовенозными аневризмами — хирургическое. Артериальные аневризмы всегда опасны, учитывая возможность их разрыва, эмболии периферических сосудов, тромбоза магистральных артерий.
Больных с артериальными свищами и аневризмами следует оперировать как можно раньше, чтобы избежать развития необратимых изменений со стороны сердца, которые могут привести к летальному исходу, тяжелых застойно-трофических нарушений, резких структурных изменений стенок сосудов, септического эндокардита.
Самоизлечение аневризмы вследствие ее тромбоза наблюдается очень редко. Причем тромбоз аневризматического мешка может привести к тромбозу магистральной артерии, эмболии дистальных сосудов, тяжелой ишемии конечности.
При посттравматических аневризмах с признаками воспалительной реакции окружающих тканей, инфекции, но при отсутствии выраженных нарушений периферического кровообращения, хирургическое вмешательство может быть отсрочено на 1—2 мес до исчезновения воспалительных явлений.
При прогрессирующем удлинении и гипертрофии конечности у детей с врожденными артериовенозными свищами операцию следует производить как можно раньше, так как операция, выполненная в поздние сроки, не устраняет относительного увеличения конечности. Однако обследовать маленьких детей очень трудно, поэтому оптимальным является возраст 6—7 лет.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Оперативные вмешательства по поводу аневризм являются одними из самых сложных в хирургии сосудов. Лечение этой группы больных следует проводить в специализированных отделениях хирургии сосудов. Доступ к аневризме, приводящим и отводящим сосудам должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить гемостаз во время вмешательства на аневризме, а также при возможном ее разрыве и кровотечении. Выбор оптимального доступа имеет…

Основной задачей оперативного вмешательства при артериовенозных аневризмах и свищах является разобщение артериальных и венозных сосудов и пластическое их восстановление. Выделению соустья должно предшествовать обнажение приводящих и отводящих сосудов. При длительно существующих аневризмах и свищах выделение может быть технически сложным в связи с расширением, множественностью венозных сосудов, дегенеративными изменениями и истончением их стенок. Большие трудности могут…

С целью устранения дефекта сосудистой стенки при аневризмах и артериовенозных свищах периферических сосудов наиболее часто применяют различные виды сосудистого шва и аутовенозной пластики. Циркулярный сосудистый шов по А. И. Морозовой или Каррелю используют при небольших по протяженности дефектах сосудистой стенки, когда удается сблизить без натяжения концы сосуда и если не применимы боковой сосудистый шов или…

Сущность лигатурных операций состоит в перевязке сосудов с целью полного выключения аневризмы или артериовенозного соустья. Они ликвидируют проходимость магистральных сосудов и таят в себе опасность развития тяжелой ишемии и гангрены конечности. Операция Антиллуса состоит в перевязке артерии выше и ниже аневризмы, вскрытии ее и открытой тампонаде полости мешка. При операции Филагриоса перевязывают и пересекают приводящую…

Лечение аневризм анастомозов представляет актуальную, трудную и недостаточно решенную проблему. К сожалению, лечение нередко неэффективное, процент ампутаций конечности, смертность больных, особенно от аневризм анастомозов аорты, остаются высокими. Сложность лечения в значительной мере зависит от наличия инфекции и кровотечения. При разрыве аневризмы и кровотечении прежде всего следует остановить кровотечение. Наиболее опасны разрывы аневризмы анастомоза протеза с…