Трансплантация сосудов

Техника операции аутовенопластики артерий заключается в следующем. Выделяют большую подкожную вену бедра и убеждаются в соответствии ее диаметра, отсутствии облитерации ее просвета. Если предполагается наложение анастомоза с бедренной артерией, то вену и артерию выделяют из одного продольного доступа. Начинать операцию в этом случае целесообразно с выделения вены, так как смещение тканей после обнажения артерии нередко…

Наложение анастомозов

В настоящее время в хирургии облитерирующих заболеваний артерий применяют методику обходного шунтирования с анастомозами как по типу конец трансплантата в бок артерии, так и конец в конец. Анастомозы конец в конец используют чаще при пластике травматических дефектов артерий, после удаления аневризм или при ограниченных по протяженности резекциях артерии. При наложении анастомоза конец в бок производят…

Метод in situ

Метод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции. Однако метод…

Аутотрансплантация артерий с точки зрения биологической совместимости и свойств сосудистой стенки является оптимальным методом, но его используют очень редко в связи с отсутствием трансплантатов необходимой длины и диаметра просвета. В качестве трансплантата могут быть использованы внутренняя подвздошная, глубокая бедренная артерии. Их применяют некоторые авторы для пластики почечных артерий у больных с ва-зоренальной гипертонией (М. Д….

Отсутствие аутогенных сосудов необходимого диаметра, особенно для пластики аорты и крупных артерий — «транспортирующих» сосудов, побуждает к применению гомо-, гетерососудов и синтетических сосудистых протезов. 60-е годы были периодом увлечения гомотрансплантацией артерий, которая рассматривалась как метод выбора при пластике аорты и артерий крупного и среднего калибра. Разработка и применение этого метода сыграли большую роль в развитии…

Гомотрансплантаты крупных сосудов, особенно аорты, могут функционировать продолжительное время. Однако в настоящее время метод практически не применяют в связи с часто развивающимися поздними осложнениями (тромбозы, аневризмы, разрывы, рубцовые сужения, склероз с кальцинозом, вспышки инфекции), а также с широким клиническим использованием более эффективных аллопластических (для замещения крупных сосудов) и аутовенозных (для замещения периферических артерий) трансплантатов. Гомовенопластику…

Наиболее перспективными для устранения антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов оказались методы ферментной обработки их с целью растворения аутогенных белков (Е. Н. Мешалкин и соавт., 1962; Newton и соавт., 1958, и др.). В результате соответствующей обработки гетерососуд превращается в биологическую коллагеновую трубку в форме фиброзной сетки из адвентиции и внутренней оболочки, которая служит каркасом для формирования сосуда…

По мере накопления опыта аллопластики артерий были сформулированы определенные требования к протезам, которые заключались в следующем: протезы не должны быть патогенными, не должны вызывать сильной защитной реакции (аллергической, иммунной, местной реакции тканей, активации свертывающей системы крови, канцерогенез); должны отвечать определенным физико-механическим требованиям — быть прочными, эластичными, гибкими, несжимаемыми при сгибании конечности в суставах, не должны…

Наибольший интерес в отношении функции и судьбы аллопротеза представляет процесс формирования, созревания и последующей инволюции внутренней выстилки (неоинтимы) протеза. В различные сроки после трансплантации и в разных участках она имеет неодинаковое строение. Внутренняя фибринная пленка постепенно замещается соединительнотканной выстилкой. Поверхность ее постепенно покрывается эндотелием, растущим со стороны анастомозов с сосудами, а также из островков эндотелизации…

Установлено, что чем больше величина и количество пор и меньше толщина протеза, тем полноценнее и в более короткие сроки происходит врастание ткани, образование и эндотелизация неоинтимы (Л. П. Толстова, 1971; Wesolowski, 1962). При этом толщина внутренней оболочки и всей новообразованной сосудистой стенки меньше, что благоприятствует питанию интимы, ее эндотелизации и связи со всей стенкой, уменьшает…

Основными факторами нарушения гемодинамических условий функционирования протезов, благоприятствующими тромбозу, являются турбулентность кровотока, а также снижение линейной и объемной скоростей кровотока в протезе (А. Н. Филатов и соавт., 1965; Szilagyi и соавт., 1964). Степень турбулизации зависит от разницы диаметров протеза и шунтируемой артерии: чем больше диспропорция диаметров, тем больше турбулизация кровотока. Снижение скорости кровотока по протезу…

При длительных сроках имплантации в организме протез подвергается воздействию факторов, влияющих на физико-химические свойства полимерных материалов — периодическое растяжение пульсовой волной, механическое сжатие при сгибании в суставах, агрессивное воздействие биологических жидкостей. В результате изменения физико-химических свойств протеза («усталость» полимерных материалов) уменьшается их прочность, эластичность, упругость. Так, через 5 лет после имплантации потеря прочности составляет 80%…