12 июня 2009

Наложение анастомозов

метод расширения конце-бокового анастомоза вены и артерии при наличии утолщенной и ригидной вследствие патологического процесса стенки артерииВ настоящее время в хирургии облитерирующих заболеваний артерий применяют методику обходного шунтирования с анастомозами как по типу конец трансплантата в бок артерии, так и конец в конец. Анастомозы конец в конец используют чаще при пластике травматических дефектов артерий, после удаления аневризм или при ограниченных по протяженности резекциях артерии.

При наложении анастомоза конец в бок производят продольный разрез артерии длиной примерно 1,5 диаметра венозного трансплантата. При наличии утолщенной, измененной стенки артерии целесообразно иссечь маленький кусочек ее стенки овальной формы с целью предупреждения сужения анастомоза или расширить отверстия в артерии способом кноцебокового анастомоза. Расширение проксимального анастомоза аутовенозного шунта при малом диаметре проксимального конца шунта достигаем также с помощью разработанного нами метода с использованием треугольного лоскута стенки артерии.

Применяют обычно непрерывный обвивной шов. Как правило, вкол иглы производят со стороны артерии, что позволяет избежать втягивания адвентиции вены и вворачивания края вены внутрь артерии.

Подготавливают ложе в тканях для трансплантата и последний проводят в туннель с помощью длинного зажима или разработанного нами специально го устройства. Чрезвычайно важно избежать перекручивания по оси, перегиба, сдавления венозного трансплантата в туннеле.

Известны два способа аутовенозного шунтирования артерий конечностей — с реверсией вены и без полного выделения ее из ложа, известного под названием in situ.

В первом случае периферический конец вены подшивают к центральному сегменту артерии, а центральный конец вены — к периферическому сегменту артерии. При этом трансплантат полностью извлекается, пересекаются все его боковые ветви, сосудистые и нервные связи и переворачивается (реверсия) на 180° с целью устранения препятствия кровотоку клапанов вены.

Шунтирование с реверсией венозного трансплантата в настоящее время является основным методом реконструкции периферических артерий конечностей при облитерирующих заболеваниях в нашей стране и за рубежом. Однако ряд неудач при реверсионном способе шунтирования зависит именно от реверсии трансплантата (May с соавт., 1965, и др.). Они обусловлены возможностью перегиба и скручивания шунта по оси, значительной механической травмой при выделении и извлечении вены, полным нарушением сосудистых и нервных связей, относительно малым диаметром проксимального анастомоза, что нередко приводит к тромбозу шунта.

Указанных недостатков реверсионного способа можно избежать при шунтировании веной с оставлением ее в естественном ложе. Метод впервые был применен нами (А. А. Шалимов, 1961) и Hall (1962).

Мы применяли вначале для шунтирования одноименную сопутствующую вену, Hall (1962), Rob (1963) — большую подкожную вену бедра. Разрушение венозных клапанов достигалось вначале их иссечением через множественные венотомии на уровне расположения клапанов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Трансплантация аутовены

С конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы). Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами….

Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки…

Техника операции аутовенопластики артерий заключается в следующем. Выделяют большую подкожную вену бедра и убеждаются в соответствии ее диаметра, отсутствии облитерации ее просвета. Если предполагается наложение анастомоза с бедренной артерией, то вену и артерию выделяют из одного продольного доступа. Начинать операцию в этом случае целесообразно с выделения вены, так как смещение тканей после обнажения артерии нередко…

Метод in situ

Метод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции. Однако метод…

Аутотрансплантация артерий с точки зрения биологической совместимости и свойств сосудистой стенки является оптимальным методом, но его используют очень редко в связи с отсутствием трансплантатов необходимой длины и диаметра просвета. В качестве трансплантата могут быть использованы внутренняя подвздошная, глубокая бедренная артерии. Их применяют некоторые авторы для пластики почечных артерий у больных с ва-зоренальной гипертонией (М. Д….