12 июня 2009

Метод in situ

ошибки наложения анастомоза вены и артерии конец в бок при обходном шунтировании: а — короткий шунт, обусловивший деформацию артерии в области анастомоза, 6 — длинный обходной шунт, в, г — неправильно наложенный сосудистый шовМетод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции.

Однако метод in situ в настоящее время не применяют отечественные хирурги и относительно редко его используют за рубежом в связи с отсутствием надежных способов закрытого, без множественных разрезов венозной стенки, разрушения всех лепестков клапанов. С целью вызывания недостаточности клапанов используют обычно зонды, предназначенные для венэктомии, бужи, катетеры, которые не обеспечивают надежного разрушения всех лепестков клапанов. В последние годы Skagseth и Hall (1973) предложили специальное устройство — разрушитель клапанов.

Нами разработано несколько вариантов специальных устройств для разрушения клапанов венозного шунта закрытым способом, а также способ разрушения клапанов. Применение этих инструментов обеспечивает безопасное и быстрое разрушение клапанов венозного шунта. Это позволяет более широко применять обходное шунтирование веной in situ при реконструкции распространенных окклюзии артерий бедренно-подколенно-берцовой области, уменьшить продолжительность операции и улучшить результаты лечения.

После наложения анастомозов вначале снимают дистальный зажим, проверяют герметичность дистального анастомоза, а затем снимают проксимальный зажим. Проходимость шунта и анастомозов проверяют по пульсации и методом флоуметрии.

В технике операции обходного шунтирования веной могут быть допущены ошибки, вследствие чего нарушается ламинарный характер кровотока, возникает турбулентность в области анастомозов с последующим тромбозом шунта. Ошибки обусловлены чаще всего несоответствием длины трансплантата, а также неправильной техникой сосудистого шва.

Тромбоз венозного шунта на операционном столе может быть вызван перекрутом по оси, перегибом, сдавлением трансплантата, неполным разрушением клапанов при использовании метода in situ, а также усилением коагуляционных свойств крови. Необходимо выяснить и устранить причину тромбоза. Тромбэктомию из венозного трансплантата мы обычно производим с помощью катетера Fogarty через одну из крупных боковых ветвей венозного трансплантата, предварительно снимая лигатуру, без рассечения шунта.

Сужение проксимального анастомоза при обходном шунтировании с реверсией венозного трансплантата обычно возникает при малом диаметре дистального конца вены. Стеноз приводит к уменьшению объемной скорости кровотока в шунте и линейной скорости в области дистального анастомоза, что благоприятствует тромбозу шунта. В случае малого диаметра вены мы применяем различные методы расширения анастомоза.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Техника операции аутовенопластики артерий заключается в следующем. Выделяют большую подкожную вену бедра и убеждаются в соответствии ее диаметра, отсутствии облитерации ее просвета. Если предполагается наложение анастомоза с бедренной артерией, то вену и артерию выделяют из одного продольного доступа. Начинать операцию в этом случае целесообразно с выделения вены, так как смещение тканей после обнажения артерии нередко…

Наложение анастомозов

В настоящее время в хирургии облитерирующих заболеваний артерий применяют методику обходного шунтирования с анастомозами как по типу конец трансплантата в бок артерии, так и конец в конец. Анастомозы конец в конец используют чаще при пластике травматических дефектов артерий, после удаления аневризм или при ограниченных по протяженности резекциях артерии. При наложении анастомоза конец в бок производят…

Аутотрансплантация артерий с точки зрения биологической совместимости и свойств сосудистой стенки является оптимальным методом, но его используют очень редко в связи с отсутствием трансплантатов необходимой длины и диаметра просвета. В качестве трансплантата могут быть использованы внутренняя подвздошная, глубокая бедренная артерии. Их применяют некоторые авторы для пластики почечных артерий у больных с ва-зоренальной гипертонией (М. Д….

Отсутствие аутогенных сосудов необходимого диаметра, особенно для пластики аорты и крупных артерий — «транспортирующих» сосудов, побуждает к применению гомо-, гетерососудов и синтетических сосудистых протезов. 60-е годы были периодом увлечения гомотрансплантацией артерий, которая рассматривалась как метод выбора при пластике аорты и артерий крупного и среднего калибра. Разработка и применение этого метода сыграли большую роль в развитии…

Гомотрансплантаты крупных сосудов, особенно аорты, могут функционировать продолжительное время. Однако в настоящее время метод практически не применяют в связи с часто развивающимися поздними осложнениями (тромбозы, аневризмы, разрывы, рубцовые сужения, склероз с кальцинозом, вспышки инфекции), а также с широким клиническим использованием более эффективных аллопластических (для замещения крупных сосудов) и аутовенозных (для замещения периферических артерий) трансплантатов. Гомовенопластику…