Метод in situ
Метод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции.
Однако метод in situ в настоящее время не применяют отечественные хирурги и относительно редко его используют за рубежом в связи с отсутствием надежных способов закрытого, без множественных разрезов венозной стенки, разрушения всех лепестков клапанов. С целью вызывания недостаточности клапанов используют обычно зонды, предназначенные для венэктомии, бужи, катетеры, которые не обеспечивают надежного разрушения всех лепестков клапанов. В последние годы Skagseth и Hall (1973) предложили специальное устройство — разрушитель клапанов.
Нами разработано несколько вариантов специальных устройств для разрушения клапанов венозного шунта закрытым способом, а также способ разрушения клапанов. Применение этих инструментов обеспечивает безопасное и быстрое разрушение клапанов венозного шунта. Это позволяет более широко применять обходное шунтирование веной in situ при реконструкции распространенных окклюзии артерий бедренно-подколенно-берцовой области, уменьшить продолжительность операции и улучшить результаты лечения.
После наложения анастомозов вначале снимают дистальный зажим, проверяют герметичность дистального анастомоза, а затем снимают проксимальный зажим. Проходимость шунта и анастомозов проверяют по пульсации и методом флоуметрии.
В технике операции обходного шунтирования веной могут быть допущены ошибки, вследствие чего нарушается ламинарный характер кровотока, возникает турбулентность в области анастомозов с последующим тромбозом шунта. Ошибки обусловлены чаще всего несоответствием длины трансплантата, а также неправильной техникой сосудистого шва.
Тромбоз венозного шунта на операционном столе может быть вызван перекрутом по оси, перегибом, сдавлением трансплантата, неполным разрушением клапанов при использовании метода in situ, а также усилением коагуляционных свойств крови. Необходимо выяснить и устранить причину тромбоза. Тромбэктомию из венозного трансплантата мы обычно производим с помощью катетера Fogarty через одну из крупных боковых ветвей венозного трансплантата, предварительно снимая лигатуру, без рассечения шунта.
Сужение проксимального анастомоза при обходном шунтировании с реверсией венозного трансплантата обычно возникает при малом диаметре дистального конца вены. Стеноз приводит к уменьшению объемной скорости кровотока в шунте и линейной скорости в области дистального анастомоза, что благоприятствует тромбозу шунта. В случае малого диаметра вены мы применяем различные методы расширения анастомоза.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Аутотрансплантация артерий с точки зрения биологической совместимости и свойств сосудистой стенки является оптимальным методом, но его используют очень редко в связи с отсутствием трансплантатов необходимой длины и диаметра просвета. В качестве трансплантата могут быть использованы внутренняя подвздошная, глубокая бедренная артерии. Их применяют некоторые авторы для пластики почечных артерий у больных с ва-зоренальной гипертонией (М. Д….
Отсутствие аутогенных сосудов необходимого диаметра, особенно для пластики аорты и крупных артерий — «транспортирующих» сосудов, побуждает к применению гомо-, гетерососудов и синтетических сосудистых протезов. 60-е годы были периодом увлечения гомотрансплантацией артерий, которая рассматривалась как метод выбора при пластике аорты и артерий крупного и среднего калибра. Разработка и применение этого метода сыграли большую роль в развитии…
Гомотрансплантаты крупных сосудов, особенно аорты, могут функционировать продолжительное время. Однако в настоящее время метод практически не применяют в связи с часто развивающимися поздними осложнениями (тромбозы, аневризмы, разрывы, рубцовые сужения, склероз с кальцинозом, вспышки инфекции), а также с широким клиническим использованием более эффективных аллопластических (для замещения крупных сосудов) и аутовенозных (для замещения периферических артерий) трансплантатов. Гомовенопластику…
Наиболее перспективными для устранения антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов оказались методы ферментной обработки их с целью растворения аутогенных белков (Е. Н. Мешалкин и соавт., 1962; Newton и соавт., 1958, и др.). В результате соответствующей обработки гетерососуд превращается в биологическую коллагеновую трубку в форме фиброзной сетки из адвентиции и внутренней оболочки, которая служит каркасом для формирования сосуда…
По мере накопления опыта аллопластики артерий были сформулированы определенные требования к протезам, которые заключались в следующем: протезы не должны быть патогенными, не должны вызывать сильной защитной реакции (аллергической, иммунной, местной реакции тканей, активации свертывающей системы крови, канцерогенез); должны отвечать определенным физико-механическим требованиям — быть прочными, эластичными, гибкими, несжимаемыми при сгибании конечности в суставах, не должны…