12 июня 2009

Техника аллопластической реконструкции артерий

Можно выделить следующие основные моменты в технике аллопластической реконструкции артерий. Вначале производят необходимое вмешательство на пораженном сосуде и готовят его для наложения анастомозов. Выбирают подходящий по диаметру и длине протез (примеряют к ране в растянутом виде). Диаметр его должен быть на 3—5 мм больше диаметра соответствующего сосуда. Подготавливают края протеза, рассекая его острыми ножницами. При косом срезе и значительном разволокнении краев укрепляют их («сплавливают») раскаленным инструментом. Протез помещают в подготовленное ложе и пропитывают кровью.

Необходимо избегать перегибов, перекручивания, сдавления протеза в раневом канале. Вначале обычно накладывают проксимальный анастомоз непрерывным обвивным швом атравматической иглой. Перед наложением дистального анастомоза слегка приоткрывают центральный сосудистый зажим с целью контроля герметичности анастомоза и промывают протез кровью, после чего тщательно удаляют из его просвета сгустки крови. Затем накладывают дистальный анастомоз чаще конец протеза в бок артерии.

Вначале снимают периферический сосудистый зажим. За счет ретроградного кровотока протез заполняется кровью, удаляется из него воздух. Затем снимают центральный зажим с сосуда. Протез и места анастомозов окутывают на несколько минут влажными теплыми салфетками для остановки кровотечения. Контроль проходимости шунта и анастомозов осуществляют по общим правилам.

Важным моментом операции является удаление всех сгустков крови из протеза, а также вокруг протеза и дренирование после операции раневого ложа. Целесообразно закрыть протез здоровыми, хорошо васкуляризованными тканями, изолировать его от полых органов с целью профилактики пролежней и инфицирования. Тромбоз протеза во время хирургического вмешательства при правильной технике операции возникает относительно редко. Перед наложением зажимов на магистральные сосуды для профилактики тромбоза мы обычно вводим в вену 5000 ЕД гепарина.

При тромбозе протеза во время операции пережимают сосудистыми зажимами артерию выше и ниже анастомозов, рассекают протез поперечно, удаляют тромбы с помощью отсоса и путем вымывания. Приоткрывая центральный и дистальный зажимы, пропускают кровь, промывают анастомозы и протез раствором гепарина, а затем зашивают отверстие в протезе. Раневое ложе в области расположения протеза дренируют.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Трансплантация аутовены

С конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы). Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами….

Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки…

Техника операции аутовенопластики артерий заключается в следующем. Выделяют большую подкожную вену бедра и убеждаются в соответствии ее диаметра, отсутствии облитерации ее просвета. Если предполагается наложение анастомоза с бедренной артерией, то вену и артерию выделяют из одного продольного доступа. Начинать операцию в этом случае целесообразно с выделения вены, так как смещение тканей после обнажения артерии нередко…

Наложение анастомозов

В настоящее время в хирургии облитерирующих заболеваний артерий применяют методику обходного шунтирования с анастомозами как по типу конец трансплантата в бок артерии, так и конец в конец. Анастомозы конец в конец используют чаще при пластике травматических дефектов артерий, после удаления аневризм или при ограниченных по протяженности резекциях артерии. При наложении анастомоза конец в бок производят…

Метод in situ

Метод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции. Однако метод…