12 июня 2009

Техника аллопластической реконструкции артерий

Можно выделить следующие основные моменты в технике аллопластической реконструкции артерий. Вначале производят необходимое вмешательство на пораженном сосуде и готовят его для наложения анастомозов. Выбирают подходящий по диаметру и длине протез (примеряют к ране в растянутом виде). Диаметр его должен быть на 3—5 мм больше диаметра соответствующего сосуда. Подготавливают края протеза, рассекая его острыми ножницами. При косом срезе и значительном разволокнении краев укрепляют их («сплавливают») раскаленным инструментом. Протез помещают в подготовленное ложе и пропитывают кровью.

Необходимо избегать перегибов, перекручивания, сдавления протеза в раневом канале. Вначале обычно накладывают проксимальный анастомоз непрерывным обвивным швом атравматической иглой. Перед наложением дистального анастомоза слегка приоткрывают центральный сосудистый зажим с целью контроля герметичности анастомоза и промывают протез кровью, после чего тщательно удаляют из его просвета сгустки крови. Затем накладывают дистальный анастомоз чаще конец протеза в бок артерии.

Вначале снимают периферический сосудистый зажим. За счет ретроградного кровотока протез заполняется кровью, удаляется из него воздух. Затем снимают центральный зажим с сосуда. Протез и места анастомозов окутывают на несколько минут влажными теплыми салфетками для остановки кровотечения. Контроль проходимости шунта и анастомозов осуществляют по общим правилам.

Важным моментом операции является удаление всех сгустков крови из протеза, а также вокруг протеза и дренирование после операции раневого ложа. Целесообразно закрыть протез здоровыми, хорошо васкуляризованными тканями, изолировать его от полых органов с целью профилактики пролежней и инфицирования. Тромбоз протеза во время хирургического вмешательства при правильной технике операции возникает относительно редко. Перед наложением зажимов на магистральные сосуды для профилактики тромбоза мы обычно вводим в вену 5000 ЕД гепарина.

При тромбозе протеза во время операции пережимают сосудистыми зажимами артерию выше и ниже анастомозов, рассекают протез поперечно, удаляют тромбы с помощью отсоса и путем вымывания. Приоткрывая центральный и дистальный зажимы, пропускают кровь, промывают анастомозы и протез раствором гепарина, а затем зашивают отверстие в протезе. Раневое ложе в области расположения протеза дренируют.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



По мере накопления опыта аллопластики артерий были сформулированы определенные требования к протезам, которые заключались в следующем: протезы не должны быть патогенными, не должны вызывать сильной защитной реакции (аллергической, иммунной, местной реакции тканей, активации свертывающей системы крови, канцерогенез); должны отвечать определенным физико-механическим требованиям — быть прочными, эластичными, гибкими, несжимаемыми при сгибании конечности в суставах, не должны…

Наибольший интерес в отношении функции и судьбы аллопротеза представляет процесс формирования, созревания и последующей инволюции внутренней выстилки (неоинтимы) протеза. В различные сроки после трансплантации и в разных участках она имеет неодинаковое строение. Внутренняя фибринная пленка постепенно замещается соединительнотканной выстилкой. Поверхность ее постепенно покрывается эндотелием, растущим со стороны анастомозов с сосудами, а также из островков эндотелизации…

Установлено, что чем больше величина и количество пор и меньше толщина протеза, тем полноценнее и в более короткие сроки происходит врастание ткани, образование и эндотелизация неоинтимы (Л. П. Толстова, 1971; Wesolowski, 1962). При этом толщина внутренней оболочки и всей новообразованной сосудистой стенки меньше, что благоприятствует питанию интимы, ее эндотелизации и связи со всей стенкой, уменьшает…

Основными факторами нарушения гемодинамических условий функционирования протезов, благоприятствующими тромбозу, являются турбулентность кровотока, а также снижение линейной и объемной скоростей кровотока в протезе (А. Н. Филатов и соавт., 1965; Szilagyi и соавт., 1964). Степень турбулизации зависит от разницы диаметров протеза и шунтируемой артерии: чем больше диспропорция диаметров, тем больше турбулизация кровотока. Снижение скорости кровотока по протезу…

При длительных сроках имплантации в организме протез подвергается воздействию факторов, влияющих на физико-химические свойства полимерных материалов — периодическое растяжение пульсовой волной, механическое сжатие при сгибании в суставах, агрессивное воздействие биологических жидкостей. В результате изменения физико-химических свойств протеза («усталость» полимерных материалов) уменьшается их прочность, эластичность, упругость. Так, через 5 лет после имплантации потеря прочности составляет 80%…