12 июня 2009

Техника операции

Техника операции аутовенопластики артерий заключается в следующем. Выделяют большую подкожную вену бедра и убеждаются в соответствии ее диаметра, отсутствии облитерации ее просвета. Если предполагается наложение анастомоза с бедренной артерией, то вену и артерию выделяют из одного продольного доступа. Начинать операцию в этом случае целесообразно с выделения вены, так как смещение тканей после обнажения артерии нередко затрудняет обнаружение вены.

Излишнее рассечение клетчатки и отслойка внутреннего кожного лоскута при выделении вены могут осложниться некрозом лоскута, что имело место в наших наблюдениях.

При пластике методом обходного шунтирования выделяют только проксимальную и дистальную части окклюзированного сегмента артерии. Для успеха трансплантации важно накладывать анастомозы с относительно здоровыми участками артерии проксимальнее и дистальнее окклюзии.

Определяют необходимую длину венозного трансплантата и продолжают выделение вены. Изъятие большой подкожной вены на большом протяжении осуществляют через отдельные разрезы по проекционной линии сосуда. Избегают рассечения кожи в области коленного сустава. Некоторые авторы применяют один длинный разрез через все бедро или два больших разреза (Vollmar, 1967).

При выделении вена значительно спазмируется, нередко до половины своего диаметра. Выделение должно быть максимально щадящим, необходимо избегать захвата инструментами стенки вены. Боковые ветви пересекают и перевязывают. Лигатуры необходимо накладывать на некотором расстоянии (1—3 мм) от стенки венозного ствола, чтобы не было сужения, однако не должно быть также «слепых» культей боковых ветвей при оставлении длинной культи перевязанной ветви. Узлы тщательно завязывают тонкой капроновой (1 или 1—0) нитью, учитывая высокое кровяное давление в артериализованном трансплантате.

Просвет вены промывают раствором гепарина. При этом раствор нагнетают шприцем через катетер под давлением с целью проверки ее герметичности и преодоления веноспазма. Удаляют из наружной оболочки обрывки клетчатки, соединительнотканные перетяжки.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Трансплантация аутовены

С конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы). Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами….

Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки…

Наложение анастомозов

В настоящее время в хирургии облитерирующих заболеваний артерий применяют методику обходного шунтирования с анастомозами как по типу конец трансплантата в бок артерии, так и конец в конец. Анастомозы конец в конец используют чаще при пластике травматических дефектов артерий, после удаления аневризм или при ограниченных по протяженности резекциях артерии. При наложении анастомоза конец в бок производят…

Метод in situ

Метод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции. Однако метод…

Аутотрансплантация артерий с точки зрения биологической совместимости и свойств сосудистой стенки является оптимальным методом, но его используют очень редко в связи с отсутствием трансплантатов необходимой длины и диаметра просвета. В качестве трансплантата могут быть использованы внутренняя подвздошная, глубокая бедренная артерии. Их применяют некоторые авторы для пластики почечных артерий у больных с ва-зоренальной гипертонией (М. Д….