Питание стенки вены
Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки восстановленного сосуда.
Компенсаторно-приспособительные изменения в ответ на высокое артериальное давление в функционирующем аутовенозном трансплантате проявляются утолщением ее стенки, гиперплазией интимы и мышечного слоя. Происходит так называемая артериализация вены (Б. И. Даценко, 1964; May и соавт., 1965).
Наряду с указанными достоинствами аутовенозная пластика имеет ряд недостатков. Отмечено образование аневризм стенки пересаженной вены через несколько месяцев или лет после операции. Они развиваются чаще в результате недостаточности стенки по линии шва. Гладкое приживление трансплантата без выраженной воспалительной реакции, инфекции и гематомы является лучшей мерой предупреждения неполноценности его стенки.
Недостатком метода является также отсутствие у части больных венозных аутотрансплантатов необходимой длины и диаметра.
В случае несоответствия длины или диаметра аутовенозного трансплантата параметрам дефекта артерии может быть использована следующая тактика:
-
увеличение диаметра проксимальной части венозного шунта путем сшивания двух вен (Mercier и соавт., 1972) или основного ствола и его боковой ветви после их продольного рассечения;
-
методика анастомоза бок в бок с подворачиванием края венозного шунта и расширением его начального отдела;
-
увеличение диаметра анастомоза с помощью свободного треугольного лоскута из вены или продольного лоскута, выкроенного из артерии;
-
удлинение трансплантата путем анастомозирования двух вен конец в конец (с помощью сосудосшивающего аппарата), вены и сегмента артерии (после дезоблитерации последней) или использования основного венозного ствола и его крупной боковой ветви, вены и аллопротеза.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Метод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции. Однако метод…
Аутотрансплантация артерий с точки зрения биологической совместимости и свойств сосудистой стенки является оптимальным методом, но его используют очень редко в связи с отсутствием трансплантатов необходимой длины и диаметра просвета. В качестве трансплантата могут быть использованы внутренняя подвздошная, глубокая бедренная артерии. Их применяют некоторые авторы для пластики почечных артерий у больных с ва-зоренальной гипертонией (М. Д….
Отсутствие аутогенных сосудов необходимого диаметра, особенно для пластики аорты и крупных артерий — «транспортирующих» сосудов, побуждает к применению гомо-, гетерососудов и синтетических сосудистых протезов. 60-е годы были периодом увлечения гомотрансплантацией артерий, которая рассматривалась как метод выбора при пластике аорты и артерий крупного и среднего калибра. Разработка и применение этого метода сыграли большую роль в развитии…
Гомотрансплантаты крупных сосудов, особенно аорты, могут функционировать продолжительное время. Однако в настоящее время метод практически не применяют в связи с часто развивающимися поздними осложнениями (тромбозы, аневризмы, разрывы, рубцовые сужения, склероз с кальцинозом, вспышки инфекции), а также с широким клиническим использованием более эффективных аллопластических (для замещения крупных сосудов) и аутовенозных (для замещения периферических артерий) трансплантатов. Гомовенопластику…
Наиболее перспективными для устранения антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов оказались методы ферментной обработки их с целью растворения аутогенных белков (Е. Н. Мешалкин и соавт., 1962; Newton и соавт., 1958, и др.). В результате соответствующей обработки гетерососуд превращается в биологическую коллагеновую трубку в форме фиброзной сетки из адвентиции и внутренней оболочки, которая служит каркасом для формирования сосуда…