12 июня 2009

Питание стенки вены

Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки восстановленного сосуда.

Компенсаторно-приспособительные изменения в ответ на высокое артериальное давление в функционирующем аутовенозном трансплантате проявляются утолщением ее стенки, гиперплазией интимы и мышечного слоя. Происходит так называемая артериализация вены (Б. И. Даценко, 1964; May и соавт., 1965).

Наряду с указанными достоинствами аутовенозная пластика имеет ряд недостатков. Отмечено образование аневризм стенки пересаженной вены через несколько месяцев или лет после операции. Они развиваются чаще в результате недостаточности стенки по линии шва. Гладкое приживление трансплантата без выраженной воспалительной реакции, инфекции и гематомы является лучшей мерой предупреждения неполноценности его стенки.

Недостатком метода является также отсутствие у части больных венозных аутотрансплантатов необходимой длины и диаметра.

В случае несоответствия длины или диаметра аутовенозного трансплантата параметрам дефекта артерии может быть использована следующая тактика:

  • увеличение диаметра проксимальной части венозного шунта путем сшивания двух вен (Mercier и соавт., 1972) или основного ствола и его боковой ветви после их продольного рассечения;

  • методика анастомоза бок в бок с подворачиванием края венозного шунта и расширением его начального отдела;

  • увеличение диаметра анастомоза с помощью свободного треугольного лоскута из вены или продольного лоскута, выкроенного из артерии;

  • удлинение трансплантата путем анастомозирования двух вен конец в конец (с помощью сосудосшивающего аппарата), вены и сегмента артерии (после дезоблитерации последней) или использования основного венозного ствола и его крупной боковой ветви, вены и аллопротеза.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Наибольший интерес в отношении функции и судьбы аллопротеза представляет процесс формирования, созревания и последующей инволюции внутренней выстилки (неоинтимы) протеза. В различные сроки после трансплантации и в разных участках она имеет неодинаковое строение. Внутренняя фибринная пленка постепенно замещается соединительнотканной выстилкой. Поверхность ее постепенно покрывается эндотелием, растущим со стороны анастомозов с сосудами, а также из островков эндотелизации…

Установлено, что чем больше величина и количество пор и меньше толщина протеза, тем полноценнее и в более короткие сроки происходит врастание ткани, образование и эндотелизация неоинтимы (Л. П. Толстова, 1971; Wesolowski, 1962). При этом толщина внутренней оболочки и всей новообразованной сосудистой стенки меньше, что благоприятствует питанию интимы, ее эндотелизации и связи со всей стенкой, уменьшает…

Основными факторами нарушения гемодинамических условий функционирования протезов, благоприятствующими тромбозу, являются турбулентность кровотока, а также снижение линейной и объемной скоростей кровотока в протезе (А. Н. Филатов и соавт., 1965; Szilagyi и соавт., 1964). Степень турбулизации зависит от разницы диаметров протеза и шунтируемой артерии: чем больше диспропорция диаметров, тем больше турбулизация кровотока. Снижение скорости кровотока по протезу…

При длительных сроках имплантации в организме протез подвергается воздействию факторов, влияющих на физико-химические свойства полимерных материалов — периодическое растяжение пульсовой волной, механическое сжатие при сгибании в суставах, агрессивное воздействие биологических жидкостей. В результате изменения физико-химических свойств протеза («усталость» полимерных материалов) уменьшается их прочность, эластичность, упругость. Так, через 5 лет после имплантации потеря прочности составляет 80%…

Можно выделить следующие основные моменты в технике аллопластической реконструкции артерий. Вначале производят необходимое вмешательство на пораженном сосуде и готовят его для наложения анастомозов. Выбирают подходящий по диаметру и длине протез (примеряют к ране в растянутом виде). Диаметр его должен быть на 3—5 мм больше диаметра соответствующего сосуда. Подготавливают края протеза, рассекая его острыми ножницами. При…