12 июня 2009

Гомотрансплантаты крупных сосудов

Гомотрансплантаты крупных сосудов, особенно аорты, могут функционировать продолжительное время. Однако в настоящее время метод практически не применяют в связи с часто развивающимися поздними осложнениями (тромбозы, аневризмы, разрывы, рубцовые сужения, склероз с кальцинозом, вспышки инфекции), а также с широким клиническим использованием более эффективных аллопластических (для замещения крупных сосудов) и аутовенозных (для замещения периферических артерий) трансплантатов.

Гомовенопластику артерий отдельные авторы применяют (Hariola и соавт., 1969; Marcuson и соавт., 1969; Tice, Santoni, 1970; Ochsnez и соавт., 1971; Jackson, Abel, 1972) для бедренно-подколенного шунтирования при отсутствии аутовенозного трансплантата необходимых параметров (гипоплазия, облитерация, резко выраженное варикозное расширение большой подкожной вены, ее отсутствие вследствие венэктомии или использование при ранее выполненных реконструктивных операциях). После гомовенопластики наблюдаются такие же поздние осложнения, как и после пластики артериальными гомотрансплантатами. Мы также применяем в указанных выше случаях гомовену, консервированную при низких температурах.

В последние годы сделаны попытки использования для обходного шунтирования бедренной артерии пуповинной вены (наша клиника, Ibrahim с соавт., 1977, и др.). Однако еще рано делать выводы о перспективности применения этого вида сосудистых трансплантатов.

Экспериментальными исследованиями установлено, что гомотрансплантаты, как антигены, вызывают состояние иммунитета подобно пересаженной коже и другим органам. Состояние иммунитета не обязательно ведет к тромбозу, хотя тяжесть морфологических изменений трансплантата влияет на частоту его тромбозов (Perloff и соавт., 1972).

Решение проблемы гомопластики сосудов в целом зависит от решения биологической проблемы преодоления реакции антигенной несовместимости тканей.

Попытки пересадки гетеросо-судов предпринимались неоднократно, начиная с экспериментов Carrel (1907). Применяли разные способы обработки трансплантатов для подавления их специфических антигенных свойств. Хотя ближайшие результаты были обнадеживающими, частые поздние осложнения (тромбозы, разрывы, инфекция) заставили отказаться от применения гетеропластики в клинике (Е. Н. Данилов, 1961; Rob, 1962).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



К паллиативным сосудистым операциям относятся хирургические вмешательства на сосудах, устраняющие некоторые патологические нарушения, осложнения, позволяющие несколько улучшить кровообращение и состояние больного. Таким образом, превалирующее большинство лигатурных операций являются паллиативными, а отдельные из них, например перевязка двумя лигатурами узкого сформировавшегося артериовенозного свища, реконструктивными. Паллиативные операции раньше были основным видом хирургических вмешательств при заболеваниях и повреждениях сосудов….

Трансплантация аутовены

С конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы). Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами….

Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки…

Техника операции аутовенопластики артерий заключается в следующем. Выделяют большую подкожную вену бедра и убеждаются в соответствии ее диаметра, отсутствии облитерации ее просвета. Если предполагается наложение анастомоза с бедренной артерией, то вену и артерию выделяют из одного продольного доступа. Начинать операцию в этом случае целесообразно с выделения вены, так как смещение тканей после обнажения артерии нередко…

Наложение анастомозов

В настоящее время в хирургии облитерирующих заболеваний артерий применяют методику обходного шунтирования с анастомозами как по типу конец трансплантата в бок артерии, так и конец в конец. Анастомозы конец в конец используют чаще при пластике травматических дефектов артерий, после удаления аневризм или при ограниченных по протяженности резекциях артерии. При наложении анастомоза конец в бок производят…