12 июня 2009

Гомотрансплантаты крупных сосудов

Гомотрансплантаты крупных сосудов, особенно аорты, могут функционировать продолжительное время. Однако в настоящее время метод практически не применяют в связи с часто развивающимися поздними осложнениями (тромбозы, аневризмы, разрывы, рубцовые сужения, склероз с кальцинозом, вспышки инфекции), а также с широким клиническим использованием более эффективных аллопластических (для замещения крупных сосудов) и аутовенозных (для замещения периферических артерий) трансплантатов.

Гомовенопластику артерий отдельные авторы применяют (Hariola и соавт., 1969; Marcuson и соавт., 1969; Tice, Santoni, 1970; Ochsnez и соавт., 1971; Jackson, Abel, 1972) для бедренно-подколенного шунтирования при отсутствии аутовенозного трансплантата необходимых параметров (гипоплазия, облитерация, резко выраженное варикозное расширение большой подкожной вены, ее отсутствие вследствие венэктомии или использование при ранее выполненных реконструктивных операциях). После гомовенопластики наблюдаются такие же поздние осложнения, как и после пластики артериальными гомотрансплантатами. Мы также применяем в указанных выше случаях гомовену, консервированную при низких температурах.

В последние годы сделаны попытки использования для обходного шунтирования бедренной артерии пуповинной вены (наша клиника, Ibrahim с соавт., 1977, и др.). Однако еще рано делать выводы о перспективности применения этого вида сосудистых трансплантатов.

Экспериментальными исследованиями установлено, что гомотрансплантаты, как антигены, вызывают состояние иммунитета подобно пересаженной коже и другим органам. Состояние иммунитета не обязательно ведет к тромбозу, хотя тяжесть морфологических изменений трансплантата влияет на частоту его тромбозов (Perloff и соавт., 1972).

Решение проблемы гомопластики сосудов в целом зависит от решения биологической проблемы преодоления реакции антигенной несовместимости тканей.

Попытки пересадки гетеросо-судов предпринимались неоднократно, начиная с экспериментов Carrel (1907). Применяли разные способы обработки трансплантатов для подавления их специфических антигенных свойств. Хотя ближайшие результаты были обнадеживающими, частые поздние осложнения (тромбозы, разрывы, инфекция) заставили отказаться от применения гетеропластики в клинике (Е. Н. Данилов, 1961; Rob, 1962).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Основными факторами нарушения гемодинамических условий функционирования протезов, благоприятствующими тромбозу, являются турбулентность кровотока, а также снижение линейной и объемной скоростей кровотока в протезе (А. Н. Филатов и соавт., 1965; Szilagyi и соавт., 1964). Степень турбулизации зависит от разницы диаметров протеза и шунтируемой артерии: чем больше диспропорция диаметров, тем больше турбулизация кровотока. Снижение скорости кровотока по протезу…

При длительных сроках имплантации в организме протез подвергается воздействию факторов, влияющих на физико-химические свойства полимерных материалов — периодическое растяжение пульсовой волной, механическое сжатие при сгибании в суставах, агрессивное воздействие биологических жидкостей. В результате изменения физико-химических свойств протеза («усталость» полимерных материалов) уменьшается их прочность, эластичность, упругость. Так, через 5 лет после имплантации потеря прочности составляет 80%…

Можно выделить следующие основные моменты в технике аллопластической реконструкции артерий. Вначале производят необходимое вмешательство на пораженном сосуде и готовят его для наложения анастомозов. Выбирают подходящий по диаметру и длине протез (примеряют к ране в растянутом виде). Диаметр его должен быть на 3—5 мм больше диаметра соответствующего сосуда. Подготавливают края протеза, рассекая его острыми ножницами. При…

К паллиативным сосудистым операциям относятся хирургические вмешательства на сосудах, устраняющие некоторые патологические нарушения, осложнения, позволяющие несколько улучшить кровообращение и состояние больного. Таким образом, превалирующее большинство лигатурных операций являются паллиативными, а отдельные из них, например перевязка двумя лигатурами узкого сформировавшегося артериовенозного свища, реконструктивными. Паллиативные операции раньше были основным видом хирургических вмешательств при заболеваниях и повреждениях сосудов….

Трансплантация аутовены

С конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы). Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами….