12 июня 2009

Гомотрансплантаты крупных сосудов

Гомотрансплантаты крупных сосудов, особенно аорты, могут функционировать продолжительное время. Однако в настоящее время метод практически не применяют в связи с часто развивающимися поздними осложнениями (тромбозы, аневризмы, разрывы, рубцовые сужения, склероз с кальцинозом, вспышки инфекции), а также с широким клиническим использованием более эффективных аллопластических (для замещения крупных сосудов) и аутовенозных (для замещения периферических артерий) трансплантатов.

Гомовенопластику артерий отдельные авторы применяют (Hariola и соавт., 1969; Marcuson и соавт., 1969; Tice, Santoni, 1970; Ochsnez и соавт., 1971; Jackson, Abel, 1972) для бедренно-подколенного шунтирования при отсутствии аутовенозного трансплантата необходимых параметров (гипоплазия, облитерация, резко выраженное варикозное расширение большой подкожной вены, ее отсутствие вследствие венэктомии или использование при ранее выполненных реконструктивных операциях). После гомовенопластики наблюдаются такие же поздние осложнения, как и после пластики артериальными гомотрансплантатами. Мы также применяем в указанных выше случаях гомовену, консервированную при низких температурах.

В последние годы сделаны попытки использования для обходного шунтирования бедренной артерии пуповинной вены (наша клиника, Ibrahim с соавт., 1977, и др.). Однако еще рано делать выводы о перспективности применения этого вида сосудистых трансплантатов.

Экспериментальными исследованиями установлено, что гомотрансплантаты, как антигены, вызывают состояние иммунитета подобно пересаженной коже и другим органам. Состояние иммунитета не обязательно ведет к тромбозу, хотя тяжесть морфологических изменений трансплантата влияет на частоту его тромбозов (Perloff и соавт., 1972).

Решение проблемы гомопластики сосудов в целом зависит от решения биологической проблемы преодоления реакции антигенной несовместимости тканей.

Попытки пересадки гетеросо-судов предпринимались неоднократно, начиная с экспериментов Carrel (1907). Применяли разные способы обработки трансплантатов для подавления их специфических антигенных свойств. Хотя ближайшие результаты были обнадеживающими, частые поздние осложнения (тромбозы, разрывы, инфекция) заставили отказаться от применения гетеропластики в клинике (Е. Н. Данилов, 1961; Rob, 1962).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Метод in situ

Метод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции. Однако метод…

Аутотрансплантация артерий с точки зрения биологической совместимости и свойств сосудистой стенки является оптимальным методом, но его используют очень редко в связи с отсутствием трансплантатов необходимой длины и диаметра просвета. В качестве трансплантата могут быть использованы внутренняя подвздошная, глубокая бедренная артерии. Их применяют некоторые авторы для пластики почечных артерий у больных с ва-зоренальной гипертонией (М. Д….

Отсутствие аутогенных сосудов необходимого диаметра, особенно для пластики аорты и крупных артерий — «транспортирующих» сосудов, побуждает к применению гомо-, гетерососудов и синтетических сосудистых протезов. 60-е годы были периодом увлечения гомотрансплантацией артерий, которая рассматривалась как метод выбора при пластике аорты и артерий крупного и среднего калибра. Разработка и применение этого метода сыграли большую роль в развитии…

Наиболее перспективными для устранения антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов оказались методы ферментной обработки их с целью растворения аутогенных белков (Е. Н. Мешалкин и соавт., 1962; Newton и соавт., 1958, и др.). В результате соответствующей обработки гетерососуд превращается в биологическую коллагеновую трубку в форме фиброзной сетки из адвентиции и внутренней оболочки, которая служит каркасом для формирования сосуда…

По мере накопления опыта аллопластики артерий были сформулированы определенные требования к протезам, которые заключались в следующем: протезы не должны быть патогенными, не должны вызывать сильной защитной реакции (аллергической, иммунной, местной реакции тканей, активации свертывающей системы крови, канцерогенез); должны отвечать определенным физико-механическим требованиям — быть прочными, эластичными, гибкими, несжимаемыми при сгибании конечности в суставах, не должны…