12 июня 2009

Аллопластика артериальных сосудов

Отсутствие аутогенных сосудов необходимого диаметра, особенно для пластики аорты и крупных артерий — «транспортирующих» сосудов, побуждает к применению гомо-, гетерососудов и синтетических сосудистых протезов.

60-е годы были периодом увлечения гомотрансплантацией артерий, которая рассматривалась как метод выбора при пластике аорты и артерий крупного и среднего калибра. Разработка и применение этого метода сыграли большую роль в развитии хирургии сосудов.

Впервые гомопластику артерий у человека, правда безуспешно, осуществил Pirovano в 1910 г. Первую успешную гомотрансплантацию артерий в клинике выполнили Gross и соавторы (1949). Использовались различные методы консервации артерий в жидких средах (жидкость Тироде, 4% раствор формалина, 70% этиловый спирт, плазма), а также замораживание. Наиболее широкое применение в клинике (Н. И. Краковский и соавт., 1958; binder, 1955; Hufnagel, 1955, и др.) нашли артериальные гомотрансплантаты, консервированные методом замораживания и высушивания (лиофилизации), предложенным в 1951 г. Marrangoni и Cecchini.

Однако независимо от вида консервации истинного вживления сосудистых гомотрансплантатов не наблюдается — происходит постепенная резорбция и замещение стенки трансплантата врастающей с окружающих тканей собственной соединительной тканью. Так как стенка трансплантата относительно толстая и плотная, этот процесс осуществляется медленно, может продолжаться в течение 1 года.

Еще до врастания соединительной ткани развиваются дегенеративные изменения и даже некробиоз средней и внутренней оболочек. Указанное обстоятельство, особенно разрушение эластических мембран, приводит к нарушению механической прочности стенки и благоприятствует возникновению аневризм. Не отмечено истинной регенерации мышечных волокон. Внутренняя оболочка покрывается фибрином и эндотелием — неоинтимой.

Таким образом, сосудистые гомотрансплантаты, как и синтетические сосудистые протезы, являются в сущности каркасом для формирования новой сосудистой стенки из соединительной ткани. Гомотрансплантаты могут также вызывать иммунобиологическую реакцию (П. П. Коваленко, В. Н. Юсков, 1968; Lie и соавт., 1971, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Наложение анастомозов

В настоящее время в хирургии облитерирующих заболеваний артерий применяют методику обходного шунтирования с анастомозами как по типу конец трансплантата в бок артерии, так и конец в конец. Анастомозы конец в конец используют чаще при пластике травматических дефектов артерий, после удаления аневризм или при ограниченных по протяженности резекциях артерии. При наложении анастомоза конец в бок производят…

Метод in situ

Метод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции. Однако метод…

Аутотрансплантация артерий с точки зрения биологической совместимости и свойств сосудистой стенки является оптимальным методом, но его используют очень редко в связи с отсутствием трансплантатов необходимой длины и диаметра просвета. В качестве трансплантата могут быть использованы внутренняя подвздошная, глубокая бедренная артерии. Их применяют некоторые авторы для пластики почечных артерий у больных с ва-зоренальной гипертонией (М. Д….

Гомотрансплантаты крупных сосудов, особенно аорты, могут функционировать продолжительное время. Однако в настоящее время метод практически не применяют в связи с часто развивающимися поздними осложнениями (тромбозы, аневризмы, разрывы, рубцовые сужения, склероз с кальцинозом, вспышки инфекции), а также с широким клиническим использованием более эффективных аллопластических (для замещения крупных сосудов) и аутовенозных (для замещения периферических артерий) трансплантатов. Гомовенопластику…

Наиболее перспективными для устранения антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов оказались методы ферментной обработки их с целью растворения аутогенных белков (Е. Н. Мешалкин и соавт., 1962; Newton и соавт., 1958, и др.). В результате соответствующей обработки гетерососуд превращается в биологическую коллагеновую трубку в форме фиброзной сетки из адвентиции и внутренней оболочки, которая служит каркасом для формирования сосуда…