12 июня 2009

Аллопластика артериальных сосудов

Отсутствие аутогенных сосудов необходимого диаметра, особенно для пластики аорты и крупных артерий — «транспортирующих» сосудов, побуждает к применению гомо-, гетерососудов и синтетических сосудистых протезов.

60-е годы были периодом увлечения гомотрансплантацией артерий, которая рассматривалась как метод выбора при пластике аорты и артерий крупного и среднего калибра. Разработка и применение этого метода сыграли большую роль в развитии хирургии сосудов.

Впервые гомопластику артерий у человека, правда безуспешно, осуществил Pirovano в 1910 г. Первую успешную гомотрансплантацию артерий в клинике выполнили Gross и соавторы (1949). Использовались различные методы консервации артерий в жидких средах (жидкость Тироде, 4% раствор формалина, 70% этиловый спирт, плазма), а также замораживание. Наиболее широкое применение в клинике (Н. И. Краковский и соавт., 1958; binder, 1955; Hufnagel, 1955, и др.) нашли артериальные гомотрансплантаты, консервированные методом замораживания и высушивания (лиофилизации), предложенным в 1951 г. Marrangoni и Cecchini.

Однако независимо от вида консервации истинного вживления сосудистых гомотрансплантатов не наблюдается — происходит постепенная резорбция и замещение стенки трансплантата врастающей с окружающих тканей собственной соединительной тканью. Так как стенка трансплантата относительно толстая и плотная, этот процесс осуществляется медленно, может продолжаться в течение 1 года.

Еще до врастания соединительной ткани развиваются дегенеративные изменения и даже некробиоз средней и внутренней оболочек. Указанное обстоятельство, особенно разрушение эластических мембран, приводит к нарушению механической прочности стенки и благоприятствует возникновению аневризм. Не отмечено истинной регенерации мышечных волокон. Внутренняя оболочка покрывается фибрином и эндотелием — неоинтимой.

Таким образом, сосудистые гомотрансплантаты, как и синтетические сосудистые протезы, являются в сущности каркасом для формирования новой сосудистой стенки из соединительной ткани. Гомотрансплантаты могут также вызывать иммунобиологическую реакцию (П. П. Коваленко, В. Н. Юсков, 1968; Lie и соавт., 1971, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





При длительных сроках имплантации в организме протез подвергается воздействию факторов, влияющих на физико-химические свойства полимерных материалов — периодическое растяжение пульсовой волной, механическое сжатие при сгибании в суставах, агрессивное воздействие биологических жидкостей. В результате изменения физико-химических свойств протеза («усталость» полимерных материалов) уменьшается их прочность, эластичность, упругость. Так, через 5 лет после имплантации потеря прочности составляет 80%…

Можно выделить следующие основные моменты в технике аллопластической реконструкции артерий. Вначале производят необходимое вмешательство на пораженном сосуде и готовят его для наложения анастомозов. Выбирают подходящий по диаметру и длине протез (примеряют к ране в растянутом виде). Диаметр его должен быть на 3—5 мм больше диаметра соответствующего сосуда. Подготавливают края протеза, рассекая его острыми ножницами. При…

К паллиативным сосудистым операциям относятся хирургические вмешательства на сосудах, устраняющие некоторые патологические нарушения, осложнения, позволяющие несколько улучшить кровообращение и состояние больного. Таким образом, превалирующее большинство лигатурных операций являются паллиативными, а отдельные из них, например перевязка двумя лигатурами узкого сформировавшегося артериовенозного свища, реконструктивными. Паллиативные операции раньше были основным видом хирургических вмешательств при заболеваниях и повреждениях сосудов….

Трансплантация аутовены

С конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы). Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами….

Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки…