12 июня 2009

Трансплантация аутовены

методы формирования анастомоза венозного шунта и артерии при малом калибре проксимального конца венозного шунтаС конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы).

Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами. Другие оставлены как непригодные или их используют очень ограниченно, например, пересадку ауто-, гомо- и гетероартерий, гомовены.

Практическая ценность трансплантатов, используемых для пластики артерий, определяется биологической совместимостью, механическими свойствами (прочность, эластичность, упругость), влиянием на тромбогенез, характером и частотой осложнений в ближайшие и отдаленные сроки после операции.

Важна также доступность, то есть возможность иметь трансплантат достаточной длины и диаметра.

Трансплантация аутовены в настоящее время является основным методом реконструкции снабжающих артерий среднего и малого калибра (диаметром меньше 8 мм). Аутовенозная пластика впервые была разработана в эксперименте и применена в клинике Carrel (1902, 1906).

Первые успешные пересадки аутовены были применены для замещения дефектов артерий, возникших после резекции аневризм: Govenes (1906) использовал подколенную вену для замещения дефекта подколенной артерии методом in situ. Lexer (1907) осуществил свободную пластику сегментом большой подкожной вены бедра дефекта подмышечной артерии.

В 1949 г. Kunlin использовал большую подкожную вену бедра для обходного шунтирования окклюзированной бедренной артерии. С конца 50-х годов аутовенопластика находит все более широкое применение в хирургии тромбоблитерирующих заболеваний артерий (Dale, Mavor, 1959; Linton, Darling, 1962, 1967; O.Weese исоавт., 1966).

Мы (А. А. Шалимов, 1961) впервые предложили методику замены и шунтирования периферических артерий одноименной сопровождающей веной без выделения ее из ложа (методом in situ) при реконструкции артерий по поводу облитерирующих заболеваний. Большинство авторов в настоящее время считают аутовенозную пластику наиболее предпочтительным методом реконструкции артерий среднего и малого калибра.

Это обусловлено биологической совместимостью, относительной доступностью и простотой изъятия вены, эластичностью, устойчивостью ее к инфекции и относительно низкими тромбогенными свойствами. Наличие неизмененной интимы обеспечивает продолжительное функционирование аутовенозного трансплантата.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Наиболее перспективными для устранения антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов оказались методы ферментной обработки их с целью растворения аутогенных белков (Е. Н. Мешалкин и соавт., 1962; Newton и соавт., 1958, и др.). В результате соответствующей обработки гетерососуд превращается в биологическую коллагеновую трубку в форме фиброзной сетки из адвентиции и внутренней оболочки, которая служит каркасом для формирования сосуда…

По мере накопления опыта аллопластики артерий были сформулированы определенные требования к протезам, которые заключались в следующем: протезы не должны быть патогенными, не должны вызывать сильной защитной реакции (аллергической, иммунной, местной реакции тканей, активации свертывающей системы крови, канцерогенез); должны отвечать определенным физико-механическим требованиям — быть прочными, эластичными, гибкими, несжимаемыми при сгибании конечности в суставах, не должны…

Наибольший интерес в отношении функции и судьбы аллопротеза представляет процесс формирования, созревания и последующей инволюции внутренней выстилки (неоинтимы) протеза. В различные сроки после трансплантации и в разных участках она имеет неодинаковое строение. Внутренняя фибринная пленка постепенно замещается соединительнотканной выстилкой. Поверхность ее постепенно покрывается эндотелием, растущим со стороны анастомозов с сосудами, а также из островков эндотелизации…

Установлено, что чем больше величина и количество пор и меньше толщина протеза, тем полноценнее и в более короткие сроки происходит врастание ткани, образование и эндотелизация неоинтимы (Л. П. Толстова, 1971; Wesolowski, 1962). При этом толщина внутренней оболочки и всей новообразованной сосудистой стенки меньше, что благоприятствует питанию интимы, ее эндотелизации и связи со всей стенкой, уменьшает…

Основными факторами нарушения гемодинамических условий функционирования протезов, благоприятствующими тромбозу, являются турбулентность кровотока, а также снижение линейной и объемной скоростей кровотока в протезе (А. Н. Филатов и соавт., 1965; Szilagyi и соавт., 1964). Степень турбулизации зависит от разницы диаметров протеза и шунтируемой артерии: чем больше диспропорция диаметров, тем больше турбулизация кровотока. Снижение скорости кровотока по протезу…