12 июня 2009

Трансплантация аутовены

методы формирования анастомоза венозного шунта и артерии при малом калибре проксимального конца венозного шунтаС конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы).

Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами. Другие оставлены как непригодные или их используют очень ограниченно, например, пересадку ауто-, гомо- и гетероартерий, гомовены.

Практическая ценность трансплантатов, используемых для пластики артерий, определяется биологической совместимостью, механическими свойствами (прочность, эластичность, упругость), влиянием на тромбогенез, характером и частотой осложнений в ближайшие и отдаленные сроки после операции.

Важна также доступность, то есть возможность иметь трансплантат достаточной длины и диаметра.

Трансплантация аутовены в настоящее время является основным методом реконструкции снабжающих артерий среднего и малого калибра (диаметром меньше 8 мм). Аутовенозная пластика впервые была разработана в эксперименте и применена в клинике Carrel (1902, 1906).

Первые успешные пересадки аутовены были применены для замещения дефектов артерий, возникших после резекции аневризм: Govenes (1906) использовал подколенную вену для замещения дефекта подколенной артерии методом in situ. Lexer (1907) осуществил свободную пластику сегментом большой подкожной вены бедра дефекта подмышечной артерии.

В 1949 г. Kunlin использовал большую подкожную вену бедра для обходного шунтирования окклюзированной бедренной артерии. С конца 50-х годов аутовенопластика находит все более широкое применение в хирургии тромбоблитерирующих заболеваний артерий (Dale, Mavor, 1959; Linton, Darling, 1962, 1967; O.Weese исоавт., 1966).

Мы (А. А. Шалимов, 1961) впервые предложили методику замены и шунтирования периферических артерий одноименной сопровождающей веной без выделения ее из ложа (методом in situ) при реконструкции артерий по поводу облитерирующих заболеваний. Большинство авторов в настоящее время считают аутовенозную пластику наиболее предпочтительным методом реконструкции артерий среднего и малого калибра.

Это обусловлено биологической совместимостью, относительной доступностью и простотой изъятия вены, эластичностью, устойчивостью ее к инфекции и относительно низкими тромбогенными свойствами. Наличие неизмененной интимы обеспечивает продолжительное функционирование аутовенозного трансплантата.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Основными факторами нарушения гемодинамических условий функционирования протезов, благоприятствующими тромбозу, являются турбулентность кровотока, а также снижение линейной и объемной скоростей кровотока в протезе (А. Н. Филатов и соавт., 1965; Szilagyi и соавт., 1964). Степень турбулизации зависит от разницы диаметров протеза и шунтируемой артерии: чем больше диспропорция диаметров, тем больше турбулизация кровотока. Снижение скорости кровотока по протезу…

При длительных сроках имплантации в организме протез подвергается воздействию факторов, влияющих на физико-химические свойства полимерных материалов — периодическое растяжение пульсовой волной, механическое сжатие при сгибании в суставах, агрессивное воздействие биологических жидкостей. В результате изменения физико-химических свойств протеза («усталость» полимерных материалов) уменьшается их прочность, эластичность, упругость. Так, через 5 лет после имплантации потеря прочности составляет 80%…

Можно выделить следующие основные моменты в технике аллопластической реконструкции артерий. Вначале производят необходимое вмешательство на пораженном сосуде и готовят его для наложения анастомозов. Выбирают подходящий по диаметру и длине протез (примеряют к ране в растянутом виде). Диаметр его должен быть на 3—5 мм больше диаметра соответствующего сосуда. Подготавливают края протеза, рассекая его острыми ножницами. При…

К паллиативным сосудистым операциям относятся хирургические вмешательства на сосудах, устраняющие некоторые патологические нарушения, осложнения, позволяющие несколько улучшить кровообращение и состояние больного. Таким образом, превалирующее большинство лигатурных операций являются паллиативными, а отдельные из них, например перевязка двумя лигатурами узкого сформировавшегося артериовенозного свища, реконструктивными. Паллиативные операции раньше были основным видом хирургических вмешательств при заболеваниях и повреждениях сосудов….

Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки…