12 июня 2009

Паллиативные сосудистые операции

К паллиативным сосудистым операциям относятся хирургические вмешательства на сосудах, устраняющие некоторые патологические нарушения, осложнения, позволяющие несколько улучшить кровообращение и состояние больного.

Таким образом, превалирующее большинство лигатурных операций являются паллиативными, а отдельные из них, например перевязка двумя лигатурами узкого сформировавшегося артериовенозного свища, реконструктивными.

Паллиативные операции раньше были основным видом хирургических вмешательств при заболеваниях и повреждениях сосудов. При современном уровне развития сосудистой хирургии их следует рассматривать как вынужденное вмешательство в случаях, когда не может быть применена реконструктивная операция в связи с анатомическими условиями и характером патологического процесса, отсутствием необходимых для выполнения восстановительной операции условий (недостаточный опыт хирурга, отсутствие специального инструментария и приспособлений), при тяжелом состоянии больного, необратимых изменениях органа, в старческом возрасте. Лигатурные операции применяют при ранении сосудов, аневризмах, артериовенозных соустьях.

Перевязку сосудов при их повреждении производят в ране или на протяжении сосуда. Лигатура обеспечивает надежную остановку кровотечения. Перевязывать сосуды, особенно крупные, необходимо после их выделения и ревизии, четко ориентируясь в анатомии и оценив последствия. Это возможно при наличии «сухой» раны.

Поэтому вначале производят временную остановку кровотечения одним из методов — с помощью жгута, путем закрытия места кровотечения пальцем, наложения мягких сосудистых зажимов и турникетов и т. д.

С целью ослабления патологических сосудистых рефлексов, вызывающих сужение коллатеральных сосудов, рекомендуется удалить размозженные участки сосуда, иссечь края поврежденного сосуда (артериэктомия).

При этом пересекаются симпатические нервы — вазоконстрикторы, идущие по стенке сосуда. Необходимо лигировать свободные концы сосуда, не захватывая тканей околососудистого ложа. Это способствует тому, что культя перевязанного сосуда отходит глубоко в сосудистое ложе и прикрывается мышцами.

Перевязку артерий на протяжении производят редко:

  • при невозможности обнажения сосуда в ране вследствие анатомических условий, например, операция Браздора — Вардропа при неоперабельных аневризмах корня шеи;

  • при аррозивном кровотечении в гнойном очаге, разрыве аневризмы во время операции.

Этот метод ненадежный, так как не исключены возможность кровотечения из коллатералей, а также развитие тяжелого нарушения кровообращения. К лигатурным паллиативным операциям относится также перевязка одноименной вены при лигатуре поврежденной магистральной артерии, основанной на теории редуцированного кровообращения Лангенбека — Оппеля.

Многие из предложенных операций по поводу аневризм и артериовенозных соустий относятся к паллиативным — операции Анеля — Гунтера, Пирогова — Вредена, Киршнера, Антиллуса и др.

С целью улучшения кровообращения, уменьшения симптомов заболевания, улучшения состояния пораженной конечности, устранения тяжелых патологических последствий ишемии органа применяют также операции на нервной системе (различные виды симпатэктомий), а также ампутации, экзартикуляции, некрэктомии, удаление органа при неоперабельных поражениях сосудов и необратимых изменениях органа. В некоторых случаях это может быть весьма эффективная операция, например нефрэктомия при вазоренальной гипертонии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Отсутствие аутогенных сосудов необходимого диаметра, особенно для пластики аорты и крупных артерий — «транспортирующих» сосудов, побуждает к применению гомо-, гетерососудов и синтетических сосудистых протезов. 60-е годы были периодом увлечения гомотрансплантацией артерий, которая рассматривалась как метод выбора при пластике аорты и артерий крупного и среднего калибра. Разработка и применение этого метода сыграли большую роль в развитии…

Гомотрансплантаты крупных сосудов, особенно аорты, могут функционировать продолжительное время. Однако в настоящее время метод практически не применяют в связи с часто развивающимися поздними осложнениями (тромбозы, аневризмы, разрывы, рубцовые сужения, склероз с кальцинозом, вспышки инфекции), а также с широким клиническим использованием более эффективных аллопластических (для замещения крупных сосудов) и аутовенозных (для замещения периферических артерий) трансплантатов. Гомовенопластику…

Наиболее перспективными для устранения антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов оказались методы ферментной обработки их с целью растворения аутогенных белков (Е. Н. Мешалкин и соавт., 1962; Newton и соавт., 1958, и др.). В результате соответствующей обработки гетерососуд превращается в биологическую коллагеновую трубку в форме фиброзной сетки из адвентиции и внутренней оболочки, которая служит каркасом для формирования сосуда…

По мере накопления опыта аллопластики артерий были сформулированы определенные требования к протезам, которые заключались в следующем: протезы не должны быть патогенными, не должны вызывать сильной защитной реакции (аллергической, иммунной, местной реакции тканей, активации свертывающей системы крови, канцерогенез); должны отвечать определенным физико-механическим требованиям — быть прочными, эластичными, гибкими, несжимаемыми при сгибании конечности в суставах, не должны…

Наибольший интерес в отношении функции и судьбы аллопротеза представляет процесс формирования, созревания и последующей инволюции внутренней выстилки (неоинтимы) протеза. В различные сроки после трансплантации и в разных участках она имеет неодинаковое строение. Внутренняя фибринная пленка постепенно замещается соединительнотканной выстилкой. Поверхность ее постепенно покрывается эндотелием, растущим со стороны анастомозов с сосудами, а также из островков эндотелизации…