12 июня 2009

Паллиативные сосудистые операции

К паллиативным сосудистым операциям относятся хирургические вмешательства на сосудах, устраняющие некоторые патологические нарушения, осложнения, позволяющие несколько улучшить кровообращение и состояние больного.

Таким образом, превалирующее большинство лигатурных операций являются паллиативными, а отдельные из них, например перевязка двумя лигатурами узкого сформировавшегося артериовенозного свища, реконструктивными.

Паллиативные операции раньше были основным видом хирургических вмешательств при заболеваниях и повреждениях сосудов. При современном уровне развития сосудистой хирургии их следует рассматривать как вынужденное вмешательство в случаях, когда не может быть применена реконструктивная операция в связи с анатомическими условиями и характером патологического процесса, отсутствием необходимых для выполнения восстановительной операции условий (недостаточный опыт хирурга, отсутствие специального инструментария и приспособлений), при тяжелом состоянии больного, необратимых изменениях органа, в старческом возрасте. Лигатурные операции применяют при ранении сосудов, аневризмах, артериовенозных соустьях.

Перевязку сосудов при их повреждении производят в ране или на протяжении сосуда. Лигатура обеспечивает надежную остановку кровотечения. Перевязывать сосуды, особенно крупные, необходимо после их выделения и ревизии, четко ориентируясь в анатомии и оценив последствия. Это возможно при наличии «сухой» раны.

Поэтому вначале производят временную остановку кровотечения одним из методов — с помощью жгута, путем закрытия места кровотечения пальцем, наложения мягких сосудистых зажимов и турникетов и т. д.

С целью ослабления патологических сосудистых рефлексов, вызывающих сужение коллатеральных сосудов, рекомендуется удалить размозженные участки сосуда, иссечь края поврежденного сосуда (артериэктомия).

При этом пересекаются симпатические нервы — вазоконстрикторы, идущие по стенке сосуда. Необходимо лигировать свободные концы сосуда, не захватывая тканей околососудистого ложа. Это способствует тому, что культя перевязанного сосуда отходит глубоко в сосудистое ложе и прикрывается мышцами.

Перевязку артерий на протяжении производят редко:

  • при невозможности обнажения сосуда в ране вследствие анатомических условий, например, операция Браздора — Вардропа при неоперабельных аневризмах корня шеи;

  • при аррозивном кровотечении в гнойном очаге, разрыве аневризмы во время операции.

Этот метод ненадежный, так как не исключены возможность кровотечения из коллатералей, а также развитие тяжелого нарушения кровообращения. К лигатурным паллиативным операциям относится также перевязка одноименной вены при лигатуре поврежденной магистральной артерии, основанной на теории редуцированного кровообращения Лангенбека — Оппеля.

Многие из предложенных операций по поводу аневризм и артериовенозных соустий относятся к паллиативным — операции Анеля — Гунтера, Пирогова — Вредена, Киршнера, Антиллуса и др.

С целью улучшения кровообращения, уменьшения симптомов заболевания, улучшения состояния пораженной конечности, устранения тяжелых патологических последствий ишемии органа применяют также операции на нервной системе (различные виды симпатэктомий), а также ампутации, экзартикуляции, некрэктомии, удаление органа при неоперабельных поражениях сосудов и необратимых изменениях органа. В некоторых случаях это может быть весьма эффективная операция, например нефрэктомия при вазоренальной гипертонии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Можно выделить следующие основные моменты в технике аллопластической реконструкции артерий. Вначале производят необходимое вмешательство на пораженном сосуде и готовят его для наложения анастомозов. Выбирают подходящий по диаметру и длине протез (примеряют к ране в растянутом виде). Диаметр его должен быть на 3—5 мм больше диаметра соответствующего сосуда. Подготавливают края протеза, рассекая его острыми ножницами. При…

Трансплантация аутовены

С конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы). Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами….

Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки…

Техника операции аутовенопластики артерий заключается в следующем. Выделяют большую подкожную вену бедра и убеждаются в соответствии ее диаметра, отсутствии облитерации ее просвета. Если предполагается наложение анастомоза с бедренной артерией, то вену и артерию выделяют из одного продольного доступа. Начинать операцию в этом случае целесообразно с выделения вены, так как смещение тканей после обнажения артерии нередко…

Наложение анастомозов

В настоящее время в хирургии облитерирующих заболеваний артерий применяют методику обходного шунтирования с анастомозами как по типу конец трансплантата в бок артерии, так и конец в конец. Анастомозы конец в конец используют чаще при пластике травматических дефектов артерий, после удаления аневризм или при ограниченных по протяженности резекциях артерии. При наложении анастомоза конец в бок производят…