12 июня 2009

Устранение антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов

Наиболее перспективными для устранения антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов оказались методы ферментной обработки их с целью растворения аутогенных белков (Е. Н. Мешалкин и соавт., 1962; Newton и соавт., 1958, и др.).

В результате соответствующей обработки гетерососуд превращается в биологическую коллагеновую трубку в форме фиброзной сетки из адвентиции и внутренней оболочки, которая служит каркасом для формирования сосуда в организме реципиента.

Имплантация больным 120 артериальных трансплантататов из бычьей сонной артерии, обработанных по методике Rosenberg и соавторов (1964), показала, что их можно использовать для замещения артерий человека (Keshishian и соавт., 1971). Эти трансплантаты иммунологически совместимы с тканями человека, имеют отрицательный электрический потенциал, что уменьшает опасность тромбоза, могут сохраняться продолжительное время в консервирующей среде.

Авторы использовали трансплантат как заплату на артерию, для замещения и обходного шунтирования, в том числе для подмышечно-бедренного шунтирования. Продолжительность функционирования трансплантатов не установлена. По мнению авторов, она соответствует длительности функционирования дакроновых протезов или аутовенозных трансплантатов.

Недостаточное количество наблюдений не позволяет сделать окончательные выводы о возможности более широкого практического использования гетеро- и гомотрансплантатов для реконструкции сосудов у человека. Необходимы дальнейшие исследования.

Пластика сосудов с использованием синтетических трансплантатов нашла практическое применение в клинике в 50-е годы, когда были предложены пористые синтетические пластмассовые сосудистые протезы из виньона (Voorhees, Jaretski, Blakemore, 1952). Однако этот вопрос имеет давнюю историю. Abbe в 1894 г. заменил артерию у собаки стеклянной трубкой.

В первой половине нашего столетия были применены в эксперименте для замены сосудов трубки из различных материалов — резины, серебра, стекла, алюминия, слоновой кости, плексигласа, полиэтилена (Ф. Б. Балюзек, 1955; В. С. Крылов, 1956; Д. Д. Венедиктов, 1961; Carrel, 1912; Tuffier, 1915, 1917; Hufnagel, 1955, и др.).

Ригидные монолитные трубки оказались непригодными вследствие их биологической несовместимости, возникновения ранних тромбозов, некрозов стенки сосудов реципиента по линии швов.

Новым и перспективным направлением в пластике артерий явилось применение пористых сосудистых протезов тканой, вязаной, плетеной конструкций, изготовленных из полиамидных (капрон, нейлон), полиэфирных (дакрон, терилен, лавсан) и политетрафторэтиловых (тефлон, фторлон) и других волокон.

Важнейшие свойства полимерных сосудистых протезов, которые позволили апробировать и применить их в клинике — биологическая совместимость в живом организме и пористость. Они не вызывают заметной реакции тканей реципиента, биологически инертны. Пористость обеспечивает прорастание их стенки соединительной тканью и формирование по внутренней поверхности протеза новой интимы. Таким образом, протез является каркасом, на основе которого формируется сосудистая стенка из собственных тканей реципиента.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки…

Техника операции аутовенопластики артерий заключается в следующем. Выделяют большую подкожную вену бедра и убеждаются в соответствии ее диаметра, отсутствии облитерации ее просвета. Если предполагается наложение анастомоза с бедренной артерией, то вену и артерию выделяют из одного продольного доступа. Начинать операцию в этом случае целесообразно с выделения вены, так как смещение тканей после обнажения артерии нередко…

Наложение анастомозов

В настоящее время в хирургии облитерирующих заболеваний артерий применяют методику обходного шунтирования с анастомозами как по типу конец трансплантата в бок артерии, так и конец в конец. Анастомозы конец в конец используют чаще при пластике травматических дефектов артерий, после удаления аневризм или при ограниченных по протяженности резекциях артерии. При наложении анастомоза конец в бок производят…

Метод in situ

Метод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции. Однако метод…

Аутотрансплантация артерий с точки зрения биологической совместимости и свойств сосудистой стенки является оптимальным методом, но его используют очень редко в связи с отсутствием трансплантатов необходимой длины и диаметра просвета. В качестве трансплантата могут быть использованы внутренняя подвздошная, глубокая бедренная артерии. Их применяют некоторые авторы для пластики почечных артерий у больных с ва-зоренальной гипертонией (М. Д….