12 июня 2009

Устранение антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов

Наиболее перспективными для устранения антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов оказались методы ферментной обработки их с целью растворения аутогенных белков (Е. Н. Мешалкин и соавт., 1962; Newton и соавт., 1958, и др.).

В результате соответствующей обработки гетерососуд превращается в биологическую коллагеновую трубку в форме фиброзной сетки из адвентиции и внутренней оболочки, которая служит каркасом для формирования сосуда в организме реципиента.

Имплантация больным 120 артериальных трансплантататов из бычьей сонной артерии, обработанных по методике Rosenberg и соавторов (1964), показала, что их можно использовать для замещения артерий человека (Keshishian и соавт., 1971). Эти трансплантаты иммунологически совместимы с тканями человека, имеют отрицательный электрический потенциал, что уменьшает опасность тромбоза, могут сохраняться продолжительное время в консервирующей среде.

Авторы использовали трансплантат как заплату на артерию, для замещения и обходного шунтирования, в том числе для подмышечно-бедренного шунтирования. Продолжительность функционирования трансплантатов не установлена. По мнению авторов, она соответствует длительности функционирования дакроновых протезов или аутовенозных трансплантатов.

Недостаточное количество наблюдений не позволяет сделать окончательные выводы о возможности более широкого практического использования гетеро- и гомотрансплантатов для реконструкции сосудов у человека. Необходимы дальнейшие исследования.

Пластика сосудов с использованием синтетических трансплантатов нашла практическое применение в клинике в 50-е годы, когда были предложены пористые синтетические пластмассовые сосудистые протезы из виньона (Voorhees, Jaretski, Blakemore, 1952). Однако этот вопрос имеет давнюю историю. Abbe в 1894 г. заменил артерию у собаки стеклянной трубкой.

В первой половине нашего столетия были применены в эксперименте для замены сосудов трубки из различных материалов — резины, серебра, стекла, алюминия, слоновой кости, плексигласа, полиэтилена (Ф. Б. Балюзек, 1955; В. С. Крылов, 1956; Д. Д. Венедиктов, 1961; Carrel, 1912; Tuffier, 1915, 1917; Hufnagel, 1955, и др.).

Ригидные монолитные трубки оказались непригодными вследствие их биологической несовместимости, возникновения ранних тромбозов, некрозов стенки сосудов реципиента по линии швов.

Новым и перспективным направлением в пластике артерий явилось применение пористых сосудистых протезов тканой, вязаной, плетеной конструкций, изготовленных из полиамидных (капрон, нейлон), полиэфирных (дакрон, терилен, лавсан) и политетрафторэтиловых (тефлон, фторлон) и других волокон.

Важнейшие свойства полимерных сосудистых протезов, которые позволили апробировать и применить их в клинике — биологическая совместимость в живом организме и пористость. Они не вызывают заметной реакции тканей реципиента, биологически инертны. Пористость обеспечивает прорастание их стенки соединительной тканью и формирование по внутренней поверхности протеза новой интимы. Таким образом, протез является каркасом, на основе которого формируется сосудистая стенка из собственных тканей реципиента.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Отсутствие аутогенных сосудов необходимого диаметра, особенно для пластики аорты и крупных артерий — «транспортирующих» сосудов, побуждает к применению гомо-, гетерососудов и синтетических сосудистых протезов. 60-е годы были периодом увлечения гомотрансплантацией артерий, которая рассматривалась как метод выбора при пластике аорты и артерий крупного и среднего калибра. Разработка и применение этого метода сыграли большую роль в развитии…

Гомотрансплантаты крупных сосудов, особенно аорты, могут функционировать продолжительное время. Однако в настоящее время метод практически не применяют в связи с часто развивающимися поздними осложнениями (тромбозы, аневризмы, разрывы, рубцовые сужения, склероз с кальцинозом, вспышки инфекции), а также с широким клиническим использованием более эффективных аллопластических (для замещения крупных сосудов) и аутовенозных (для замещения периферических артерий) трансплантатов. Гомовенопластику…

По мере накопления опыта аллопластики артерий были сформулированы определенные требования к протезам, которые заключались в следующем: протезы не должны быть патогенными, не должны вызывать сильной защитной реакции (аллергической, иммунной, местной реакции тканей, активации свертывающей системы крови, канцерогенез); должны отвечать определенным физико-механическим требованиям — быть прочными, эластичными, гибкими, несжимаемыми при сгибании конечности в суставах, не должны…

Наибольший интерес в отношении функции и судьбы аллопротеза представляет процесс формирования, созревания и последующей инволюции внутренней выстилки (неоинтимы) протеза. В различные сроки после трансплантации и в разных участках она имеет неодинаковое строение. Внутренняя фибринная пленка постепенно замещается соединительнотканной выстилкой. Поверхность ее постепенно покрывается эндотелием, растущим со стороны анастомозов с сосудами, а также из островков эндотелизации…

Установлено, что чем больше величина и количество пор и меньше толщина протеза, тем полноценнее и в более короткие сроки происходит врастание ткани, образование и эндотелизация неоинтимы (Л. П. Толстова, 1971; Wesolowski, 1962). При этом толщина внутренней оболочки и всей новообразованной сосудистой стенки меньше, что благоприятствует питанию интимы, ее эндотелизации и связи со всей стенкой, уменьшает…