12 июня 2009

Требования к протезам

По мере накопления опыта аллопластики артерий были сформулированы определенные требования к протезам, которые заключались в следующем:

  • протезы не должны быть патогенными, не должны вызывать сильной защитной реакции (аллергической, иммунной, местной реакции тканей, активации свертывающей системы крови, канцерогенез);

  • должны отвечать определенным физико-механическим требованиям — быть прочными, эластичными, гибкими, несжимаемыми при сгибании конечности в суставах, не должны волокниться в месте среза;

  • должны сохранять стабильность физико-химических свойств в течение длительных сроков имплантации;

  • надежно и просто стерилизоваться.

Широкая экспериментальная и клиническая апробация сосудистых протезов в качестве артериальных заменителей в течение почти четверти столетия показала, что они не отвечают всем необходимым требованиям. В распоряжении хирургов в настоящее время имеются вязаные, тканые, плетеные, трубчатые и бифуркационные сосудистые протезы различного диаметра.

В России широкое применение получили лавсановые и фторлонлавсановые тканые трубчатые и бифуркационные протезы. За рубежом основное практическое значение приобрели сосудистые протезы, изготовленные из дакрона и тефлона. Эти протезы, по мнению ряда исследователей (Л. В. Лебедев, Л. Л. Плоткин, 1961; А. Н. Филатов и соавт., 1962; Н. А. Быкова и Н. Б. Доброва, 1964; А. Г. Бобков и соавт., 1971; Л. В. Лебедев с соавт., 1975), почти полностью инертны в тканях организма, обладают высокой прочностью, имеют относительно тонкую стенку и удовлетворительную порозность, несут сравнительно малый электропотенциал.

Исход аллотрансплантации артерий, продолжительность функции протеза во многом определяются процессом регенерации тканей в области вновь организованного сосуда на основе протеза-каркаса. Последний через некоторое время «одевается» соединительнотканной капсулой. Морфогенез и морфология капсулы пористых сосудистых протезов изучены Н. А. Быковой и Н. Б. Добровой (1964), Л. В. Лебедевым с соавторами (1973, 1975), Л. П. Толстовой (1971) и др.

В процессе артериогенеза на основе протеза-каркаса можно выделить следующие основные фазы:

  • уплотнение протеза с образованием по его внутренней поверхности фибринной выстилки;
  • прорастание каркаса грануляционной тканью;
  • организация соединительнотканных капсул стенки сосуда;
  • дегенерация или инволюция новообразованной стенки.

После включения кровотока и пропитывания протеза кровью в его порах в течение нескольких минут происходит образование фибрина. Последний закупоривает поры, обеспечивая остановку кровотечения, и образует по внутренней поверхности фибринную пленку (выстилку), выравнивающую поверхность протеза.

Из сосудистого ложа через поры трансплантата (через 1—2 нед после операции) и со стороны анастомозов врастают сосуды и юные соединительнотканные клетки. В течение 6—12мес происходит формирование соединительнотканной сосудистой стенки вокруг пластмассового каркаса. Образуются наружная и внутренняя соединительнотканные капсулы с межкапсулярными мостиками между ними в порах протеза. Внутренняя капсула отстает в своем развитии от наружной.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





К паллиативным сосудистым операциям относятся хирургические вмешательства на сосудах, устраняющие некоторые патологические нарушения, осложнения, позволяющие несколько улучшить кровообращение и состояние больного. Таким образом, превалирующее большинство лигатурных операций являются паллиативными, а отдельные из них, например перевязка двумя лигатурами узкого сформировавшегося артериовенозного свища, реконструктивными. Паллиативные операции раньше были основным видом хирургических вмешательств при заболеваниях и повреждениях сосудов….

Трансплантация аутовены

С конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы). Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами….

Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки…

Техника операции аутовенопластики артерий заключается в следующем. Выделяют большую подкожную вену бедра и убеждаются в соответствии ее диаметра, отсутствии облитерации ее просвета. Если предполагается наложение анастомоза с бедренной артерией, то вену и артерию выделяют из одного продольного доступа. Начинать операцию в этом случае целесообразно с выделения вены, так как смещение тканей после обнажения артерии нередко…

Наложение анастомозов

В настоящее время в хирургии облитерирующих заболеваний артерий применяют методику обходного шунтирования с анастомозами как по типу конец трансплантата в бок артерии, так и конец в конец. Анастомозы конец в конец используют чаще при пластике травматических дефектов артерий, после удаления аневризм или при ограниченных по протяженности резекциях артерии. При наложении анастомоза конец в бок производят…