12 июня 2009

Неоинтима

Наибольший интерес в отношении функции и судьбы аллопротеза представляет процесс формирования, созревания и последующей инволюции внутренней выстилки (неоинтимы) протеза. В различные сроки после трансплантации и в разных участках она имеет неодинаковое строение. Внутренняя фибринная пленка постепенно замещается соединительнотканной выстилкой. Поверхность ее постепенно покрывается эндотелием, растущим со стороны анастомозов с сосудами, а также из островков эндотелизации (Л. П. Толстова, 1971; Wesolowski, 1962), которые образуются за счет открывающихся в просвет протеза сосудов грануляционной ткани.

В длинных (больше 10 см) протезах происходит эндотелизация в участках вблизи анастомозов, а в средней части имеется только фибринная пленка. Отложение рыхлых фибриновых структур вызывает сужение просвета, благоприятствует тромбогенезу, периферической эмболизации и другим поздним осложнениям.

Отмечено, что у относительно молодых пациентов — до 50 лет — процесс эндотелизации происходит значительно быстрее и более полноценно. Вероятно, в пожилом и старческом возрасте утрачивается способность к образованию островков эндотелизации и последняя происходит только со стороны анастомозов.

В результате «вживления» аллопротеза развивается капсула из соединительной ткани с включением в нее коллагеновых, аргирофильных волокон, выстланная эндотелием. В наружной оболочке обнаруживаются сосуды типа vasa vasorum. Большинство исследователей не наблюдали новообразования мышечных клеток и эластических волокон в стенке сосуда даже при длительном наблюдении. Однако имеются данные о регенерации в неоинтиме мышечных клеток за счет деления гладкомышечных и субэндотелиальных клеток воспринимающего сосуда (Л. П. Толстова, 1971), а также эластических волокон (В. М. Буянов, 1959; Н. А. Быкова и Н. Б. Доброва, 1964; Л. П. Толстова, 1971).

Васкуляризация сосудистой стенки осуществляется из наружной капсулы, однако сосуды не всегда достигают внутренней оболочки. Питание неоинтимы осуществляется за счет сосудов, прорастающих к ней по порам протеза. Существует мнение, что питание происходит и путем диффузии питательных веществ из крови, проходящей по протезу (Paschold, 1960).

В различные сроки после трансплантации — уже к концу первого года — отмечаются признаки инволюции соединительной ткани и дегенеративные изменения внутренней оболочки. Соединительнотканные капсулы уплотняются, уменьшается количество клеток, обнаруживается гиалиноз. Внутренняя капсула сморщивается, что приводит к облитерации кровоснабжающих ее капилляров.

В результате развиваются дегенеративные изменения ее от гиалиноза до некроза. Дегенерации подвергаются также межкапсулярные мостики, в силу чего происходит отслоение внутренней капсулы. В этот период на поверхности ее может откладываться фибрин. В дегенерирующей интиме наблюдается отложение липидов, появляются трещины. В конечном итоге возникают благоприятные условия для отслойки интимы, тромбоза и эмболии периферических артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Метод in situ

Метод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции. Однако метод…

Аутотрансплантация артерий с точки зрения биологической совместимости и свойств сосудистой стенки является оптимальным методом, но его используют очень редко в связи с отсутствием трансплантатов необходимой длины и диаметра просвета. В качестве трансплантата могут быть использованы внутренняя подвздошная, глубокая бедренная артерии. Их применяют некоторые авторы для пластики почечных артерий у больных с ва-зоренальной гипертонией (М. Д….

Отсутствие аутогенных сосудов необходимого диаметра, особенно для пластики аорты и крупных артерий — «транспортирующих» сосудов, побуждает к применению гомо-, гетерососудов и синтетических сосудистых протезов. 60-е годы были периодом увлечения гомотрансплантацией артерий, которая рассматривалась как метод выбора при пластике аорты и артерий крупного и среднего калибра. Разработка и применение этого метода сыграли большую роль в развитии…

Гомотрансплантаты крупных сосудов, особенно аорты, могут функционировать продолжительное время. Однако в настоящее время метод практически не применяют в связи с часто развивающимися поздними осложнениями (тромбозы, аневризмы, разрывы, рубцовые сужения, склероз с кальцинозом, вспышки инфекции), а также с широким клиническим использованием более эффективных аллопластических (для замещения крупных сосудов) и аутовенозных (для замещения периферических артерий) трансплантатов. Гомовенопластику…

Наиболее перспективными для устранения антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов оказались методы ферментной обработки их с целью растворения аутогенных белков (Е. Н. Мешалкин и соавт., 1962; Newton и соавт., 1958, и др.). В результате соответствующей обработки гетерососуд превращается в биологическую коллагеновую трубку в форме фиброзной сетки из адвентиции и внутренней оболочки, которая служит каркасом для формирования сосуда…