12 июня 2009

Биологическая пористость

Установлено, что чем больше величина и количество пор и меньше толщина протеза, тем полноценнее и в более короткие сроки происходит врастание ткани, образование и эндотелизация неоинтимы (Л. П. Толстова, 1971; Wesolowski, 1962). При этом толщина внутренней оболочки и всей новообразованной сосудистой стенки меньше, что благоприятствует питанию интимы, ее эндотелизации и связи со всей стенкой, уменьшает степень дегенеративных изменений и частоту поздних осложнений. В результате исследований пришли к выводу, что пористость протеза является основным, определяющим его дальнейшую судьбу фактором (В. В. Кованов, 1968; Wesolowski, 1962, и др.).

В то же время при чрезмерно большом просвете пор отмечается массивное кровотечение из протеза во время операции (возможно и после операции), что приводит к образованию перипротезной гематомы. Последнее обстоятельство весьма неблагоприятно, так как способствует инфицированию протеза, приводит к избыточному образованию соединительной ткани и склерозированию.

Данные о величине пор весьма разноречивы. Wesolowski ввел понятие хирургической и биологической пористости.

Хирургическая пористость — это показатель кровоточивости стенки протеза после включения его в кровоток. Она определяется удельной водопроницаемостью (количество воды, просачивающееся через 1 см2 стенки протеза за 1 мин при давлении 120 мм рт. ст.).

Биологическая пористость — это показатель прорастаемости стенки протеза соединительной тканью из наружной оболочки во внутреннюю.

Увеличение биологической порозности приводит к угрозе возникновения профузных кровотечений через стенку протеза. Стремление совместить эти два противоположных свойства, то есть большую биологическую порозность и малую хирургическую, привело к идее создания комбинированных полурассасывающихся протезов, состоящих из рассасывающихся и нерассасывающихся компонентов.

Предложены протезы, пропитанные желатином (Carstenson, 1962), полубиологические протезы, состоящие из синтетических и коллагеновых нитей (А. М. Хилькин и соавт., 1966; Wesolowski и соавт., 1963), а также из лавсана и водорастворимого синтетического волокна винола (А. Г. Губанов и соавт., 1962; Б. В. Марулин, 1964).

Исследования показали, что, несмотря на высокую биологическую пористость стенки протеза, дегенеративные изменения внутренней капсулы все же возникают, хотя в более поздние сроки, но достаточно часто. К тому же применение полубиологических протезов опасно возможностью образования поздних перипротезных гематом (В. В. Кованов, 1968).

Причины тромбоза протезов в отдаленные сроки после аллопластики обычно связывают с тремя основными факторами:

  • изменениями неоинтимы протеза;
  • нарушением гемодинамики;
  • изменениями свертывающей системы крови.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





При длительных сроках имплантации в организме протез подвергается воздействию факторов, влияющих на физико-химические свойства полимерных материалов — периодическое растяжение пульсовой волной, механическое сжатие при сгибании в суставах, агрессивное воздействие биологических жидкостей. В результате изменения физико-химических свойств протеза («усталость» полимерных материалов) уменьшается их прочность, эластичность, упругость. Так, через 5 лет после имплантации потеря прочности составляет 80%…

Можно выделить следующие основные моменты в технике аллопластической реконструкции артерий. Вначале производят необходимое вмешательство на пораженном сосуде и готовят его для наложения анастомозов. Выбирают подходящий по диаметру и длине протез (примеряют к ране в растянутом виде). Диаметр его должен быть на 3—5 мм больше диаметра соответствующего сосуда. Подготавливают края протеза, рассекая его острыми ножницами. При…

К паллиативным сосудистым операциям относятся хирургические вмешательства на сосудах, устраняющие некоторые патологические нарушения, осложнения, позволяющие несколько улучшить кровообращение и состояние больного. Таким образом, превалирующее большинство лигатурных операций являются паллиативными, а отдельные из них, например перевязка двумя лигатурами узкого сформировавшегося артериовенозного свища, реконструктивными. Паллиативные операции раньше были основным видом хирургических вмешательств при заболеваниях и повреждениях сосудов….

Трансплантация аутовены

С конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы). Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами….

Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки…