12 июня 2009

Биологическая пористость

Установлено, что чем больше величина и количество пор и меньше толщина протеза, тем полноценнее и в более короткие сроки происходит врастание ткани, образование и эндотелизация неоинтимы (Л. П. Толстова, 1971; Wesolowski, 1962). При этом толщина внутренней оболочки и всей новообразованной сосудистой стенки меньше, что благоприятствует питанию интимы, ее эндотелизации и связи со всей стенкой, уменьшает степень дегенеративных изменений и частоту поздних осложнений. В результате исследований пришли к выводу, что пористость протеза является основным, определяющим его дальнейшую судьбу фактором (В. В. Кованов, 1968; Wesolowski, 1962, и др.).

В то же время при чрезмерно большом просвете пор отмечается массивное кровотечение из протеза во время операции (возможно и после операции), что приводит к образованию перипротезной гематомы. Последнее обстоятельство весьма неблагоприятно, так как способствует инфицированию протеза, приводит к избыточному образованию соединительной ткани и склерозированию.

Данные о величине пор весьма разноречивы. Wesolowski ввел понятие хирургической и биологической пористости.

Хирургическая пористость — это показатель кровоточивости стенки протеза после включения его в кровоток. Она определяется удельной водопроницаемостью (количество воды, просачивающееся через 1 см2 стенки протеза за 1 мин при давлении 120 мм рт. ст.).

Биологическая пористость — это показатель прорастаемости стенки протеза соединительной тканью из наружной оболочки во внутреннюю.

Увеличение биологической порозности приводит к угрозе возникновения профузных кровотечений через стенку протеза. Стремление совместить эти два противоположных свойства, то есть большую биологическую порозность и малую хирургическую, привело к идее создания комбинированных полурассасывающихся протезов, состоящих из рассасывающихся и нерассасывающихся компонентов.

Предложены протезы, пропитанные желатином (Carstenson, 1962), полубиологические протезы, состоящие из синтетических и коллагеновых нитей (А. М. Хилькин и соавт., 1966; Wesolowski и соавт., 1963), а также из лавсана и водорастворимого синтетического волокна винола (А. Г. Губанов и соавт., 1962; Б. В. Марулин, 1964).

Исследования показали, что, несмотря на высокую биологическую пористость стенки протеза, дегенеративные изменения внутренней капсулы все же возникают, хотя в более поздние сроки, но достаточно часто. К тому же применение полубиологических протезов опасно возможностью образования поздних перипротезных гематом (В. В. Кованов, 1968).

Причины тромбоза протезов в отдаленные сроки после аллопластики обычно связывают с тремя основными факторами:

  • изменениями неоинтимы протеза;
  • нарушением гемодинамики;
  • изменениями свертывающей системы крови.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Гомотрансплантаты крупных сосудов, особенно аорты, могут функционировать продолжительное время. Однако в настоящее время метод практически не применяют в связи с часто развивающимися поздними осложнениями (тромбозы, аневризмы, разрывы, рубцовые сужения, склероз с кальцинозом, вспышки инфекции), а также с широким клиническим использованием более эффективных аллопластических (для замещения крупных сосудов) и аутовенозных (для замещения периферических артерий) трансплантатов. Гомовенопластику…

Наиболее перспективными для устранения антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов оказались методы ферментной обработки их с целью растворения аутогенных белков (Е. Н. Мешалкин и соавт., 1962; Newton и соавт., 1958, и др.). В результате соответствующей обработки гетерососуд превращается в биологическую коллагеновую трубку в форме фиброзной сетки из адвентиции и внутренней оболочки, которая служит каркасом для формирования сосуда…

По мере накопления опыта аллопластики артерий были сформулированы определенные требования к протезам, которые заключались в следующем: протезы не должны быть патогенными, не должны вызывать сильной защитной реакции (аллергической, иммунной, местной реакции тканей, активации свертывающей системы крови, канцерогенез); должны отвечать определенным физико-механическим требованиям — быть прочными, эластичными, гибкими, несжимаемыми при сгибании конечности в суставах, не должны…

Наибольший интерес в отношении функции и судьбы аллопротеза представляет процесс формирования, созревания и последующей инволюции внутренней выстилки (неоинтимы) протеза. В различные сроки после трансплантации и в разных участках она имеет неодинаковое строение. Внутренняя фибринная пленка постепенно замещается соединительнотканной выстилкой. Поверхность ее постепенно покрывается эндотелием, растущим со стороны анастомозов с сосудами, а также из островков эндотелизации…

Основными факторами нарушения гемодинамических условий функционирования протезов, благоприятствующими тромбозу, являются турбулентность кровотока, а также снижение линейной и объемной скоростей кровотока в протезе (А. Н. Филатов и соавт., 1965; Szilagyi и соавт., 1964). Степень турбулизации зависит от разницы диаметров протеза и шунтируемой артерии: чем больше диспропорция диаметров, тем больше турбулизация кровотока. Снижение скорости кровотока по протезу…