12 июня 2009

Биологическая пористость

Установлено, что чем больше величина и количество пор и меньше толщина протеза, тем полноценнее и в более короткие сроки происходит врастание ткани, образование и эндотелизация неоинтимы (Л. П. Толстова, 1971; Wesolowski, 1962). При этом толщина внутренней оболочки и всей новообразованной сосудистой стенки меньше, что благоприятствует питанию интимы, ее эндотелизации и связи со всей стенкой, уменьшает степень дегенеративных изменений и частоту поздних осложнений. В результате исследований пришли к выводу, что пористость протеза является основным, определяющим его дальнейшую судьбу фактором (В. В. Кованов, 1968; Wesolowski, 1962, и др.).

В то же время при чрезмерно большом просвете пор отмечается массивное кровотечение из протеза во время операции (возможно и после операции), что приводит к образованию перипротезной гематомы. Последнее обстоятельство весьма неблагоприятно, так как способствует инфицированию протеза, приводит к избыточному образованию соединительной ткани и склерозированию.

Данные о величине пор весьма разноречивы. Wesolowski ввел понятие хирургической и биологической пористости.

Хирургическая пористость — это показатель кровоточивости стенки протеза после включения его в кровоток. Она определяется удельной водопроницаемостью (количество воды, просачивающееся через 1 см2 стенки протеза за 1 мин при давлении 120 мм рт. ст.).

Биологическая пористость — это показатель прорастаемости стенки протеза соединительной тканью из наружной оболочки во внутреннюю.

Увеличение биологической порозности приводит к угрозе возникновения профузных кровотечений через стенку протеза. Стремление совместить эти два противоположных свойства, то есть большую биологическую порозность и малую хирургическую, привело к идее создания комбинированных полурассасывающихся протезов, состоящих из рассасывающихся и нерассасывающихся компонентов.

Предложены протезы, пропитанные желатином (Carstenson, 1962), полубиологические протезы, состоящие из синтетических и коллагеновых нитей (А. М. Хилькин и соавт., 1966; Wesolowski и соавт., 1963), а также из лавсана и водорастворимого синтетического волокна винола (А. Г. Губанов и соавт., 1962; Б. В. Марулин, 1964).

Исследования показали, что, несмотря на высокую биологическую пористость стенки протеза, дегенеративные изменения внутренней капсулы все же возникают, хотя в более поздние сроки, но достаточно часто. К тому же применение полубиологических протезов опасно возможностью образования поздних перипротезных гематом (В. В. Кованов, 1968).

Причины тромбоза протезов в отдаленные сроки после аллопластики обычно связывают с тремя основными факторами:

  • изменениями неоинтимы протеза;
  • нарушением гемодинамики;
  • изменениями свертывающей системы крови.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Трансплантация аутовены

С конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы). Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами….

Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки…

Техника операции аутовенопластики артерий заключается в следующем. Выделяют большую подкожную вену бедра и убеждаются в соответствии ее диаметра, отсутствии облитерации ее просвета. Если предполагается наложение анастомоза с бедренной артерией, то вену и артерию выделяют из одного продольного доступа. Начинать операцию в этом случае целесообразно с выделения вены, так как смещение тканей после обнажения артерии нередко…

Наложение анастомозов

В настоящее время в хирургии облитерирующих заболеваний артерий применяют методику обходного шунтирования с анастомозами как по типу конец трансплантата в бок артерии, так и конец в конец. Анастомозы конец в конец используют чаще при пластике травматических дефектов артерий, после удаления аневризм или при ограниченных по протяженности резекциях артерии. При наложении анастомоза конец в бок производят…

Метод in situ

Метод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции. Однако метод…