12 июня 2009

Факторы нарушения гемодинамических условий функционирования протезов

Основными факторами нарушения гемодинамических условий функционирования протезов, благоприятствующими тромбозу, являются турбулентность кровотока, а также снижение линейной и объемной скоростей кровотока в протезе (А. Н. Филатов и соавт., 1965; Szilagyi и соавт., 1964).

Степень турбулизации зависит от разницы диаметров протеза и шунтируемой артерии: чем больше диспропорция диаметров, тем больше турбулизация кровотока.

Снижение скорости кровотока по протезу обусловлено главным образом двумя причинами:

  • сужением дистального анастомоза с артерией относительно меньшего диаметра;
  • повышением периферического сопротивления вследствие прогрессирующего заболевания сосудов.

В местах физиологических сгибов в области суставов вследствие перегиба и постоянной микротравмы создаются благоприятные условия для тромбоза в связи с нарушением процесса эндотелизации, отслойкой и сморщиванием внутренней капсулы (М. Д. Князев и соавт., 1971). Травматизацией протезов в области суставов в первую очередь объясняют частые тромбозы при длинных синтетических шунтах (Edwards, 1962; Vollmar и соавт., 1963).

С целью предупреждения этого осложнения применяют (М. Р. Рамазанов, 1970; М. Д. Князев и соавт., 1971) комбинированную аутоалло-пластику с использованием протеза в неподвижных участках (например, аортоподвздошная область) и освобожденной от тромбов аутоартерии в области физиологических сгибов (тазобедренный, плечевой, коленный суставы). Этот метод реконструкции предупреждает перегибы и травматиацию протеза, уменьшает его длину, обеспечивая тем самым благоприятные условия для эндотелизации протеза и более продолжительное его функционирование.

Установлено, что аллотрансплантаты не оказывают существенного влияния на свертывающую систему крови (И. Жемкаускайте, 1969; Vollmar, Laseh, 1962), а поверхность протеза обладает относительно слабой коагуляционной активностью. Однако трансплантат может действовать как местный тромбогенный фактор, особенно при активации свертывающей системы крови в результате операционной травмы, при значительном снижении артериального давления, например, в состоянии шока.

Изучаются возможности создания протезов с антитромбогенной поверхностью. Это достигается введением в стенку антикоагулянтов (А. М. Хилькин и соавт., 1966, 1967; Whiffen и соавт., 1964) или приданием внутренней поверхности протеза отрицательного электропотенциала (Г. А. Степанов, 1967; Sawyer, 1967).

Созданы электропроводные сосудистые протезы с серебряным каркасом, который обеспечивает высокий отрицательный электрический потенциал на поверхности протеза, препятствующий тромбообразованию (Г. А. Степенов, 1967).

Инфекционные осложнения при использовании синтетических протезов являются грозным и далеко не редким осложнением. По данным Szilagyi и соавторов (1972), основанным на обзоре 2145 аллопластических реконструкций, частота инфекционных осложнений составляет при реконструкции аортоподвздошной зоны 0,7%, аортобедренной — 1,6%, бедренно-подколенной — 2,5%.

При инфицировании протез становится инородным телом с реакцией отторжения, вокруг него образуется грануляционный вал (демаркационная трубка). При этом может возникнуть аррозивное кровотечение из места анастомоза.

С целью профилактики хирургической инфекции предложено вводить в состав протеза материалы, содержащие антибиотики (Л. П. Толстова, 1971). Экспериментальные исследования нашей клиники (Ю. А. Фурманов и соавт., 1974) и клинические наблюдения применения модифицированных синтетических антимикробных протезов с приданными им свойствами антибиотиков широкого спектра действия в высоких бактериостатических дозировках показали перспективность их применения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Трансплантация аутовены

С конца XIX в и до наших дней были предложены разнообразные материалы для замены сосудов — биологические (сосуды и другие ткани) и аллопластические (искусственные сосудистые протезы). Из многих способов реконструкции артерий методом трансплантации, исследованных в эксперименте и апробированных в клинике, в настоящее время применяют главным образом два: пластика артерий веной и аллопластика синтетическими сосудистыми протезами….

Питание относительно тонкой стенки вены в начальный период после свободной пересадки происходит за счет крови, проходящей в ее просвете. Через 2—3 нед после трансплантации восстанавливаются сосудистые связи наружной оболочки вены с окружающими тканями. Дегенерация и склероз ее стенки обычно не выражены в значительной степени и сохраняются эластические элементы ткани, обусловливающие механическую прочность и стабильность стенки…

Техника операции аутовенопластики артерий заключается в следующем. Выделяют большую подкожную вену бедра и убеждаются в соответствии ее диаметра, отсутствии облитерации ее просвета. Если предполагается наложение анастомоза с бедренной артерией, то вену и артерию выделяют из одного продольного доступа. Начинать операцию в этом случае целесообразно с выделения вены, так как смещение тканей после обнажения артерии нередко…

Наложение анастомозов

В настоящее время в хирургии облитерирующих заболеваний артерий применяют методику обходного шунтирования с анастомозами как по типу конец трансплантата в бок артерии, так и конец в конец. Анастомозы конец в конец используют чаще при пластике травматических дефектов артерий, после удаления аневризм или при ограниченных по протяженности резекциях артерии. При наложении анастомоза конец в бок производят…

Метод in situ

Метод in situ имеет важные преимущества по сравнению с реверсионным способом, особенно при длинном шунтировании от бедренной к подколенной артерии ниже коленного сустава и к берцовым артериям. Относительно большой диаметр проксимального анастомоза обеспечивает лучшие гемодинамические характеристики шунта, сохранение нервных и сосудистых связей, предохраняет шунт от дистрофических и последующих фиброзных изменений, сокращается продолжительность операции. Однако метод…