12 июня 2009

Факторы нарушения гемодинамических условий функционирования протезов

Основными факторами нарушения гемодинамических условий функционирования протезов, благоприятствующими тромбозу, являются турбулентность кровотока, а также снижение линейной и объемной скоростей кровотока в протезе (А. Н. Филатов и соавт., 1965; Szilagyi и соавт., 1964).

Степень турбулизации зависит от разницы диаметров протеза и шунтируемой артерии: чем больше диспропорция диаметров, тем больше турбулизация кровотока.

Снижение скорости кровотока по протезу обусловлено главным образом двумя причинами:

  • сужением дистального анастомоза с артерией относительно меньшего диаметра;
  • повышением периферического сопротивления вследствие прогрессирующего заболевания сосудов.

В местах физиологических сгибов в области суставов вследствие перегиба и постоянной микротравмы создаются благоприятные условия для тромбоза в связи с нарушением процесса эндотелизации, отслойкой и сморщиванием внутренней капсулы (М. Д. Князев и соавт., 1971). Травматизацией протезов в области суставов в первую очередь объясняют частые тромбозы при длинных синтетических шунтах (Edwards, 1962; Vollmar и соавт., 1963).

С целью предупреждения этого осложнения применяют (М. Р. Рамазанов, 1970; М. Д. Князев и соавт., 1971) комбинированную аутоалло-пластику с использованием протеза в неподвижных участках (например, аортоподвздошная область) и освобожденной от тромбов аутоартерии в области физиологических сгибов (тазобедренный, плечевой, коленный суставы). Этот метод реконструкции предупреждает перегибы и травматиацию протеза, уменьшает его длину, обеспечивая тем самым благоприятные условия для эндотелизации протеза и более продолжительное его функционирование.

Установлено, что аллотрансплантаты не оказывают существенного влияния на свертывающую систему крови (И. Жемкаускайте, 1969; Vollmar, Laseh, 1962), а поверхность протеза обладает относительно слабой коагуляционной активностью. Однако трансплантат может действовать как местный тромбогенный фактор, особенно при активации свертывающей системы крови в результате операционной травмы, при значительном снижении артериального давления, например, в состоянии шока.

Изучаются возможности создания протезов с антитромбогенной поверхностью. Это достигается введением в стенку антикоагулянтов (А. М. Хилькин и соавт., 1966, 1967; Whiffen и соавт., 1964) или приданием внутренней поверхности протеза отрицательного электропотенциала (Г. А. Степанов, 1967; Sawyer, 1967).

Созданы электропроводные сосудистые протезы с серебряным каркасом, который обеспечивает высокий отрицательный электрический потенциал на поверхности протеза, препятствующий тромбообразованию (Г. А. Степенов, 1967).

Инфекционные осложнения при использовании синтетических протезов являются грозным и далеко не редким осложнением. По данным Szilagyi и соавторов (1972), основанным на обзоре 2145 аллопластических реконструкций, частота инфекционных осложнений составляет при реконструкции аортоподвздошной зоны 0,7%, аортобедренной — 1,6%, бедренно-подколенной — 2,5%.

При инфицировании протез становится инородным телом с реакцией отторжения, вокруг него образуется грануляционный вал (демаркационная трубка). При этом может возникнуть аррозивное кровотечение из места анастомоза.

С целью профилактики хирургической инфекции предложено вводить в состав протеза материалы, содержащие антибиотики (Л. П. Толстова, 1971). Экспериментальные исследования нашей клиники (Ю. А. Фурманов и соавт., 1974) и клинические наблюдения применения модифицированных синтетических антимикробных протезов с приданными им свойствами антибиотиков широкого спектра действия в высоких бактериостатических дозировках показали перспективность их применения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Наиболее перспективными для устранения антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов оказались методы ферментной обработки их с целью растворения аутогенных белков (Е. Н. Мешалкин и соавт., 1962; Newton и соавт., 1958, и др.). В результате соответствующей обработки гетерососуд превращается в биологическую коллагеновую трубку в форме фиброзной сетки из адвентиции и внутренней оболочки, которая служит каркасом для формирования сосуда…

По мере накопления опыта аллопластики артерий были сформулированы определенные требования к протезам, которые заключались в следующем: протезы не должны быть патогенными, не должны вызывать сильной защитной реакции (аллергической, иммунной, местной реакции тканей, активации свертывающей системы крови, канцерогенез); должны отвечать определенным физико-механическим требованиям — быть прочными, эластичными, гибкими, несжимаемыми при сгибании конечности в суставах, не должны…

Наибольший интерес в отношении функции и судьбы аллопротеза представляет процесс формирования, созревания и последующей инволюции внутренней выстилки (неоинтимы) протеза. В различные сроки после трансплантации и в разных участках она имеет неодинаковое строение. Внутренняя фибринная пленка постепенно замещается соединительнотканной выстилкой. Поверхность ее постепенно покрывается эндотелием, растущим со стороны анастомозов с сосудами, а также из островков эндотелизации…

Установлено, что чем больше величина и количество пор и меньше толщина протеза, тем полноценнее и в более короткие сроки происходит врастание ткани, образование и эндотелизация неоинтимы (Л. П. Толстова, 1971; Wesolowski, 1962). При этом толщина внутренней оболочки и всей новообразованной сосудистой стенки меньше, что благоприятствует питанию интимы, ее эндотелизации и связи со всей стенкой, уменьшает…

При длительных сроках имплантации в организме протез подвергается воздействию факторов, влияющих на физико-химические свойства полимерных материалов — периодическое растяжение пульсовой волной, механическое сжатие при сгибании в суставах, агрессивное воздействие биологических жидкостей. В результате изменения физико-химических свойств протеза («усталость» полимерных материалов) уменьшается их прочность, эластичность, упругость. Так, через 5 лет после имплантации потеря прочности составляет 80%…