12 июня 2009

Длительные сроки имплантации

При длительных сроках имплантации в организме протез подвергается воздействию факторов, влияющих на физико-химические свойства полимерных материалов — периодическое растяжение пульсовой волной, механическое сжатие при сгибании в суставах, агрессивное воздействие биологических жидкостей. В результате изменения физико-химических свойств протеза («усталость» полимерных материалов) уменьшается их прочность, эластичность, упругость. Так, через 5 лет после имплантации потеря прочности составляет 80% для полипропилена, 60% — для дакрона (Vollmar, 1967).

Однако клинически при наблюдении до 10 лет признаков недостаточности сосудистой стенки (аневризмы, разрывы) при использовании дакрона, тефлона, лавсана, фторлона, полипропилена не отмечается, так как потеря прочности протеза происходит медленно и постепенно компенсируется увеличением прочности новообразованной сосудистой стенки.

При использовании полиамидных полимеров (нейлон, перлон) происходит значительная потеря прочности материала в более короткие сроки — в течение 6—12 мес имплантации (Н. А. Быкова, Н. Б. Доброва, 1964). В связи с этим указанные полимеры для протезирования сосудов в настоящее время не применяют. Наиболее широко используемые синтетические сосудистые протезы не теряют своих свойств при термической стерилизации автоклавированием (тефлон, дакрон, полипропилен) или кипячением (фторлон, лавсан).

Таким образом, наряду с достоинствами полимерных сосудистых протезов (дешевизна, возможность изготовления протезов необходимого диаметра и длины, биологическая инертность, простота моделирования и надежность стерилизации), они имеют и существенные недостатки, проявляющиеся главным образом в отдаленные сроки после имплантации. Ни один из применяемых в настоящее время сосудистых протезов не является идеальным средством замены сосудов. Продолжаются упорные поиски новых сосудистых трансплантатов с более совершенными свойствами, например, дакрон-велюровые протезы (Simonis с соавт., 1975, и др.).

Однако сосудистые протезы нашли свое место в арсенале современной хирургии сосудов.

В последние годы их применяют почти исключительно для пластики аорты и крупных артерий — ветвей дуги аорты, подвздошных, реже висцеральных артерий. По строгим показаниям возможно также использование для замещения коротких сегментов (до 5—6 см) бедренной, подмышечной артерий вне области суставов. Применение протезов менее 6—8 мм в диаметре нецелесообразно, так как их просвет значительно суживается неоинтимой. В целом целесообразнее применять аутопластические реконструкции или комбинированные аутоаллопластические методы.

В настоящее время отдают предпочтение крупнопористым вязаным протезам с тонкой стенкой, которые до включения кровотока пропитывают аутокровью с целью уменьшения их проницаемости и кровотечения.

Показаниями к применению тканых протезов с относительно малыми порами и толстой стенкой являются реконструкции сосудов у больных с геморрагическими диатезами, общая гепаринизация и экстракорпоральное кровообращение, а также высокий риск операции — старческий возраст, тяжелое общее состояние.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Гомотрансплантаты крупных сосудов, особенно аорты, могут функционировать продолжительное время. Однако в настоящее время метод практически не применяют в связи с часто развивающимися поздними осложнениями (тромбозы, аневризмы, разрывы, рубцовые сужения, склероз с кальцинозом, вспышки инфекции), а также с широким клиническим использованием более эффективных аллопластических (для замещения крупных сосудов) и аутовенозных (для замещения периферических артерий) трансплантатов. Гомовенопластику…

Наиболее перспективными для устранения антигенных свойств гетерососудистых трансплантатов оказались методы ферментной обработки их с целью растворения аутогенных белков (Е. Н. Мешалкин и соавт., 1962; Newton и соавт., 1958, и др.). В результате соответствующей обработки гетерососуд превращается в биологическую коллагеновую трубку в форме фиброзной сетки из адвентиции и внутренней оболочки, которая служит каркасом для формирования сосуда…

По мере накопления опыта аллопластики артерий были сформулированы определенные требования к протезам, которые заключались в следующем: протезы не должны быть патогенными, не должны вызывать сильной защитной реакции (аллергической, иммунной, местной реакции тканей, активации свертывающей системы крови, канцерогенез); должны отвечать определенным физико-механическим требованиям — быть прочными, эластичными, гибкими, несжимаемыми при сгибании конечности в суставах, не должны…

Наибольший интерес в отношении функции и судьбы аллопротеза представляет процесс формирования, созревания и последующей инволюции внутренней выстилки (неоинтимы) протеза. В различные сроки после трансплантации и в разных участках она имеет неодинаковое строение. Внутренняя фибринная пленка постепенно замещается соединительнотканной выстилкой. Поверхность ее постепенно покрывается эндотелием, растущим со стороны анастомозов с сосудами, а также из островков эндотелизации…

Установлено, что чем больше величина и количество пор и меньше толщина протеза, тем полноценнее и в более короткие сроки происходит врастание ткани, образование и эндотелизация неоинтимы (Л. П. Толстова, 1971; Wesolowski, 1962). При этом толщина внутренней оболочки и всей новообразованной сосудистой стенки меньше, что благоприятствует питанию интимы, ее эндотелизации и связи со всей стенкой, уменьшает…