Хроническая артериальная недостаточность верхних конечностей
Хроническая артериальная недостаточность верхних конечностей встречается значительно реже, чем нижних конечностей. Причины развития ее, клиническая картина и методы лечения значительно отличаются от таковых при хронической артериальной непроходимости артерий нижних конечностей. Сегментарная хроническая окклюзия магистральных артерий — подключичной, подмышечной и плечевой — редко вызывает тяжелое нарушение кровоснабжения верхних конечностей в связи с хорошими анатомическими условиями для…
Этиологические факторы, вызывающие хроническую артериальную недостаточность верхних конечностей, могут быть разделены на следующие основные группы: поражение собственно артерий: неспецифический аорто-артериит (болезнь Такаясу); облитерирующий эндартериит; облитерирующий атеросклероз; постэмболические облитерации; посттравматические окклюзии; внесосудистые компрессионные факторы (нейрососудистые компрессионные синдромы): шейное ребро и его рудименты; лестничные мышцы; клювовидный отросток лопатки (гиперабдукционный синдром); сужение реберно-ключичного пространства (реберно-подключичный синдром); деформации, избыточная…
Мы выделяем четыре степени артериальной недостаточности верхней конечности: I степень — компенсации — жалобы на чувствительность к холоду, зябкость, парестезии, утомляемость; II степень — преходящей ишемии — вазомоторные реакции и боль в пальцах в виде кратковременных, возникающих под действием холода приступов, жалобы на онеменение, быструю утомляемость, слабость, боль в кончиках пальцев во время работы и…
Любое из эмбологенных заболеваний может вызывать также тромбоэмболию артерий верхних конечностей, хотя значительно реже, чем нижних. При этом острая ишемия конечности обычно в меньшей степени выражена, чем при эмболии сосудов нижних конечностей, и переходит в хроническую артериальную недостаточность (постэмболические облитерации). Тяжелая ишемия конечности может быть следствием повторной эмболии магистральных или дистальных сосудов. Травматические окклюзии магистральных…
Этот вид экстравазальной компрессии подключичной артерии, а также нередко одноименной вены и плечевого сплетения известен в литературе как «компрессионный синдром выхода из грудной клетки» («thoracic outlet compression syndrome», «Thorax aperturkompressionsyndrom» и нейрососудистый компрессиенный синдром плечевого пояса. Эта форма патологии очень разнородная. Сдавление артерии может быть в подключичном пространстве, на шее и даже в средостении. Различные…
Подключичная артерия и нервные стволы плечевого сплетения проходят между лестничными мышцами, причем артерия расположена кпереди по отношению к нервам и предлежит к сухожилию передней лестничной мышцы и к I ребру. Подключичная вена расположена кпереди от передней лестничной мышцы и подключичной артерии вне этого треугольного пространства. Могут быть следующие основные причины сдавления артерии и нервов в…
Сдавление сосудисто-нервного пучка возникает в положении резко отведенной и поднятой кверху конечности, в связи с чем эта форма компрессии известна под названием гиперабдукционного синдрома (Wright, 1945). В отношении патогенеза изменений артерии при компрессионном синдроме плечевого пояса существуют разные точки зрения. Известна теория первичного раздражения и изменения симпатических нервов плечевого сплетения, в результате которых происходит длительный…
При различии механизма и уровня сдавления сосудисто-нервного пучка отмечается сходство клинических проявлений заболевания, которые характеризуются сосудистыми и неврологическими нарушениями. По статистическим данным многих авторов, преобладают неврогенные симптомы. Сосудистые изменения проявляются у большинства больных в хронической форме. В начале заболевания наблюдаются функциональные расстройства неопределенного характера: парестезии, зябкость, чувствительность к холоду, онемение, конечность холодная на ощупь, бледная,…
Диагностика нейрососудистого компрессионного синдрома основана на выявлении описанных выше неврологических сосудистых симптомов и локальных признаков сдавления сосудисто-нервного пучка в области шеи и плечевого пояса. Больные нередко сами отмечают, в каком положении конечности усиливаются боль и другие симптомы. Осмотр и ощупывание области шеи и надплечья, исследование пульса и сосудистых шумов на верхней конечности при определенном ее…
Реберно-ключичный синдром наблюдается нередко у лиц, носящих на плечах грузы, тяжелые рюкзаки, у женщин астенической конституции с опущением плечевого пояса. Клиническая проба для выявления синдрома: в положении с опущенным книзу плечом и отведенной кзади верхней конечностью происходит ослабление или исчезновение пульсации на лучевой артерии и появляется шум в надключичной области. На рентгенограммах можно наблюдать сужение…
Выбор метода лечения зависит главным образом от степени клинических проявлений и причины, вызвавшей компрессию сосудисто-нервного пучка. Хирургическое лечение показано больным с компрессионным синдромом при выявлении органических изменений сосудов: стеноз, тромбоз, постстенотическая аневризма. Применяют восстановительные операции на сосудах соответственно общим принципам в сочетании с декомпрессией, а у некоторых больных также грудную симпатэктомию. Хирургическое лечение показано, если…