30 июня 2009

Следствие эмбогенных заболеваний

артериограмма верхней конечности больного с тромбозом плечевой артерии, возникшим в результате ее хронической травмы при длительном пользовании костылемЛюбое из эмбологенных заболеваний может вызывать также тромбоэмболию артерий верхних конечностей, хотя значительно реже, чем нижних. При этом острая ишемия конечности обычно в меньшей степени выражена, чем при эмболии сосудов нижних конечностей, и переходит в хроническую артериальную недостаточность (постэмболические облитерации).

Тяжелая ишемия конечности может быть следствием повторной эмболии магистральных или дистальных сосудов.

Травматические окклюзии магистральных сосудов верхних конечностей встречаются не так редко. При отдаленных последствиях повреждений артерий обычно отсутствует ишемия конечности в связи с формированием хорошего коллатерального кровотока.

Нередко тромбоз артерий верхней конечности развивается вследствие хронически действующей микротравмы, например, у работающих с вибрационными приборами, грузчиков, а также инвалидов, длительное время пользующихся костылями. Мы наблюдали 2 больных с тромбозом подмышечной артерии вследствие ее хронической травмы костылями.

Начальные проявления заболевания при хронической микротравме магистральных артерий могут быть в виде эмболии мелких сосудов дистального русла вследствие отрыва пристеночных тромбов с развитием вторичного синдрома Рейно. В последующем развивается полная окклюзия магистральных артерий.

Отсутствие или ослабление пульсации на периферических артериях, снижение артериального давления на конечности являются основанием для клинической диагностики окклюзионного поражения сосудов. Эти клинические признаки не зависят от положения конечности в отличие от нейрососудистых компрессионных синдромов. Важное значение для точной диагностики имеют данные артериографии.

У больных с поражениями сосудов верхних конечностей мы использовали чаще селективную артериографию подключичной артерии или брахиоцефального ствола путем их катетеризации через бедренную артерию по Сельдингеру, грудную аортографию и относительно редко — пункционную артериографию через подмышечную или плечевую артерию.

Показания к хирургическому лечению возникают у больных с выраженной артериальной недостаточностью конечности III и IV степеней и редко — II степени. Возможность применения восстановительной операции на сосудах, выбор метода и техники операции определяются главным образом локализацией и характером поражения сосудов.

По нашим наблюдениям, операбельность больных ниже и результаты операции хуже, чем при поражении сосудов нижних конечностей.

Больным, не подлежащим реконструктивному лечению вследствие поражения дистального артериального русла конечности, в случае тяжелой ишемии конечности показана грудная симпатэктомия.

Результаты операции в целом удовлетворительные: боль и резко выраженная чувствительность к холоду исчезают, отмечается заживление трофических язв на пальцах, однако артериальная недостаточность при функциональной нагрузке конечности (II степень ишемии) обычно сохраняется.

У больных с облитерацией артерий пальцев кисти и предплечья и гангреной ногтевых фаланг симпатэктомия, по нашим наблюдением, малоэффективна. Периартериальная симпатэктомия может оказать лишь кратковременный, в течение нескольких недель, положительный эффект или совсем кратковременный психотерапевтический эффект.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Клиническая картина

При различии механизма и уровня сдавления сосудисто-нервного пучка отмечается сходство клинических проявлений заболевания, которые характеризуются сосудистыми и неврологическими нарушениями. По статистическим данным многих авторов, преобладают неврогенные симптомы. Сосудистые изменения проявляются у большинства больных в хронической форме. В начале заболевания наблюдаются функциональные расстройства неопределенного характера: парестезии, зябкость, чувствительность к холоду, онемение, конечность холодная на ощупь, бледная,…

Диагностика нейрососудистого компрессионного синдрома основана на выявлении описанных выше неврологических сосудистых симптомов и локальных признаков сдавления сосудисто-нервного пучка в области шеи и плечевого пояса. Больные нередко сами отмечают, в каком положении конечности усиливаются боль и другие симптомы. Осмотр и ощупывание области шеи и надплечья, исследование пульса и сосудистых шумов на верхней конечности при определенном ее…

Реберно-ключичный синдром наблюдается нередко у лиц, носящих на плечах грузы, тяжелые рюкзаки, у женщин астенической конституции с опущением плечевого пояса. Клиническая проба для выявления синдрома: в положении с опущенным книзу плечом и отведенной кзади верхней конечностью происходит ослабление или исчезновение пульсации на лучевой артерии и появляется шум в надключичной области. На рентгенограммах можно наблюдать сужение…

Выбор метода лечения зависит главным образом от степени клинических проявлений и причины, вызвавшей компрессию сосудисто-нервного пучка. Хирургическое лечение показано больным с компрессионным синдромом при выявлении органических изменений сосудов: стеноз, тромбоз, постстенотическая аневризма. Применяют восстановительные операции на сосудах соответственно общим принципам в сочетании с декомпрессией, а у некоторых больных также грудную симпатэктомию. Хирургическое лечение показано, если…

Хроническая артериальная недостаточность верхних конечностей встречается значительно реже, чем нижних конечностей. Причины развития ее, клиническая картина и методы лечения значительно отличаются от таковых при хронической артериальной непроходимости артерий нижних конечностей. Сегментарная хроническая окклюзия магистральных артерий — подключичной, подмышечной и плечевой — редко вызывает тяжелое нарушение кровоснабжения верхних конечностей в связи с хорошими анатомическими условиями для…