30 июня 2009

Следствие эмбогенных заболеваний

артериограмма верхней конечности больного с тромбозом плечевой артерии, возникшим в результате ее хронической травмы при длительном пользовании костылемЛюбое из эмбологенных заболеваний может вызывать также тромбоэмболию артерий верхних конечностей, хотя значительно реже, чем нижних. При этом острая ишемия конечности обычно в меньшей степени выражена, чем при эмболии сосудов нижних конечностей, и переходит в хроническую артериальную недостаточность (постэмболические облитерации).

Тяжелая ишемия конечности может быть следствием повторной эмболии магистральных или дистальных сосудов.

Травматические окклюзии магистральных сосудов верхних конечностей встречаются не так редко. При отдаленных последствиях повреждений артерий обычно отсутствует ишемия конечности в связи с формированием хорошего коллатерального кровотока.

Нередко тромбоз артерий верхней конечности развивается вследствие хронически действующей микротравмы, например, у работающих с вибрационными приборами, грузчиков, а также инвалидов, длительное время пользующихся костылями. Мы наблюдали 2 больных с тромбозом подмышечной артерии вследствие ее хронической травмы костылями.

Начальные проявления заболевания при хронической микротравме магистральных артерий могут быть в виде эмболии мелких сосудов дистального русла вследствие отрыва пристеночных тромбов с развитием вторичного синдрома Рейно. В последующем развивается полная окклюзия магистральных артерий.

Отсутствие или ослабление пульсации на периферических артериях, снижение артериального давления на конечности являются основанием для клинической диагностики окклюзионного поражения сосудов. Эти клинические признаки не зависят от положения конечности в отличие от нейрососудистых компрессионных синдромов. Важное значение для точной диагностики имеют данные артериографии.

У больных с поражениями сосудов верхних конечностей мы использовали чаще селективную артериографию подключичной артерии или брахиоцефального ствола путем их катетеризации через бедренную артерию по Сельдингеру, грудную аортографию и относительно редко — пункционную артериографию через подмышечную или плечевую артерию.

Показания к хирургическому лечению возникают у больных с выраженной артериальной недостаточностью конечности III и IV степеней и редко — II степени. Возможность применения восстановительной операции на сосудах, выбор метода и техники операции определяются главным образом локализацией и характером поражения сосудов.

По нашим наблюдениям, операбельность больных ниже и результаты операции хуже, чем при поражении сосудов нижних конечностей.

Больным, не подлежащим реконструктивному лечению вследствие поражения дистального артериального русла конечности, в случае тяжелой ишемии конечности показана грудная симпатэктомия.

Результаты операции в целом удовлетворительные: боль и резко выраженная чувствительность к холоду исчезают, отмечается заживление трофических язв на пальцах, однако артериальная недостаточность при функциональной нагрузке конечности (II степень ишемии) обычно сохраняется.

У больных с облитерацией артерий пальцев кисти и предплечья и гангреной ногтевых фаланг симпатэктомия, по нашим наблюдением, малоэффективна. Периартериальная симпатэктомия может оказать лишь кратковременный, в течение нескольких недель, положительный эффект или совсем кратковременный психотерапевтический эффект.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Хроническая артериальная недостаточность верхних конечностей встречается значительно реже, чем нижних конечностей. Причины развития ее, клиническая картина и методы лечения значительно отличаются от таковых при хронической артериальной непроходимости артерий нижних конечностей. Сегментарная хроническая окклюзия магистральных артерий — подключичной, подмышечной и плечевой — редко вызывает тяжелое нарушение кровоснабжения верхних конечностей в связи с хорошими анатомическими условиями для…

Этиологические факторы, вызывающие хроническую артериальную недостаточность верхних конечностей, могут быть разделены на следующие основные группы: поражение собственно артерий: неспецифический аорто-артериит (болезнь Такаясу); облитерирующий эндартериит; облитерирующий атеросклероз; постэмболические облитерации; посттравматические окклюзии; внесосудистые компрессионные факторы (нейрососудистые компрессионные синдромы): шейное ребро и его рудименты; лестничные мышцы; клювовидный отросток лопатки (гиперабдукционный синдром); сужение реберно-ключичного пространства (реберно-подключичный синдром); деформации, избыточная…

Мы выделяем четыре степени артериальной недостаточности верхней конечности: I степень — компенсации — жалобы на чувствительность к холоду, зябкость, парестезии, утомляемость; II степень — преходящей ишемии — вазомоторные реакции и боль в пальцах в виде кратковременных, возникающих под действием холода приступов, жалобы на онеменение, быструю утомляемость, слабость, боль в кончиках пальцев во время работы и…

Нейрососудистые компрессионные синдромы плечевого пояса

Этот вид экстравазальной компрессии подключичной артерии, а также нередко одноименной вены и плечевого сплетения известен в литературе как «компрессионный синдром выхода из грудной клетки» («thoracic outlet compression syndrome», «Thorax aperturkompressionsyndrom» и нейрососудистый компрессиенный синдром плечевого пояса. Эта форма патологии очень разнородная. Сдавление артерии может быть в подключичном пространстве, на шее и даже в средостении. Различные…

Подключичная артерия и нервные стволы плечевого сплетения проходят между лестничными мышцами, причем артерия расположена кпереди по отношению к нервам и предлежит к сухожилию передней лестничной мышцы и к I ребру. Подключичная вена расположена кпереди от передней лестничной мышцы и подключичной артерии вне этого треугольного пространства. Могут быть следующие основные причины сдавления артерии и нервов в…