30 июня 2009

Диагностика нейрососудистого компрессионного синдрома

Диагностика нейрососудистого компрессионного синдрома основана на выявлении описанных выше неврологических сосудистых симптомов и локальных признаков сдавления сосудисто-нервного пучка в области шеи и плечевого пояса. Больные нередко сами отмечают, в каком положении конечности усиливаются боль и другие симптомы.

Осмотр и ощупывание области шеи и надплечья, исследование пульса и сосудистых шумов на верхней конечности при определенном ее положении могут представить ценные данные для диагностики и определения причины компрессии. Обязательным исследованием является рентгенография шейного отдела позвоночника (выявление шейных ребер, заболеваний позвоночника) и грудной клетки (выявление сужения реберно-ключичного пространства, высокого стояния I ребра и др.).

Большое значение имеет артериография, а также при необходимости флебография, которые выполняют в различных положениях конечности (Stauer и Raston, 1972). При артериографии выявляют сужение и постстенотическое расширение или полную окклюзию подключичной артерии.

Для успешного лечения важно установить причину и уровень компрессии сосудисто-нервного пучка. Можно выделить некоторые особенности в клинике и диагностике отдельных синдромов в зависимости от анатомической причины сдавления.

Синдром шейного ребра (cervical ribs syndrome) и синдром передней лестничной мышцы (scalenus anticus syndrome) характеризуется аналогичными клиническими проявлениями. Несмотря на врожденный характер патологии при шейном ребре, а у ряда больных и синдрома передней лестничной мышцы, клинические симптомы возникают обычно у взрослых.

В начальный период слабо выраженных неврологических и сосудистых расстройств диагностика затруднена. Из объективных признаков можно отметить следующие. Ребро обнаруживают визуально или пальпаторно в заднем шейном треугольнике. При осмотре сзади можно выявить изменение контуров трапециевидной мышцы. Отмечается одностороннее поражение одной кисти или отдельных пальцев в отличие от болезни Рейно.

Может выслушиваться систолический шум над или под ключицей при глубоком вдохе, поднятии плеча вверх, наблюдается видимое усиление пульсации в надключичной области при образовании аневризмы. Артериальное давление на стороне поражения снижено или не определяется, в поздней стадии заболевания наблюдается исчезновение пульсации на артериях конечности.

Проба Adson (1951) может представить ценные клинические данные для диагностики этих двух видов компрессионного синдрома в ранней стадии клинических проявлений.

Проба Adson. В положении больного сидя определяют пульсацию на лучевой артерии и одновременно прослушивают с помощью фонендоскопа надключичную область. Затем больному предлагают сделать глубокий вдох, поднять голову (несколько запрокинуть назад) и наклонить ее в направлении больной конечности. В этом положении происходит напряжение передней лестничной мышцы, и в случае компрессионного синдрома пульсация на лучевой артерии исчезает или становится слабой и может прослушиваться шум в надключичной области.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Клиническая картина

При различии механизма и уровня сдавления сосудисто-нервного пучка отмечается сходство клинических проявлений заболевания, которые характеризуются сосудистыми и неврологическими нарушениями. По статистическим данным многих авторов, преобладают неврогенные симптомы. Сосудистые изменения проявляются у большинства больных в хронической форме. В начале заболевания наблюдаются функциональные расстройства неопределенного характера: парестезии, зябкость, чувствительность к холоду, онемение, конечность холодная на ощупь, бледная,…

Реберно-ключичный синдром наблюдается нередко у лиц, носящих на плечах грузы, тяжелые рюкзаки, у женщин астенической конституции с опущением плечевого пояса. Клиническая проба для выявления синдрома: в положении с опущенным книзу плечом и отведенной кзади верхней конечностью происходит ослабление или исчезновение пульсации на лучевой артерии и появляется шум в надключичной области. На рентгенограммах можно наблюдать сужение…

Выбор метода лечения зависит главным образом от степени клинических проявлений и причины, вызвавшей компрессию сосудисто-нервного пучка. Хирургическое лечение показано больным с компрессионным синдромом при выявлении органических изменений сосудов: стеноз, тромбоз, постстенотическая аневризма. Применяют восстановительные операции на сосудах соответственно общим принципам в сочетании с декомпрессией, а у некоторых больных также грудную симпатэктомию. Хирургическое лечение показано, если…

Хроническая артериальная недостаточность верхних конечностей встречается значительно реже, чем нижних конечностей. Причины развития ее, клиническая картина и методы лечения значительно отличаются от таковых при хронической артериальной непроходимости артерий нижних конечностей. Сегментарная хроническая окклюзия магистральных артерий — подключичной, подмышечной и плечевой — редко вызывает тяжелое нарушение кровоснабжения верхних конечностей в связи с хорошими анатомическими условиями для…

Этиологические факторы, вызывающие хроническую артериальную недостаточность верхних конечностей, могут быть разделены на следующие основные группы: поражение собственно артерий: неспецифический аорто-артериит (болезнь Такаясу); облитерирующий эндартериит; облитерирующий атеросклероз; постэмболические облитерации; посттравматические окклюзии; внесосудистые компрессионные факторы (нейрососудистые компрессионные синдромы): шейное ребро и его рудименты; лестничные мышцы; клювовидный отросток лопатки (гиперабдукционный синдром); сужение реберно-ключичного пространства (реберно-подключичный синдром); деформации, избыточная…