Диагностика нейрососудистого компрессионного синдрома
Диагностика нейрососудистого компрессионного синдрома основана на выявлении описанных выше неврологических сосудистых симптомов и локальных признаков сдавления сосудисто-нервного пучка в области шеи и плечевого пояса. Больные нередко сами отмечают, в каком положении конечности усиливаются боль и другие симптомы.
Осмотр и ощупывание области шеи и надплечья, исследование пульса и сосудистых шумов на верхней конечности при определенном ее положении могут представить ценные данные для диагностики и определения причины компрессии. Обязательным исследованием является рентгенография шейного отдела позвоночника (выявление шейных ребер, заболеваний позвоночника) и грудной клетки (выявление сужения реберно-ключичного пространства, высокого стояния I ребра и др.).
Большое значение имеет артериография, а также при необходимости флебография, которые выполняют в различных положениях конечности (Stauer и Raston, 1972). При артериографии выявляют сужение и постстенотическое расширение или полную окклюзию подключичной артерии.
Для успешного лечения важно установить причину и уровень компрессии сосудисто-нервного пучка. Можно выделить некоторые особенности в клинике и диагностике отдельных синдромов в зависимости от анатомической причины сдавления.
Синдром шейного ребра (cervical ribs syndrome) и синдром передней лестничной мышцы (scalenus anticus syndrome) характеризуется аналогичными клиническими проявлениями. Несмотря на врожденный характер патологии при шейном ребре, а у ряда больных и синдрома передней лестничной мышцы, клинические симптомы возникают обычно у взрослых.
В начальный период слабо выраженных неврологических и сосудистых расстройств диагностика затруднена. Из объективных признаков можно отметить следующие. Ребро обнаруживают визуально или пальпаторно в заднем шейном треугольнике. При осмотре сзади можно выявить изменение контуров трапециевидной мышцы. Отмечается одностороннее поражение одной кисти или отдельных пальцев в отличие от болезни Рейно.
Может выслушиваться систолический шум над или под ключицей при глубоком вдохе, поднятии плеча вверх, наблюдается видимое усиление пульсации в надключичной области при образовании аневризмы. Артериальное давление на стороне поражения снижено или не определяется, в поздней стадии заболевания наблюдается исчезновение пульсации на артериях конечности.
Проба Adson (1951) может представить ценные клинические данные для диагностики этих двух видов компрессионного синдрома в ранней стадии клинических проявлений.
Проба Adson. В положении больного сидя определяют пульсацию на лучевой артерии и одновременно прослушивают с помощью фонендоскопа надключичную область. Затем больному предлагают сделать глубокий вдох, поднять голову (несколько запрокинуть назад) и наклонить ее в направлении больной конечности. В этом положении происходит напряжение передней лестничной мышцы, и в случае компрессионного синдрома пульсация на лучевой артерии исчезает или становится слабой и может прослушиваться шум в надключичной области.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Этот вид экстравазальной компрессии подключичной артерии, а также нередко одноименной вены и плечевого сплетения известен в литературе как «компрессионный синдром выхода из грудной клетки» («thoracic outlet compression syndrome», «Thorax aperturkompressionsyndrom» и нейрососудистый компрессиенный синдром плечевого пояса. Эта форма патологии очень разнородная. Сдавление артерии может быть в подключичном пространстве, на шее и даже в средостении. Различные…
Подключичная артерия и нервные стволы плечевого сплетения проходят между лестничными мышцами, причем артерия расположена кпереди по отношению к нервам и предлежит к сухожилию передней лестничной мышцы и к I ребру. Подключичная вена расположена кпереди от передней лестничной мышцы и подключичной артерии вне этого треугольного пространства. Могут быть следующие основные причины сдавления артерии и нервов в…
Сдавление сосудисто-нервного пучка возникает в положении резко отведенной и поднятой кверху конечности, в связи с чем эта форма компрессии известна под названием гиперабдукционного синдрома (Wright, 1945). В отношении патогенеза изменений артерии при компрессионном синдроме плечевого пояса существуют разные точки зрения. Известна теория первичного раздражения и изменения симпатических нервов плечевого сплетения, в результате которых происходит длительный…

При различии механизма и уровня сдавления сосудисто-нервного пучка отмечается сходство клинических проявлений заболевания, которые характеризуются сосудистыми и неврологическими нарушениями. По статистическим данным многих авторов, преобладают неврогенные симптомы. Сосудистые изменения проявляются у большинства больных в хронической форме. В начале заболевания наблюдаются функциональные расстройства неопределенного характера: парестезии, зябкость, чувствительность к холоду, онемение, конечность холодная на ощупь, бледная,…
Реберно-ключичный синдром наблюдается нередко у лиц, носящих на плечах грузы, тяжелые рюкзаки, у женщин астенической конституции с опущением плечевого пояса. Клиническая проба для выявления синдрома: в положении с опущенным книзу плечом и отведенной кзади верхней конечностью происходит ослабление или исчезновение пульсации на лучевой артерии и появляется шум в надключичной области. На рентгенограммах можно наблюдать сужение…