30 июня 2009

Диагностика нейрососудистого компрессионного синдрома

Диагностика нейрососудистого компрессионного синдрома основана на выявлении описанных выше неврологических сосудистых симптомов и локальных признаков сдавления сосудисто-нервного пучка в области шеи и плечевого пояса. Больные нередко сами отмечают, в каком положении конечности усиливаются боль и другие симптомы.

Осмотр и ощупывание области шеи и надплечья, исследование пульса и сосудистых шумов на верхней конечности при определенном ее положении могут представить ценные данные для диагностики и определения причины компрессии. Обязательным исследованием является рентгенография шейного отдела позвоночника (выявление шейных ребер, заболеваний позвоночника) и грудной клетки (выявление сужения реберно-ключичного пространства, высокого стояния I ребра и др.).

Большое значение имеет артериография, а также при необходимости флебография, которые выполняют в различных положениях конечности (Stauer и Raston, 1972). При артериографии выявляют сужение и постстенотическое расширение или полную окклюзию подключичной артерии.

Для успешного лечения важно установить причину и уровень компрессии сосудисто-нервного пучка. Можно выделить некоторые особенности в клинике и диагностике отдельных синдромов в зависимости от анатомической причины сдавления.

Синдром шейного ребра (cervical ribs syndrome) и синдром передней лестничной мышцы (scalenus anticus syndrome) характеризуется аналогичными клиническими проявлениями. Несмотря на врожденный характер патологии при шейном ребре, а у ряда больных и синдрома передней лестничной мышцы, клинические симптомы возникают обычно у взрослых.

В начальный период слабо выраженных неврологических и сосудистых расстройств диагностика затруднена. Из объективных признаков можно отметить следующие. Ребро обнаруживают визуально или пальпаторно в заднем шейном треугольнике. При осмотре сзади можно выявить изменение контуров трапециевидной мышцы. Отмечается одностороннее поражение одной кисти или отдельных пальцев в отличие от болезни Рейно.

Может выслушиваться систолический шум над или под ключицей при глубоком вдохе, поднятии плеча вверх, наблюдается видимое усиление пульсации в надключичной области при образовании аневризмы. Артериальное давление на стороне поражения снижено или не определяется, в поздней стадии заболевания наблюдается исчезновение пульсации на артериях конечности.

Проба Adson (1951) может представить ценные клинические данные для диагностики этих двух видов компрессионного синдрома в ранней стадии клинических проявлений.

Проба Adson. В положении больного сидя определяют пульсацию на лучевой артерии и одновременно прослушивают с помощью фонендоскопа надключичную область. Затем больному предлагают сделать глубокий вдох, поднять голову (несколько запрокинуть назад) и наклонить ее в направлении больной конечности. В этом положении происходит напряжение передней лестничной мышцы, и в случае компрессионного синдрома пульсация на лучевой артерии исчезает или становится слабой и может прослушиваться шум в надключичной области.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Этиологические факторы, вызывающие хроническую артериальную недостаточность верхних конечностей, могут быть разделены на следующие основные группы: поражение собственно артерий: неспецифический аорто-артериит (болезнь Такаясу); облитерирующий эндартериит; облитерирующий атеросклероз; постэмболические облитерации; посттравматические окклюзии; внесосудистые компрессионные факторы (нейрососудистые компрессионные синдромы): шейное ребро и его рудименты; лестничные мышцы; клювовидный отросток лопатки (гиперабдукционный синдром); сужение реберно-ключичного пространства (реберно-подключичный синдром); деформации, избыточная…

Мы выделяем четыре степени артериальной недостаточности верхней конечности: I степень — компенсации — жалобы на чувствительность к холоду, зябкость, парестезии, утомляемость; II степень — преходящей ишемии — вазомоторные реакции и боль в пальцах в виде кратковременных, возникающих под действием холода приступов, жалобы на онеменение, быструю утомляемость, слабость, боль в кончиках пальцев во время работы и…

Следствие эмбогенных заболеваний

Любое из эмбологенных заболеваний может вызывать также тромбоэмболию артерий верхних конечностей, хотя значительно реже, чем нижних. При этом острая ишемия конечности обычно в меньшей степени выражена, чем при эмболии сосудов нижних конечностей, и переходит в хроническую артериальную недостаточность (постэмболические облитерации). Тяжелая ишемия конечности может быть следствием повторной эмболии магистральных или дистальных сосудов. Травматические окклюзии магистральных…

Нейрососудистые компрессионные синдромы плечевого пояса

Этот вид экстравазальной компрессии подключичной артерии, а также нередко одноименной вены и плечевого сплетения известен в литературе как «компрессионный синдром выхода из грудной клетки» («thoracic outlet compression syndrome», «Thorax aperturkompressionsyndrom» и нейрососудистый компрессиенный синдром плечевого пояса. Эта форма патологии очень разнородная. Сдавление артерии может быть в подключичном пространстве, на шее и даже в средостении. Различные…

Подключичная артерия и нервные стволы плечевого сплетения проходят между лестничными мышцами, причем артерия расположена кпереди по отношению к нервам и предлежит к сухожилию передней лестничной мышцы и к I ребру. Подключичная вена расположена кпереди от передней лестничной мышцы и подключичной артерии вне этого треугольного пространства. Могут быть следующие основные причины сдавления артерии и нервов в…