30 июня 2009

Классификация

Мы выделяем четыре степени артериальной недостаточности верхней конечности:

  • I степень — компенсации — жалобы на чувствительность к холоду, зябкость, парестезии, утомляемость;

  • II степень — преходящей ишемии — вазомоторные реакции и боль в пальцах в виде кратковременных, возникающих под действием холода приступов, жалобы на онеменение, быструю утомляемость, слабость, боль в кончиках пальцев во время работы и поднимания рук;

  • III степень — стойкой ишемии — постоянная или ночная боль в кистях, отек и скованность пальцев, частые и продолжительные вазомоторные приступы, кожа кисти холодная на ощупь и цианотичная;

  • IV степень — деструктивных изменений — мучительные боли в пальцах, участки некроза в области концевых фаланг, гангрена фаланг и отдельных пальцев.

Соответственно разработанной нами и принятой в клинике функционально-анатомической классификации стадий облитерирующих заболеваний артерий конечностей обозначаем стадию заболевания, как для нижних конечностей, используя цифровые (I, II, III, IV) и через тире — буквенные индексы (А, В, С, АВ, ВС, АС, ABC) для обозначения поражений сегментов (А — брахиоцефальный ствол и подключичная артерия, В — подмышечная и плечевая артерии, С — периферический сегмент, то есть артерии предплечья и кисти).

Ряд особенностей клинической картины, диагностики и лечения связан с характером процесса, лежащего в основе артериальной недостаточности.

Облитерирующий атеросклероз является наиболее частой причиной хронической артериальной недостаточности верхних конечностей у больных старше 50 лет. Болеют преимущественно мужчины.

Патологический процесс обычно поражает крупные артерии — брахиоцефальный ствол, подключичную, подмышечную и редко — плечевую артерии.

Облитерирующий эндартериит сосудов верхних конечностей наблюдается почти исключительно у мужчин молодого и среднего возраста в сочетании с заболеванием сосудов нижних конечностей. Поражаются обычно дистальные отделы артериального русла.

Неспецифический аорто-артериит занимает значительное место среди этиологических факторов хронической артериальной недостаточности артерий верхних конечностей. Артериит является наиболее частой причиной окклюзии подключичных артерий (В. С. Савельев с соавт., 1975). Болеют лица молодого возраста, главным образом женщины. Консервативное лечение малоэффективно, прогноз нередко плохой.

Наши наблюдения показали, что при окклюзии артерий, вызванной артериитом, обычно отмечается выраженная клиническая картина ишемии конечности, в то время как у больных атеросклерозом ишемия была выражена в меньшей степени и тяжелая степень ишемии отмечалась редко, у небольшого процента больных. Это обусловлено особенностями патологического процесса. При артериите отмечается наклонность к распространенному поражению дистальных сосудов, а также устьев крупных боковых ветвей, важных для формирования коллатерального кровообращения, как например щито-шейного, реберно-шейного стволов, глубокой артерии плеча.

Особенностью атеросклеротического процесса является преимущественно локализованное, сегментарное поражение крупных артерий, в связи с чем отмечаются более благоприятные условия для развития коллатерального кровообращения. Вместе с тем атеросклероз чаще, чем артериит, бывает причиной развития вертебро-базилярной недостаточности в результате возникновения ретроградного кровотока по позвоночной артерии на стороне поражения (В. С. Савельев с соавт., 1975).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Хроническая артериальная недостаточность верхних конечностей встречается значительно реже, чем нижних конечностей. Причины развития ее, клиническая картина и методы лечения значительно отличаются от таковых при хронической артериальной непроходимости артерий нижних конечностей. Сегментарная хроническая окклюзия магистральных артерий — подключичной, подмышечной и плечевой — редко вызывает тяжелое нарушение кровоснабжения верхних конечностей в связи с хорошими анатомическими условиями для…

Этиологические факторы, вызывающие хроническую артериальную недостаточность верхних конечностей, могут быть разделены на следующие основные группы: поражение собственно артерий: неспецифический аорто-артериит (болезнь Такаясу); облитерирующий эндартериит; облитерирующий атеросклероз; постэмболические облитерации; посттравматические окклюзии; внесосудистые компрессионные факторы (нейрососудистые компрессионные синдромы): шейное ребро и его рудименты; лестничные мышцы; клювовидный отросток лопатки (гиперабдукционный синдром); сужение реберно-ключичного пространства (реберно-подключичный синдром); деформации, избыточная…

Следствие эмбогенных заболеваний

Любое из эмбологенных заболеваний может вызывать также тромбоэмболию артерий верхних конечностей, хотя значительно реже, чем нижних. При этом острая ишемия конечности обычно в меньшей степени выражена, чем при эмболии сосудов нижних конечностей, и переходит в хроническую артериальную недостаточность (постэмболические облитерации). Тяжелая ишемия конечности может быть следствием повторной эмболии магистральных или дистальных сосудов. Травматические окклюзии магистральных…

Нейрососудистые компрессионные синдромы плечевого пояса

Этот вид экстравазальной компрессии подключичной артерии, а также нередко одноименной вены и плечевого сплетения известен в литературе как «компрессионный синдром выхода из грудной клетки» («thoracic outlet compression syndrome», «Thorax aperturkompressionsyndrom» и нейрососудистый компрессиенный синдром плечевого пояса. Эта форма патологии очень разнородная. Сдавление артерии может быть в подключичном пространстве, на шее и даже в средостении. Различные…

Подключичная артерия и нервные стволы плечевого сплетения проходят между лестничными мышцами, причем артерия расположена кпереди по отношению к нервам и предлежит к сухожилию передней лестничной мышцы и к I ребру. Подключичная вена расположена кпереди от передней лестничной мышцы и подключичной артерии вне этого треугольного пространства. Могут быть следующие основные причины сдавления артерии и нервов в…