30 июня 2009

Нейрососудистые компрессионные синдромы плечевого пояса

Этот вид экстравазальной компрессии подключичной артерии, а также нередко одноименной вены и плечевого сплетения известен в литературе как «компрессионный синдром выхода из грудной клетки» («thoracic outlet compression syndrome», «Thorax aperturkompressionsyndrom» и нейрососудистый компрессиенный синдром плечевого пояса.

Эта форма патологии очень разнородная. Сдавление артерии может быть в подключичном пространстве, на шее и даже в средостении. Различные анатомические образования мышечно-связочно-костного аппарата плечевого пояса, шеи и верхней апертуры грудной клетки могут вызвать компрессию сосудисто-нервного пучка, нарушение кровотока в конечности и неврологические расстройства.

основные формы нейрососудистых компрессионных синдромов плечевого пояса и функциональные пробы для их диагностики: а — сдавление артерии шейным ребром и компрессия артерии лестничной мышцей, 6 — сдавление подключичной артерии в суженном ключично-реберном промежутке (реберно-подключичный синдром): в — гиперабдукциониый синдром

Компрессионный синдром плечевого пояса проявляется в различном возрасте, но чаще в 30—40 лет, в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин, и главным образом поражением правой верхней конечности.

Причины сдавления сосудисто-нервного пучка, снабжающего верхнюю конечность, могут быть как врожденного, так и приобретенного характера. Сдавление возникает на участке одного из трех анатомических сужений, через которые проходят сосуды и нервы от верхней апертуры грудной клетки к подмышечной ямке.

Реберно-ключичное пространство

Сдавление подключичных сосудов и нервных стволов возникает между ключицей и ребром при наличии широкого I ребра и высоком его стоянии, особенно в положении с опущенной и отведенной кзади верхней конечностью.

Определенное патогенетическое значение имеет физиологическое опущение плечевого пояса. При этом I ребро может вызвать сдавление пучка (Adamski, 1974). С этим согласуются наблюдения, что компрессионный синдром развивается чаще у женщин с физиологическим опущением плечевого пояса.

Причина сдавления плечевого сплетения может заключаться в строении самого сплетения. Если сплетение образуется из верхних грудных сегментов спинного мозга, нижний его ствол дугообразно перегибается через ребро. Это может явиться причиной раздражения сплетения и вторичных изменений подключичной артерии (Adamski, 1974).

Сужение верхней апертуры грудной клетки вследствие бокового искривления шейно-грудного отдела позвоночника бывает причиной компрессии в реберно-ключичном пространстве. Переломы ключицы и I ребра с образованием избыточной мозоли и деформации, а также опухоли ключицы и мягких тканей ключично-реберного пространства иногда вызывают сдавление артерии на этом участке (И. И. Сухарев, Н. Ф. Дрюк, В. П. Сильченко, 1975).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Клиническая картина

При различии механизма и уровня сдавления сосудисто-нервного пучка отмечается сходство клинических проявлений заболевания, которые характеризуются сосудистыми и неврологическими нарушениями. По статистическим данным многих авторов, преобладают неврогенные симптомы. Сосудистые изменения проявляются у большинства больных в хронической форме. В начале заболевания наблюдаются функциональные расстройства неопределенного характера: парестезии, зябкость, чувствительность к холоду, онемение, конечность холодная на ощупь, бледная,…

Диагностика нейрососудистого компрессионного синдрома основана на выявлении описанных выше неврологических сосудистых симптомов и локальных признаков сдавления сосудисто-нервного пучка в области шеи и плечевого пояса. Больные нередко сами отмечают, в каком положении конечности усиливаются боль и другие симптомы. Осмотр и ощупывание области шеи и надплечья, исследование пульса и сосудистых шумов на верхней конечности при определенном ее…

Реберно-ключичный синдром наблюдается нередко у лиц, носящих на плечах грузы, тяжелые рюкзаки, у женщин астенической конституции с опущением плечевого пояса. Клиническая проба для выявления синдрома: в положении с опущенным книзу плечом и отведенной кзади верхней конечностью происходит ослабление или исчезновение пульсации на лучевой артерии и появляется шум в надключичной области. На рентгенограммах можно наблюдать сужение…

Выбор метода лечения зависит главным образом от степени клинических проявлений и причины, вызвавшей компрессию сосудисто-нервного пучка. Хирургическое лечение показано больным с компрессионным синдромом при выявлении органических изменений сосудов: стеноз, тромбоз, постстенотическая аневризма. Применяют восстановительные операции на сосудах соответственно общим принципам в сочетании с декомпрессией, а у некоторых больных также грудную симпатэктомию. Хирургическое лечение показано, если…

Хроническая артериальная недостаточность верхних конечностей встречается значительно реже, чем нижних конечностей. Причины развития ее, клиническая картина и методы лечения значительно отличаются от таковых при хронической артериальной непроходимости артерий нижних конечностей. Сегментарная хроническая окклюзия магистральных артерий — подключичной, подмышечной и плечевой — редко вызывает тяжелое нарушение кровоснабжения верхних конечностей в связи с хорошими анатомическими условиями для…