Треугольное пространство, ограниченное передней, средней лестничными мышцами и снизу — I ребром
Подключичная артерия и нервные стволы плечевого сплетения проходят между лестничными мышцами, причем артерия расположена кпереди по отношению к нервам и предлежит к сухожилию передней лестничной мышцы и к I ребру. Подключичная вена расположена кпереди от передней лестничной мышцы и подключичной артерии вне этого треугольного пространства.
Могут быть следующие основные причины сдавления артерии и нервов в треугольнике лестничных мышц:
-
изменения в структуре передней лестничной мышцы:
-
широкое сухо-жильное прикрепление к I ребру;
-
смещение кпереди прикрепления средней лестничной мышцы таким образом, что оно образует с передней лестничной мышцей широкое прикрепление, а сосудисто-нервный пучок проходит в щели между ними;
-
гипертрофия передней лестничной мышцы (например, у спортсменов);
-
периодический или постоянный спазм передней лестничной мышцы, возникающий под влиянием травмы, рефлекторный спазм при шейном радикулите, низко расположенном плечевом сплетении;
-
шейное ребро — полное или частичное, соединительнотканные рубцы как рудименты шейного ребра. Частота шейного ребра составляет 0,5— 4% (Kerley с соавт., 1962), однако синдром компрессии возникает только у 10% больных (Ross, 1959), в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин.
Наблюдаются различные анатомические варианты развития шейного ребра: оно может быть разных размеров от малого рудиментарного отростка до хорошо развитого. Дополнительное ребро может соединяться с I ребром, образуя сустав или соединительнотканное сращение непосредственно, в месте предлежания к ребру подключичной артерии. Чаще (у 70% больных) наблюдается двустороннее шейное ребро.
Компрессия сосудов возникает обычно при наличии длинного ребра, соединяющегося непосредственно или посредством соединительнотканного тяжа с I ребром, в результате чего возникает перегиб и сдавление артерии и нижнего края сплетения, особенно во время вдоха. Мы наблюдали у больных во время операции образование слизистой сумки между артерией и ребром, обусловленное, по-видимому, натяжением и трением артерии в месте прилегания ее к ребру.
В патогенезе компрессии при наличии шейного ребра важную роль играет также передняя лестничная мышца, что обосновывает необходимость ее пересечения одновременно с резекцией шейного ребра. В связи с анатомическим расположением сосудов и нервного сплетения при наличии короткого шейного ребра может не быть сдавления артерии, но возникает обычно компрессия плечевого сплетения. Этим можно объяснить то, что признаки сдавления нервного сплетения наблюдаются значительно чаще, чем артерии, а симптомы компрессии подключичной вены отмечаются очень редко.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

При различии механизма и уровня сдавления сосудисто-нервного пучка отмечается сходство клинических проявлений заболевания, которые характеризуются сосудистыми и неврологическими нарушениями. По статистическим данным многих авторов, преобладают неврогенные симптомы. Сосудистые изменения проявляются у большинства больных в хронической форме. В начале заболевания наблюдаются функциональные расстройства неопределенного характера: парестезии, зябкость, чувствительность к холоду, онемение, конечность холодная на ощупь, бледная,…
Диагностика нейрососудистого компрессионного синдрома основана на выявлении описанных выше неврологических сосудистых симптомов и локальных признаков сдавления сосудисто-нервного пучка в области шеи и плечевого пояса. Больные нередко сами отмечают, в каком положении конечности усиливаются боль и другие симптомы. Осмотр и ощупывание области шеи и надплечья, исследование пульса и сосудистых шумов на верхней конечности при определенном ее…
Реберно-ключичный синдром наблюдается нередко у лиц, носящих на плечах грузы, тяжелые рюкзаки, у женщин астенической конституции с опущением плечевого пояса. Клиническая проба для выявления синдрома: в положении с опущенным книзу плечом и отведенной кзади верхней конечностью происходит ослабление или исчезновение пульсации на лучевой артерии и появляется шум в надключичной области. На рентгенограммах можно наблюдать сужение…
Выбор метода лечения зависит главным образом от степени клинических проявлений и причины, вызвавшей компрессию сосудисто-нервного пучка. Хирургическое лечение показано больным с компрессионным синдромом при выявлении органических изменений сосудов: стеноз, тромбоз, постстенотическая аневризма. Применяют восстановительные операции на сосудах соответственно общим принципам в сочетании с декомпрессией, а у некоторых больных также грудную симпатэктомию. Хирургическое лечение показано, если…
Хроническая артериальная недостаточность верхних конечностей встречается значительно реже, чем нижних конечностей. Причины развития ее, клиническая картина и методы лечения значительно отличаются от таковых при хронической артериальной непроходимости артерий нижних конечностей. Сегментарная хроническая окклюзия магистральных артерий — подключичной, подмышечной и плечевой — редко вызывает тяжелое нарушение кровоснабжения верхних конечностей в связи с хорошими анатомическими условиями для…