30 июня 2009

Клювовидный отросток лопатки и сухожилие малой грудной мышцы

Сдавление сосудисто-нервного пучка возникает в положении резко отведенной и поднятой кверху конечности, в связи с чем эта форма компрессии известна под названием гиперабдукционного синдрома (Wright, 1945).

В отношении патогенеза изменений артерии при компрессионном синдроме плечевого пояса существуют разные точки зрения. Известна теория первичного раздражения и изменения симпатических нервов плечевого сплетения, в результате которых происходит длительный спазм артерии, нарушение питания ее стенки через vasa vasorum с последующими органическими изменениями артерии (Ross, 1959, и др.).

Согласно другой теории, при компрессионном синдроме возникает непосредственное повреждение сосудистой стенки, хотя механизм его недостаточно выяснен. Однако бесспорным является то, что нервные механизмы участвуют в патогенезе компрессионного синдрома. Подтверждением изменения нервов является выявление у больных неврологических расстройств, которые нередко сохраняются продолжительное время после операции.

В месте компрессии артерии обычно выявляются изменения ее стенки в виде утолщения и сужения просвета или тромботическая окклюзия в поздней стадии заболевания. В результате изменения гемодинамики и перерождения стенки артерии дистальнее места стеноза развивается аневризматическое расширение артерии, так называемое постстенотическое расширение.

Нарушение ламинарного характера кровотока в этом участке и перерождение сосудистой стенки приводит к образованию пристеночных тромбов в аневризматическом расширении, эмболии периферических сосудов конечности и полной окклюзии подключичной артерии.

Повторная эмболия дистального сосудистого русла конечности играет основную роль в развитии и прогрессировании тяжелой ишемии конечности. Вначале обычно возникает эмболия артерий кисти с развитием ишемии отдельных пальцев, которые становятся чувствительными к холоду, при четко определяемой пульсации на лучевой артерии. Затем происходит эмболия артерий предплечья, и пульс определяется на плечевой и подмышечной артериях или только на подмышечной артерии.

Это приводит к развитию тяжелой ишемии кисти, появлению некрозов и гангрены отдельных фаланг и пальцев. Развитие полной окклюзии на этом фоне может привести к ампутации предплечья. Наклонность к прогрессирующему течению обосновывает необходимость раннего, а у некоторых больных также превентивного, то есть при отсутствии признаков ишемии, хирургического лечения шейного ребра.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Следствие эмбогенных заболеваний

Любое из эмбологенных заболеваний может вызывать также тромбоэмболию артерий верхних конечностей, хотя значительно реже, чем нижних. При этом острая ишемия конечности обычно в меньшей степени выражена, чем при эмболии сосудов нижних конечностей, и переходит в хроническую артериальную недостаточность (постэмболические облитерации). Тяжелая ишемия конечности может быть следствием повторной эмболии магистральных или дистальных сосудов. Травматические окклюзии магистральных…

Нейрососудистые компрессионные синдромы плечевого пояса

Этот вид экстравазальной компрессии подключичной артерии, а также нередко одноименной вены и плечевого сплетения известен в литературе как «компрессионный синдром выхода из грудной клетки» («thoracic outlet compression syndrome», «Thorax aperturkompressionsyndrom» и нейрососудистый компрессиенный синдром плечевого пояса. Эта форма патологии очень разнородная. Сдавление артерии может быть в подключичном пространстве, на шее и даже в средостении. Различные…

Подключичная артерия и нервные стволы плечевого сплетения проходят между лестничными мышцами, причем артерия расположена кпереди по отношению к нервам и предлежит к сухожилию передней лестничной мышцы и к I ребру. Подключичная вена расположена кпереди от передней лестничной мышцы и подключичной артерии вне этого треугольного пространства. Могут быть следующие основные причины сдавления артерии и нервов в…

Клиническая картина

При различии механизма и уровня сдавления сосудисто-нервного пучка отмечается сходство клинических проявлений заболевания, которые характеризуются сосудистыми и неврологическими нарушениями. По статистическим данным многих авторов, преобладают неврогенные симптомы. Сосудистые изменения проявляются у большинства больных в хронической форме. В начале заболевания наблюдаются функциональные расстройства неопределенного характера: парестезии, зябкость, чувствительность к холоду, онемение, конечность холодная на ощупь, бледная,…

Диагностика нейрососудистого компрессионного синдрома основана на выявлении описанных выше неврологических сосудистых симптомов и локальных признаков сдавления сосудисто-нервного пучка в области шеи и плечевого пояса. Больные нередко сами отмечают, в каком положении конечности усиливаются боль и другие симптомы. Осмотр и ощупывание области шеи и надплечья, исследование пульса и сосудистых шумов на верхней конечности при определенном ее…