30 июня 2009

Выбор метода лечения

Выбор метода лечения зависит главным образом от степени клинических проявлений и причины, вызвавшей компрессию сосудисто-нервного пучка.

Хирургическое лечение показано больным с компрессионным синдромом при выявлении органических изменений сосудов: стеноз, тромбоз, постстенотическая аневризма. Применяют восстановительные операции на сосудах соответственно общим принципам в сочетании с декомпрессией, а у некоторых больных также грудную симпатэктомию.

Хирургическое лечение показано, если точно установлено, что компрессия сосудисто-нервного пучка обусловлена шейным ребром, сдавлением передней лестничной мышцей. Оперировать следует своевременно, до развития выраженных органических изменений сосудов и тромбоэмболических осложнений. Мы считаем оправданным превентивное хирургическое лечение.

Операция, выполненная в поздней стадии, когда уже развилась облитерация подключичной или периферических артерий, не приводит к выздоровлению, а может только предупредить дальнейшее прогрессирование ишемии. Выполняют декомпрессию путем пересечения передней лестничной мышцы, удаления шейного ребра и соединительнотканных образований, сдавливающих сосуды и нервное сплетение.

У некоторых больных производят резекцию I ребра и грудную симпатэктомию. При тяжелой степени нарушения кровообращения грудная симпатэктомия особенно показана в сочетании с другими операциями, а также как самостоятельное вмешательство.

При реберно-ключичном и гиперабдукционном синдроме многие авторы рекомендуют проводить консервативное лечение (Ross, 1959; Adamski, 1974, и др.). Хирургическое лечение показано в случае тяжелых расстройств при безуспешности терапевтического лечения и развития осложнений.

Важно выяснить причину компрессии и избегать положения конечности, которое приводит к сдавлению. Астеническим и ослабленным больным с опущением плечевого пояса показаны общеукрепляющее лечение и гимнастика с целью укрепления мышц, поднимающих плечевой пояс. Изменение характера работы, связанной с определенными движениями или положением, также приносит облегчение.

Тучным больным показано похудание с целью облегчения плечевого пояса. При выраженном болевом синдроме облегчение может принести положение на животе со свисающими книзу руками. Назначают физиотерапевтические процедуры, витамины B1, B6, В12, сосудорасширяющие средства, прозерин, галантамин, дибазол.

Указанное терапевтическое лечение в течение нескольких недель или месяцев обычно приводит к значительному улучшению. Систематическое его проведение предупреждает прогрессирование расстройств.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Подключичная артерия и нервные стволы плечевого сплетения проходят между лестничными мышцами, причем артерия расположена кпереди по отношению к нервам и предлежит к сухожилию передней лестничной мышцы и к I ребру. Подключичная вена расположена кпереди от передней лестничной мышцы и подключичной артерии вне этого треугольного пространства. Могут быть следующие основные причины сдавления артерии и нервов в…

Сдавление сосудисто-нервного пучка возникает в положении резко отведенной и поднятой кверху конечности, в связи с чем эта форма компрессии известна под названием гиперабдукционного синдрома (Wright, 1945). В отношении патогенеза изменений артерии при компрессионном синдроме плечевого пояса существуют разные точки зрения. Известна теория первичного раздражения и изменения симпатических нервов плечевого сплетения, в результате которых происходит длительный…

Клиническая картина

При различии механизма и уровня сдавления сосудисто-нервного пучка отмечается сходство клинических проявлений заболевания, которые характеризуются сосудистыми и неврологическими нарушениями. По статистическим данным многих авторов, преобладают неврогенные симптомы. Сосудистые изменения проявляются у большинства больных в хронической форме. В начале заболевания наблюдаются функциональные расстройства неопределенного характера: парестезии, зябкость, чувствительность к холоду, онемение, конечность холодная на ощупь, бледная,…

Диагностика нейрососудистого компрессионного синдрома основана на выявлении описанных выше неврологических сосудистых симптомов и локальных признаков сдавления сосудисто-нервного пучка в области шеи и плечевого пояса. Больные нередко сами отмечают, в каком положении конечности усиливаются боль и другие симптомы. Осмотр и ощупывание области шеи и надплечья, исследование пульса и сосудистых шумов на верхней конечности при определенном ее…

Реберно-ключичный синдром наблюдается нередко у лиц, носящих на плечах грузы, тяжелые рюкзаки, у женщин астенической конституции с опущением плечевого пояса. Клиническая проба для выявления синдрома: в положении с опущенным книзу плечом и отведенной кзади верхней конечностью происходит ослабление или исчезновение пульсации на лучевой артерии и появляется шум в надключичной области. На рентгенограммах можно наблюдать сужение…