Способы дезоблитерации сосудов

Интимотромбэкстрактор

Мы (А. А. Шалимов с соавт., 1973) разработали интимотромбэкстрактор, отличительная особенность которого состоит в том, что рабочая часть, в отличие от вышеописанных приспособлений, выполнена в виде полукольца, которое имеет опережающую режущую кромку по типу распатора, расположенную в его центральной части, и две размещенных за нею режущие кромки, расположенные на боковых поверхностях этого полукольца. Инструмент состоит…

Метод газовой эндартериэктомии

Сущность метода карбодиссекции заключается в субадвентициальном введении регулируемой струи углекислого газа, что позволяет отслоить тромбинтимальный атеросклеротический субстрат от наружной оболочки. Хорошая физическая растворимость углекислого газа в крови (0,48 мл углекислого газа в 1 мл крови), а также его способность к химическому растворению, связыванию в виде бикарбонатов почти полностью исключают опасность газовой эмболии (Sawyer и соавт.,…

Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку. В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений,…

Криотромбэкстрактор

Усовершенствованный нами аппарат для удаления тромбов и атеросклеротических секвестров соединяет в себе свойства карбодиесектора и криотромбэкстрактора. Он состоит из корпуса и шпателя. В корпусе размещена емкость, соединенная с одной стороны с источником хладоагента (жидкий азот) и введенная в контакт с хвостовиком шпателя для охлаждения последнего. Поверхность шпателя, примыкающая к наружной оболочке сосуда, снабжена теплоизолирующим покрытием….

Механические вибрации в звуковом и ультразвуковом диапазоне также используют для удаления атеросклеротических отложений из артерий. Аппарат генерирует ультразвуковую энергию и приспособлен для отделения холестериновых отложений в кровеносных сосудах от неизмененной оболочки без повреждения окружающих тканей. По мнению авторов, аппарат обеспечивает быстрое удаление отложений, позволяет избежать повреждения, прорыва или разрыва сосуда. Уже то обстоятельство, что их…

Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…

Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…

Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…

Применение зонда Fogarty

Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен. Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет…

В Отличие от простой тромбэктомии при это способе дезоблитерации удаляю тромб вместе с патологически измененной интимой, а нередко и с мышечной оболочкой. Измененная внутренняя оболочка удаляется при этом н только на участке полной закупорки сосуда, но и в местах выраженной сужения его просвета (эндартерэкто мия). Этот метод дезоблитерации при меняют при дегенеративных и воспалительных изменениях…