11 июня 2009

Полуоткрытая эндартериэктомия

Сущность метода заключается в том, что тромб и измененную интиму удаляют через отдельные, обычно 1— 2, небольшие разрезы артерии с помощью специальных инструментов. Этот метод в настоящее время применяют ряд авторов при реконструкции сосудов крупного и среднего калибра.

схема полуоткрытой тромбэндартериэктомии: 1 — этапы операции, выполняемой с помощью интимотромбэкстрактора нашей конструкции и кольца Вольмара, 2 — илструменты для тромбэндартериэктомии, а — кольцо Cannon, б — кольцо Краковского — Золоторевского, в — кольцо Vollmar, г — диссектор Lee Veen, д — интимотромбэкстрактор нашей конструкции)Преимущества полузакрытого способа: меньшая травматичность, большая физиологичность операции, так как представляется возможным сохранить важные коллатерали, нервные связи и питающие артериальную стенку сосуды. Эти обстоятельства создают благоприятные условия для регенерации сосудистого эндотелия. Важными обстоятельствами являются также меньшая продолжительность операции и небольшие разрезы артерии, что уменьшает опасность тромбообразования.

Техника операции через два разреза артерии разработана Cannon и Barker (1953, 1955). Обтурирующий сегмент артерии выделяют не по всей длине, а в его проксимальной и дистальной частях. В этих местах артерию рассекают продольно (разрез длиной 2—2,5 см), обтурирующий секвестр отслаивают и удаляют через отверстия с помощью специальных инструментов. Cannon предложил сосудистый распатор, имеющий форму кольца, фиксированного на спице.

Кольцо надевают на тромб, а затем продвигают по нему в необходимом слое, отслаивая от наружной оболочки. Vollmar (1966, 1967) считает важным для успешной отслойки обтурирующего цилиндра принцип спиральной диссекции с помощью предложенного им кольца, расположенного под углом 135° к спице. При поступательно-круговых движениях кольца облегчается отслойка тромба. Инструмент вводят ретроградно. Автор считает полузакрытую эндартериэктомию методом выбора при реконструкции окклюзии периферических артерий конечностей.

С целью меньшей травматичности Н. И. Краковский (1959) предложил модификацию операции полузакрытой эндартериэктомии из одного разреза артерии с помощью сосудистого распатора оригинальной конструкции. В отличие от кольца Cannon рабочая часть сосудистого распатора выполнена в виде металлической трубки, которую надевают на тромб. Эта особенность инструмента обеспечивает устойчивость распатора в процессе отслойки тромба и продвижение его без перекосов и смещений.

Описанную модификацию полузакрытой эндартериэктомии автор применял в основном у больных облитерирующим эндартериитом, когда тромб достаточно прочный, тонкий, равномерного диаметра. Инструменты с рабочей частью в виде кольца имеют тот недостаток, что при неодинаковом диаметре тромбов на различных участках сосуда, а также рыхлой структуре тромба, характерной для атеросклеротических окклюзии, возникают значительные технические трудности или операция полузакрытым способом не удается.

Приведенные соображения послужили поводом к поискам новой конструкции инструментов и методов для эндартериэктомии полуоткрытым способом.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Интимотромбэкстрактор

Мы (А. А. Шалимов с соавт., 1973) разработали интимотромбэкстрактор, отличительная особенность которого состоит в том, что рабочая часть, в отличие от вышеописанных приспособлений, выполнена в виде полукольца, которое имеет опережающую режущую кромку по типу распатора, расположенную в его центральной части, и две размещенных за нею режущие кромки, расположенные на боковых поверхностях этого полукольца. Инструмент состоит…

Метод газовой эндартериэктомии

Сущность метода карбодиссекции заключается в субадвентициальном введении регулируемой струи углекислого газа, что позволяет отслоить тромбинтимальный атеросклеротический субстрат от наружной оболочки. Хорошая физическая растворимость углекислого газа в крови (0,48 мл углекислого газа в 1 мл крови), а также его способность к химическому растворению, связыванию в виде бикарбонатов почти полностью исключают опасность газовой эмболии (Sawyer и соавт.,…

Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку. В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений,…

Криотромбэкстрактор

Усовершенствованный нами аппарат для удаления тромбов и атеросклеротических секвестров соединяет в себе свойства карбодиесектора и криотромбэкстрактора. Он состоит из корпуса и шпателя. В корпусе размещена емкость, соединенная с одной стороны с источником хладоагента (жидкий азот) и введенная в контакт с хвостовиком шпателя для охлаждения последнего. Поверхность шпателя, примыкающая к наружной оболочке сосуда, снабжена теплоизолирующим покрытием….

Механические вибрации в звуковом и ультразвуковом диапазоне также используют для удаления атеросклеротических отложений из артерий. Аппарат генерирует ультразвуковую энергию и приспособлен для отделения холестериновых отложений в кровеносных сосудах от неизмененной оболочки без повреждения окружающих тканей. По мнению авторов, аппарат обеспечивает быстрое удаление отложений, позволяет избежать повреждения, прорыва или разрыва сосуда. Уже то обстоятельство, что их…