11 июня 2009

Полуоткрытая эндартериэктомия

Сущность метода заключается в том, что тромб и измененную интиму удаляют через отдельные, обычно 1— 2, небольшие разрезы артерии с помощью специальных инструментов. Этот метод в настоящее время применяют ряд авторов при реконструкции сосудов крупного и среднего калибра.

схема полуоткрытой тромбэндартериэктомии: 1 — этапы операции, выполняемой с помощью интимотромбэкстрактора нашей конструкции и кольца Вольмара, 2 — илструменты для тромбэндартериэктомии, а — кольцо Cannon, б — кольцо Краковского — Золоторевского, в — кольцо Vollmar, г — диссектор Lee Veen, д — интимотромбэкстрактор нашей конструкции)Преимущества полузакрытого способа: меньшая травматичность, большая физиологичность операции, так как представляется возможным сохранить важные коллатерали, нервные связи и питающие артериальную стенку сосуды. Эти обстоятельства создают благоприятные условия для регенерации сосудистого эндотелия. Важными обстоятельствами являются также меньшая продолжительность операции и небольшие разрезы артерии, что уменьшает опасность тромбообразования.

Техника операции через два разреза артерии разработана Cannon и Barker (1953, 1955). Обтурирующий сегмент артерии выделяют не по всей длине, а в его проксимальной и дистальной частях. В этих местах артерию рассекают продольно (разрез длиной 2—2,5 см), обтурирующий секвестр отслаивают и удаляют через отверстия с помощью специальных инструментов. Cannon предложил сосудистый распатор, имеющий форму кольца, фиксированного на спице.

Кольцо надевают на тромб, а затем продвигают по нему в необходимом слое, отслаивая от наружной оболочки. Vollmar (1966, 1967) считает важным для успешной отслойки обтурирующего цилиндра принцип спиральной диссекции с помощью предложенного им кольца, расположенного под углом 135° к спице. При поступательно-круговых движениях кольца облегчается отслойка тромба. Инструмент вводят ретроградно. Автор считает полузакрытую эндартериэктомию методом выбора при реконструкции окклюзии периферических артерий конечностей.

С целью меньшей травматичности Н. И. Краковский (1959) предложил модификацию операции полузакрытой эндартериэктомии из одного разреза артерии с помощью сосудистого распатора оригинальной конструкции. В отличие от кольца Cannon рабочая часть сосудистого распатора выполнена в виде металлической трубки, которую надевают на тромб. Эта особенность инструмента обеспечивает устойчивость распатора в процессе отслойки тромба и продвижение его без перекосов и смещений.

Описанную модификацию полузакрытой эндартериэктомии автор применял в основном у больных облитерирующим эндартериитом, когда тромб достаточно прочный, тонкий, равномерного диаметра. Инструменты с рабочей частью в виде кольца имеют тот недостаток, что при неодинаковом диаметре тромбов на различных участках сосуда, а также рыхлой структуре тромба, характерной для атеросклеротических окклюзии, возникают значительные технические трудности или операция полузакрытым способом не удается.

Приведенные соображения послужили поводом к поискам новой конструкции инструментов и методов для эндартериэктомии полуоткрытым способом.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Применение зонда Fogarty

Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен. Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет…

В Отличие от простой тромбэктомии при это способе дезоблитерации удаляю тромб вместе с патологически измененной интимой, а нередко и с мышечной оболочкой. Измененная внутренняя оболочка удаляется при этом н только на участке полной закупорки сосуда, но и в местах выраженной сужения его просвета (эндартерэкто мия). Этот метод дезоблитерации при меняют при дегенеративных и воспалительных изменениях…

Открытая эндартериэктомия

Окклюзированный сегмент артерии выделяют при этом методе на всем протяжении, а реканализацию его производят с использованием нескольких способов. Хирург видит весь обтурирую-щий субстрат и внутреннюю поверхность сосуда после его удаления. Это позволяет тщательно удалить внутреннюю оболочку и обеспечить гладкую внутреннюю поверхность сосуда. При классическом способе открытой эндартериэктомии измененную интиму и тромб удаляют через широкое продольное…

В последние годы получила распространение операция «выворачивающей» (эверсионной) эндартериэктомии, которая, в сущности, является вариантом открытого способа, так как позволяет ревизовать визуально внутреннюю поверхность сосуда. Различают два способа эверсионной эндартериэктомии: через одно полное поперечное сечение артерии (De Bakey и соавт., 1959) и с резекцией и реимплантацией сосуда (Б. В. Покровский и соавт., 1971; М. Д. Князев…

Интимотромбэкстрактор

Мы (А. А. Шалимов с соавт., 1973) разработали интимотромбэкстрактор, отличительная особенность которого состоит в том, что рабочая часть, в отличие от вышеописанных приспособлений, выполнена в виде полукольца, которое имеет опережающую режущую кромку по типу распатора, расположенную в его центральной части, и две размещенных за нею режущие кромки, расположенные на боковых поверхностях этого полукольца. Инструмент состоит…