11 июня 2009

Полуоткрытая эндартериэктомия

Сущность метода заключается в том, что тромб и измененную интиму удаляют через отдельные, обычно 1— 2, небольшие разрезы артерии с помощью специальных инструментов. Этот метод в настоящее время применяют ряд авторов при реконструкции сосудов крупного и среднего калибра.

схема полуоткрытой тромбэндартериэктомии: 1 — этапы операции, выполняемой с помощью интимотромбэкстрактора нашей конструкции и кольца Вольмара, 2 — илструменты для тромбэндартериэктомии, а — кольцо Cannon, б — кольцо Краковского — Золоторевского, в — кольцо Vollmar, г — диссектор Lee Veen, д — интимотромбэкстрактор нашей конструкции)Преимущества полузакрытого способа: меньшая травматичность, большая физиологичность операции, так как представляется возможным сохранить важные коллатерали, нервные связи и питающие артериальную стенку сосуды. Эти обстоятельства создают благоприятные условия для регенерации сосудистого эндотелия. Важными обстоятельствами являются также меньшая продолжительность операции и небольшие разрезы артерии, что уменьшает опасность тромбообразования.

Техника операции через два разреза артерии разработана Cannon и Barker (1953, 1955). Обтурирующий сегмент артерии выделяют не по всей длине, а в его проксимальной и дистальной частях. В этих местах артерию рассекают продольно (разрез длиной 2—2,5 см), обтурирующий секвестр отслаивают и удаляют через отверстия с помощью специальных инструментов. Cannon предложил сосудистый распатор, имеющий форму кольца, фиксированного на спице.

Кольцо надевают на тромб, а затем продвигают по нему в необходимом слое, отслаивая от наружной оболочки. Vollmar (1966, 1967) считает важным для успешной отслойки обтурирующего цилиндра принцип спиральной диссекции с помощью предложенного им кольца, расположенного под углом 135° к спице. При поступательно-круговых движениях кольца облегчается отслойка тромба. Инструмент вводят ретроградно. Автор считает полузакрытую эндартериэктомию методом выбора при реконструкции окклюзии периферических артерий конечностей.

С целью меньшей травматичности Н. И. Краковский (1959) предложил модификацию операции полузакрытой эндартериэктомии из одного разреза артерии с помощью сосудистого распатора оригинальной конструкции. В отличие от кольца Cannon рабочая часть сосудистого распатора выполнена в виде металлической трубки, которую надевают на тромб. Эта особенность инструмента обеспечивает устойчивость распатора в процессе отслойки тромба и продвижение его без перекосов и смещений.

Описанную модификацию полузакрытой эндартериэктомии автор применял в основном у больных облитерирующим эндартериитом, когда тромб достаточно прочный, тонкий, равномерного диаметра. Инструменты с рабочей частью в виде кольца имеют тот недостаток, что при неодинаковом диаметре тромбов на различных участках сосуда, а также рыхлой структуре тромба, характерной для атеросклеротических окклюзии, возникают значительные технические трудности или операция полузакрытым способом не удается.

Приведенные соображения послужили поводом к поискам новой конструкции инструментов и методов для эндартериэктомии полуоткрытым способом.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…

Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…

Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…